Почему смерть Захарченко выгодна украинской партии войны

Забавно наблюдать потуги воинствующего меньшинства выдать смерть Захарченко за благо. Мол, это убийство зафиксировало окончательный крах Минских соглашений, да и с кем нас понуждают вести переговоры – где Плотницкий, и где теперь Захарченко.

Денонсация Минска – вожделенная мечта партии войны. Какая реинтеграция Донбасса, о чем вы? В стране идут совсем другие процессы – переселенцам запрещают голосовать на выборах, отменяют сообщение с Россией и т.д. и т.п. А тут вернуть какой-то Донбасс, с его голосами, с его автономным статусом и прочими плюшками… Нет, что вы, мы это блюдо не заказывали.

Вот и выдают желаемое за действительное. На самом деле все с точностью до наоборот. Вероятная замена Захарченко на Ходоковского – это прямое указание из России Минск выполнять. Ходоковский изначально был намного более вменяемым и договороспособным. Об этом мне рассказывал Сергей Тарута еще в августе 2014 года. Да, Ходоковский воевал, стрелял, убивал. Но он и не делал, как Захарченко, заявления о том, что «в Украину никогда снова», не фиксировал необратимость процессов.

В этом смысле у него намного большее пространство для маневра в переговорах, и он может всерьез использовать накопившуюся усталость дончан от войны. Усталость не меньшую, чем по другую сторону линии разграничения. А значит, Минску таки быть. По крайне мере, так решили в России. Возможно, окончательно решение было принято на последней встрече Путина и Меркель, которая по версии украинских СМИ была бесплодной и, в общем, бессмысленной.

Почему именно убийство, а не добровольно-принудительный уход как было в случае с Плотницким? Предполагаю, что такой вариант решения проблемы опровергает другой миф украинской пропаганды – о полной подконтрольности ДНР и ЛНР Москве. Местные элиты имели и имеют вес. И вполне могут огрызаться, если указания кураторов им поперек горла. Плотницкий не уходил легко – помним танки и броню в центре Луганска. Захарченко, вероятно, зашел в своем упорстве еще дальше. И, конечно, я не верою ни в какие украинские ДРГ, «Теней» и прочую белиберду.

Теперь мяч на стороне Европы. Меркель будет давить на Петра в последние месяцы его президентства или вести переговоры о мире на Донбассе с тем, кого она посчитает сменщиком Порошенко. Уверен, давление будет сильным. Давить будут на Киев, но решение примут в Вашингтоне. Велика вероятность, что украинская элита окажется полностью недоговороспособной (особенно учитывая предвыборную риторику Тимошенко). Для Европы это будет поводом выйти из игры, избавившись от головной боли под названием Украина. Учитывая развязанную Штатами экономическую войну против ЕС такие действия Союза уже не буду восприниматься как удар под дых партнёрам.

В этом случае весь груз ответственности и расходов ляжет на Вашингтон. Трампу это, очевидно, не понравится. Ему нравится использовать Киев в своих геополитических играх с Россией, но содержать Украину он предпочитает вскладчину. А значит, еще больше американского угля, тепловозов и ненужных джавелинов поплывет через Атлантику, грабя и без того ограбленную страну.

Глеб Простаков

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк