Почему вечер украинской поэзии в Донецке - это хорошо

"Почему вечер украинской поэзии в Донецке - это хорошо?", - интересуются в личке и комментариях.

Окей, давайте начнем с главного. То есть, с Донецка. У Города всегда было свое лицо, сформировавшееся по объективным причинам. Это лицо человека, которому глубочайше похуй на то, откуда ты, на каком языке говоришь и какому богу молишься, если не ведешь себя как говно, не выглядишь как говно и говном не воняешь.

афиша

Тут мне хотелось бы особо подчеркнуть, что это не какая-то там "европейская толерантность", а нормальное поведение психически здорового человека, проживающего в большом городе. Если, к примеру, вы захотите гадить на дончан, то будете немилосердно избиты.

События последних лет упрямо толкают нас к иному. И я не склонен осуждать людей за то, что ненавидят язык, на котором их оскорбляют 24/7. Язык, который им агрессивно навязывают, на котором призывают к насилию и репрессиям. Говорил и еще повторю: мы заслужили свое право на ненависть.

С другой стороны, эта ненависть, по возможности, не должна быть слепой. О, нет. Ненависть должна быть адресной. В противном случае, и Город, и мы сами перестанем отличаться от серой, тупой и злобной массы, проживающей совсем рядом.

Неосознанно перенимать особо ненавистные тебе качества недруга - это очень по-человечески. Да, этот путь заметно легче. Только мы, избрав его, лет через пять тоже начнем запрещать книги, фильмы и музыку на том лишь основании, что "мало ли". Извините, но это хуторское днище. А через десять лет, назло врагам, наденем косоворотки и посадим огурчики на бульваре Пушкина.

Есть и другой аспект. Донбасс всегда был промышленным, научным и культурным центром. Мне, в связи с этим, хотелось бы наблюдать здесь и вечер кавказской, и европейской, и даже китайской поэзии. У нас и в 15-м году культурная жизнь кипела так, что только в путь. Хорошо бы этой тенденции сохраниться и даже разогнаться как следует.

Кто-то наверняка скажет, что третий важный аспект - пропагандистский. И, наверное, будет прав. Но мне, честно говоря, класть на мнение тех, кого подобные штуки могут переубедить. Если гражданин считает меня донецким быдлом, то идет он лесом. Пусть у жены своей поинтересуется. Та подтвердит, что я хорошо воспитан и обходителен.

Мы были людьми тогда и сумели не оскотиниться за эти пять лет. И это, по-моему, главное. Пещерное мракобесие - это не про нас.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк