Почему арабские государства ополчились на Катар

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Катар - это не государство в привычном понимании, это огромная газовая корпорация. И как у любого предприятия у Катара есть инвесторы, активы и крыша в силовых структурах.

Влияние эмирата держится не на населении (к слову самих катарских бедуинов на полуострове 13 процентов от общего населения, остальные приезжие работники), не на армии, или там налогах, а на построенных с помощью американских партнеров предприятиях по добыче и сжижению газа, а также инвестициях в другие темы.

Из кассы корпорации финансируются многочисленные коммерческие проекты, типа Катар Эйрвейз, а также крутейший телеканал аль-Джазира и исламистские сети, типа "братьев-мусульман". За несколько лет Катар стал доминировать в арабоязычных СМИ. Понятное дело, что технологов для этих предприятий не в пустыне нашли, а нанимали признанных американских специалистов.

Именно эти товарищи взорвали Ближний восток серией переворотов, разрушали сильные светские государства валом террористических атак. Ливия, Египет, Сирия. Стали появляться региональные партнеры типа Турции, ИГИЛ, даже Израиль. Какие-то страны, как тот же Египет, пришлось после стремительного рейдерского наскока вернуть владельцам. Но в целом это триумф. Традиционные аравийские монархии типа Саудов, пытались подхватить тему, но получалось это коряво и бедуины ат-Тани стали выдвигаться на первые роли в арабском мире.

Газовая корпорация Катар с ее агрессивным маркетингом стала естественным конкурентом другой газовой корпорации с признаками государства - Российской Федерации. И речь не о знаменитой трубе через Сирию или там конкретных деньгах - геополитика это намного более масштабное дело, чем конкретный коммерческий проект. Тут серьезные мужчины делят мировой рынок газа и нефти, да и в целом разделение так сказать труда на мировом рынке.

В общем-то кто инвесторы этой корпорации приблизительно понятно. Те же люди, которые неожиданно проиграли Трампу на выборах. И пусть сейчас Трамп будет сводить с ними счеты и возможно их похоронит и, скорее, рейдернет чужой проект, нам нужно подсматривать за ними, как будет выглядеть международная политика в 21 веке

Катар стал первым государством обещанного глобалистами будущего - власти корпораций. Вместо территории - кусок пляжа, вместо граждан - наемные работники, вместо армии - американская военная база. Только здесь оно приобрела колоритные постмодернистские черты - смешные усатые дядьки с белыми платками на головах, вдруг воздают высокотехнологичные предприятия, захватывают львиную долю газового рынка и переходят в наступление на политическом фронте, используя для захвата арабского мира передовые революционные технологии.

И кстати тут прошла такая интересная информация: что Роснефть получила права на добычу газа в Египте. Дело в том, что итальянская Eni нашла возле египетского побережья огромные месторождения газа. И россияне были понятное дело одними из претендентов на эту тему. Но в Египте власть переходила из рук в руки, сначала катарцы ее заняли, потом их сдвинули. С газом ситуация зависла. А потом упал самолет с российскими туристами - возможно русским таким образом показали, что это не их зона влияния. И русские ушли, а сейчас внезапно вернулись и прибрали египетскмй газ. И буквально через несколько дней Катар объявляют спонсором мирового терроризма

Есть еще один интересный момент. Вы знаете, что в Сирии уже пару месяцев идет война между умеренной оппозицией, которая получает деньги из Саудовской Аравии и оппозиции, которая получала деньги из Катара? Да и вообще эти две структурв несколько лет конкурируют в исламском мире?

Сначала все вроде было красиво: Катар сидит на газе под прикрытием американских партнеров, а Саудия сохраняет за собой нефть, при поддержке тех же партнеров. Ну изначально Сауды работали с республиканцами, и их нефтянными корпорациями, но потом поняли, что работать надо "с креслом" независимо от того, кто там сидит, и стали отстегивать на демократов. А вот Катар изгначально проект тех структур, которые условно принято называть демократами.

То есть мировой финансовой олигархии с их привычным набором инструментов: фондовые рынки, современные медиа, гражданское общество и прочий фейсбук.

В этом смысле катарские эмиры заключили сделку с дьяволом, с главным злом исламского мифологии - сионистско-либеральным заговором. И сами вошли в мировую элиту в качестве управляющих партнеров. Более того, стали агрессивно менять традиционный баланс сил в арабском мире. Сносят один за другим светские режимы оставшиеся в наследство от социалистического двадцатого века. И по факту готовится перекроить всю карту.

Это довольно скоро вызвало недовольство и у Саудов и в самих штатах. Так, в ходе арабской весны Катар захватывает самую многочисленную страну региона - Египет, но добычу заставляют вернуть, не дают подсадить Египет на кредит. Нового главу страны в 2013 году сносит генерал Сиси, бывший военный атташе в Эр-Рияде. А синхронно с этим переворот произошел и в самом Катаре. Ну такой переворот, не очень - папу-эмира сменил сын эмир. А Катар попер дальше, просто чуть более осторожно, но не менее кроваво. Именно в 2013 году многие услышали про ИГИЛ.

Одной из причин сирийской войны называют проект газопровода в Европу через Сирию и Турцию. Этот газ мог выбить с европейского рынка Газпром. Так или нет, но отношения между Россией и Катаром были явно плохие.

Может вы не помните, но именно катарский представитель угрожал в ООН Российской Федерации в 2012 году. А еще в 2011 посол России был избит в Дохе. Но тогда это казалось недоразумением. С Россией обращаться так было не принято, а что за Катар такой никто особо не знал. Ну а потом стали падать самолеты.

Ситуацию резко изменил Трамп. Его победа лишила Катар крыши в США. А Россия казалось конфликт урегулировала впустив в Роснефть некоего катарского инвестора. Вроде того, что ладно пусть газом занимаются русские, но с нашим интересом. Русские стали возвращаться в Египет, в Ливию, отжимать ИГИЛ в Сирии. Казалось, конфликт исчерпан? Но нет. После поездки Трампа его решили добивать. Выборы-шмыборы, а такого "чужого" в своем теле лучше не оставлять, сожрет.

Тем более Катар уже успел договориться с другим партнером демократов - Ираном. Нужно либо добить, либо рейдернуть. Тиллерсон в газе понимает, разберется.

Игорь Димитриев

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк