Почему рынок хочет, чтобы мы были одиноки?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Некоторые граждане наивно предполагают, что в условиях свободного рынка мы свободны. И даже больше, они предполагают, что много выше рекламы и социального манипулирования, но это не так.

В обществе наблюдается новая тенденция - возвышение одинокого человека как эталонного потребителя. И тут мы имеем парадокс: то, что раньше считалось радикальным, - оставаться без пары, теперь может стать реакционным, - сообщают ИноСМИ в переводном материале Юэна Моррисона.

Длительные отношения, как и "пожизненная работа", быстро превращаются в ненадежные и временные отношения без обязательств - то, о чем более десяти лет назад предостерегал социолог Зигмунт Бауман. Двум людям, работающим на себя, без перспектив стабильности, сложно строить свое будущее вместе. Капитализм хочет, чтобы мы были одинокими.

С 60-х годов одиночество считалось радикальным выбором, формой бунта против буржуазного капиталистического конформизма. Как говорит социолог Жан-Клод Кауфманн, переход от семейной жизни к сольному образу жизни был частью "непреодолимой движущей силы индивидуализма".

Однако, эта свобода выглядит гораздо менее привлекательной, если смотреть на нее через призму запланированных перемен в политике консьюмеризма.

Сегодня все больше экономического смысла в том, чтобы убедить народ жить в одиночестве. Одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше топлива на человека, чем семьи из четырех человек.

Об этом говорится в исследовании, проведенном Цзяньго Лю из Мичиганского университета. Отныне в Штатах одинокие люди между 25 и 34 годами, никогда не вступавшие в брак, по количеству превосходят людей в браке на 46%.

Развод также представляет собой растущий рынок: одна распавшаяся семья означает, что теперь два дома должны покупать - два автомобиля, две стиральных машины, два телевизора. Дни полной семьи как идеальной потребительской единицы сочтены.

Капитализм стагнирует и корпорации осознали, что теперь есть два новых пути для роста: во-первых, на развивающемся рынке одиночек, и во-вторых, в поощрении разводов и концепции индивидуалистской свободы. Не случайно средняя американская женщина трижды бывает замужем в своей и умирает одинокой.

Это заметно в переменах в рекламе - целевой аудиторией для таких разных продуктов, как бургеры и отпуск, становятся одинокие, в особенности - одинокие женщины.

Новая реклама Honda и Citibank противопоставляет совместной жизни процесс самопознания в одиночестве и отсрочку создания отношений. Это значит, что именно они и станут нормой. Если уже не стали.

Как говорит Кэтрин Джарви, новый путь - это поверхностные связи, когда ни одна из сторон не стремится к долгосрочным обязательствам. Стремительный рост популярности сайта для знакомств Match.com, свидетельствует о том же самом.

В США на сайтах объявлений легко найти подсознательную связь между одноразовым потреблением и предложением себя: "Купи мой икеевский диван, но сначала трахни меня, $100".

Это приравнивание себя к продукту проявилось как раз потому, что циклы запланированного и ощущаемого снижения потребления больше не приносят роста капиталистического роста. В период перенасыщения рынка, когда мы уже потребили, все что могли, нас призывают воплотить себя в "товары на рынке", потребляя других. Упражнения по утилизации людей.

Теперь консьюмеризм требует от тебя одиночества, потому и продает его как нечто сексуальное. Фокус - в том, что сейчас более радикально постараться иметь долговечные отношения и долгосрочную работу, планировать будущее, вероятно, даже попытаться завести детей, чем быть одиноким.

Совместная с кем-то жизнь, долгосрочные связи с другими членами сообщества теперь выглядят более чем радикальной альтернативой силам, которые низводят нас до разрозненных, отчужденных кочевников, которые бродят в поисках все более мимолетных связей с телами, несущими в себе осознание собственной бесполезности.

Решение: будь радикальным, заведи семью, требуй обязательств от партнера и работодателя. Скажи нет очарованию рынка одноразовых одиночек!

Отсюда

Комментарии

remza
Не в сети
Регистрация: 22/07/2012

Вся наша жизнь - сплошной "Маркетинг"!

Irusikne
Не в сети
Регистрация: 13/08/2012

Никто и никогда из (косвенно, хотя-бы) "правящих мира сего", не прочувствуют всю самою, что ни есть - нужду -так уж допустили...
Ближе к теме/тексту на форуме:...Какие могут быть распри, если в вышеизложенном, изначально, присутствуют нотки фальши.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Irusikne написал:
присутствуют нотки фальши

Что именно?

Metalurg
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Кстати, вспомнил рекламу Пежо, там мужики ехали в машине с маленьким спящим ребенком, потом его отдали женщине (видимо мама?) и поехали дальше на футбол. Тоже одиночка?

Вообще-то это для разных товаров по-разному. Вот если я разведусь, то я как не ел биг-мак так и не буду, жена тоже (хотя я ее не спрашивал :).
С другой стороны если наша семья постоянный клиент фастфуда, то и после развода наверняка мы по-отдельности будем есть то же самое в том же количестве. Ну не выпью я один больше 2 л. колы :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк