Почему футбольные ультрас расисты и нацисты

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Читаю о том, что едва ли не единственными активными противниками отделения Каталонии являются футбольные фанаты-нацисты. Они расклеивают по ночам листовки "за єдину країну" и всячески борются против изменников-сепаратистов. Словом, все в точности похоже на Украину - с той разницей, что в Каталонии футбольные ультраправые юнионисты находятся в ничтожном меньшинстве. Но это та же самая публика, которая при первой же возможности готова петь "ла-ла-ла", стрелять, жечь и формировать батальон "Монсеррат" в составе местной Нацгвардии.

Все это говорит о том, что околофутбольная тусовка практически повсеместно является "формой легального развития нацистского движения" - как мы характеризовали ее еще до майдана. Да, я видел в Гамбурге местных левых фанатов. Да, есть известные примеры "Селтика", "Ливорно" или испанских футбольных леваков, которые испортили карьеру Романа Зозули. В той же Барселоне я фотографировал возле "Камп Ноу" левые стикеры. Но каждый раз речь идет об исключениях, которые обусловлены местной спецификой и инерцией исторических традиций. Фанатское движение Восточной Европы, которое формировалось с начала девяностых годов, полностью правое. Даже Поклонская многозначительно ссылается сейчас на мнение фанатов "Спартака", которые-де против показа фильма "Матильда".

А в Украине футбольная среда стала силовой массовкой Евромайдана и кадровой базой ультраправых добровольческих батальонов - хотя патриотические олигархи отблагодарили за это хулсов банкротством их базовых клубов "Днепр" и "Металлист".

Я думаю, это не случайно. Западноевропейские левые традиции околофутбольного движения в основном восходят к первой половине ХХ века, когда спорт еще не был полностью коммерциализирован, а рабочее движение находилось на подъеме, оказывая идеологическое влияние на связанные с ним спортивные организации, и на посещавшую стадион молодежь. В наши дни сфера профессионального спорта превратилась в огромный кластер сверхдоходного бизнеса, левая идеология маргинализована, а левые исключены из политического поля.

Поэтому, футбольная массовка, в основном состоящая из юных люмпенов и буржуа, автоматически достается нацистам - за которыми, как это было в Украине, всегда маячат статусные политики. В итоге, европейское фанатское движение представляет собой огромную правую матрицу, а фанатов "Реала", "Эспаньола", киевского "Динамо", "Зенита" и "Спартака" по умолчанию объединяет общий идейный концепт.

Повлиять на эту уродливую систему нельзя - ее можно только разрушить.

Андрей Манчук

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк