Почему примут закон об окончательном решении украинского вопроса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Окей, ребята, это "окончательное решение русского вопроса" - настолько шизофренический и неподъемный, в смысле реализации, документ, что его таки действительно могут принять. Вопреки здравому смыслу, да.

20 января законопроект поступил на рассмотрение профильного комитета Рады. Авторами языкового стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить закон "Об основах государственной языковой политики".

В тексте законопроекта предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов госвласти, и местного самоуправления. Это касается поведения заседаний, оформления документов, обращений граждан.

Украинский предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается использовать языки нацменьшинств, а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках дублируются на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.

Электронные СМИ хотят обязать иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию.

Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.

В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.) также является обязательным использование украинского языка.

За нарушение закона нардепы предлагают штрафовать в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн), если речь о работе официальных органов и бюджетных организаций, от 200 до 300 (3400-5100 грн) минимумов в сфере образования, науки и культуры, от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн) для СМИ.

За попытки "внедрения в Украине официального многоязычия" может грозить уголовная ответственность. поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины). Публичное неуважения к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины).

Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы.

Последствия оценить затрудняюсь. Они же не постеснялись задушить радиовещание "песенными" квотами. Несмотря на возмущение причастных лиц. Что помешает в этом случае?

А помните, как один типа "донецкий" журналист с короткими ногами и бессовестной физиономией, кричал, что "диктаторские законы" лишают его профессии? Эта штука позабористей будет. Можно выучить украинский язык, но если уж он не родной, то писать на нем даже рекламные тексты на должном уровне тупо не получится.

Все прочее - в ту же корзину. Все, чья работа завязана на языке, получат бодрый пинок под зад. Там, кстати, масса годных профессионалов. Но тут, как говорится, не в первый раз замужем. Многих толковых уже вымыла "люстрация". Зачем же себя теперь сдерживать?

Да, есть вариант, что это лишь заготовка под досрочные парламентские выборы. На это, в принципе, намекает состав команды "мыслителей", якобы разработавших этот мега-законопроект. Знаете, чем конченые ублюдки отличаются от таких же конченых, но без инстинкта самосохранения? Тем и отличаются.

Мне другое интересно. Куда денутся орды "балаб" и "гармашей", неспособных двух слов на украинском связать, если сексуальные фантазии радикалов станут явью? Старого пса не обучить новым трюкам. Неужто государство, которое они строили-строили и наконец построили, оставит их без куска хлеба, на старости лет?

В целом - да, прикольно. О, где же вы, мои прекраснодушные знакомцы, утверждавшие, что "дело совсем не в языке". Оно, конечно, не в языке. А в том, что потакание "хотелкам" радикалов, в ущерб миллионам нормальных людей, отлично дробит общество на противоборствующие лагеря. Ведь шоу должно продолжаться.

Кстати! Вот с той минуты, когда законопроект был опубликован, называть дончан и крымчан предателями, сепаратистами, агентами кого-либо и украинофобами, будет, по меньшей мере, не интеллигентно.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк