Побег из совка

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Важная новость в ленте: один гражданин фото обложки обновил. Отражает его внутренний мир. Побег из совка, ах, как это прекрасно.

Побег из совка

Мы бежим, бежим, и ветер свободы треплет за плечами грязную бахрому биколора, потрепанного очистительным огнем революции. Меня всегда волнуют такие подачи, хотя знаю, что не достучаться, что в обществе, где вообще не осталось авторитетов, мое мнение никого не интересует. Но все же волнуюсь, поскольку по привычке еще жалею людей и хочу им добра.

Пытаюсь объяснить, что за придуманной радужной пленкой "правильной европейской жизни", существующей, пока не выключили свет и воду, мы уже давно оторвались от страшного совка. Еще десяток лет - и выйдут все мыслимые ресурсы жизни зданий, механизмов, инженерных конструкций, которые делали нас более-менее цивилизованной страной.

В хрущевках и панельках, которыми некогда заниматься их жильцам, уткнувшимся в телек и комп, догнивают водопровод и канализация. А вообще-то они догнивают и на подходе, требуя замены почти 90% сетей.

Туберкулез давным-давно выбрался из бомжацких подвалов и проник в красивые офисы. Количество молодых девок, торгующих своим телом, наводит на подозрение, что здоровых детей себе на замену особо ждать не стоит.

На пенсию нужно зарабатывать самостоятельно, тем более, что до 2030 года население станет еще на пяток миллионов меньше и на одного пенсионера будет один работающий. Это если будет где работать.

Пока Ринат Ахметов и еще пара человек вкладывают в свои металлургические и энергетические активы, пока еще есть кое-какое производство и кое-какая добыча (все, до единого - наследие совка) - есть и кое-какие деньги.

Вокруг них жужжа крутятся дотируемые СМИ, реклама с пиаром, банки и так далее. Пока добрые дяди выделяют гранты на разрушение остатков того, что выделяло нас на общем мировом фоне, что делало нас сильнее и лучше, всегда есть клиенты у многочисленных фастфудов, после которых изжога и пердёж.

Но это все закончится, поскольку никому не нужен мир, труд и май. Всем отчего-то нужна война. А когда война - вакансий на жарку гамбургеров в "Макдональдсе" на всех не хватит. Я видел много красивых картинок борьбы за "другую Украину".

В основном там речь идет о сломать. Но ни разу не видел и не слышал предложений, как построить. В 1905 году в Киеве бастовали тысячи рабочих в знак протеста против расстрела мирной демонстрации в столице, тогда Санкт-Петербурге.

Все как сейчас. Только те простые люди требовали 8-часового рабочего дня, отмены обязательных сверхурочных работ, повышения зарплаты хотя бы на 30-40 копеек (!), бесплатной медицинской помощи, коллективного решения вопросов увольнения и найма и т.д.

И когда "началось", народные Советы в том же Киеве вводили пресловутую восьмичасовку, устанавливали справедливые цены на продукты в заводских лавках, организовывали самооборону для защиты от погромщиков.

Селяне рушили и жгли дома толстопузых помещиков, вывозили хлеб и инструменты, поскольку их интересовала земля и возможность ее обрабатывать. Кто там больше всех любит Украину, "Фата моргана" Коцюбинского читали?

Сегодня, сто лет спустя, потомки тех рабочих и селян вообще не умеют поставить на повестку дня такие вещи, как нормальные условия труда и его оплаты, справедливая система социальной защиты, видение роли государства в экономике и границах его ответственности. Хотя совок дал многим возможность приехать в город и закончить универы с институтами.

Не заметил в потоке новостей ничего об управлении стратегическими отраслями, о том, где хотя бы взять толковых спецов для нефтянки, угля, атома, бурения шельфа, добычи янтаря и природного камня, наконец.

Да, были новости о захвате АЭС. Но поищите-ка новости о том, какую пользу блокирование принесет той же Ровенской области, где электроэнергетика составляет половину всего промышленного производства и дает кучу возможностей заработать на подрядах? "Исконная Украина" - это село Вараш, где не росло ни хрена, кроме картошки.

"Совок" - это современный 40-тысячный город со всеми удобствами, где прирост населения был в самые черные годы. Пока вся многолетняя работа многочисленных патриотически настроенных людей по всей Украине была направлена на бег в сторону села Вараш. Каждодневный труд тысяч пропагандистов убеждает нас в том, что впереди нас ждет Европа - достаточно только отречься от совка, включая его химерные порождения в виде "этой власти".

Он преследует нас в обличье России, конечно же. Только бежим мы от него в позавчерашний, "досовковый" день, к удобным туалетам на улице и масляным светильникам в теплой глинобитной хате. Да, конечно, я намеренно все утрирую.

Один чёрт, какие бы красивые лозунги ни звучали на фоне разгромленного центра Киева, никто пока не сказал о том, кто и за чей счет все починит назад, ототрет надписи и лужи говна за углом Главпочтамта, зайдет в КГГА и прозрачно-бескоррупционно сделает Европу без плевков и окурков.

Более того, тут же найдется кто-то, кто объяснит: поскольку я в революции не участвую, то хрен мне, а не Европа. Покажет красивый американский фак, друзья скажут ему ОК, и все вместе дальше - бегом, бегом от совка...

Нет идеи, нет плана, нет понимания того, чего мы хотим: мы все для всех. Ромко хочет скинуть памятники Ленину, Ондрюша - хорошего обслуживания в кафе, Пете не нравится министр доходов Клименко (и правильно не нравится, надо сказать).

"Майдану" во всем богатстве его проявлений не нравится Янукович. Хорошо, повалим памятники, подожжем АП, сбросим чиновников в пропасть, поубиваем тех, кто "неправильно" пишет в Фейсбуке. И что дальше?

Какую страну мы должны создавать: социал-демократическую, национал-тоталитарную, либерально-капиталистическую? Кто и на каких условиях должен владеть корпусами ДонУГИ и направлять исследования таких, как твой дедушка? Кто заставить олигархов делиться, да еще и так, чтобы они продолжали работать в своей стране, а не свалили за бугор? И куда вкладывать эти деньги?

Да, у "народа" есть чувство правды. Зато при этом у "народа" нет никакой природной мудрости. Дальше пятницы, когда по плану пиво и баня, этот "народ" не заглядывает. И не будет он по доброй воле убирать за собой говно, платить налоги, хорошо учиться, заниматься прикладными исследованиями, служить в армии и пр.

Его должны заставлять это делать лучшие и умнейшие - с общего согласия. Финальный вопрос, полагаю, не требуется.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк