Подрядчик Свинцов

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Мы уже говорили о старых юзовских зданиях и вспоминали дом №16 по улице Горького, бывшей 8-й линии.

Свинцов

Дом Свинцова по ул. Горького, 16

Владельцем здания был разбогатевший на заводских заказах подрядчик (то есть, организатор работ) крестьянин сельца Грязного Раговецкой волости Тимского уезда Курской губернии Лука Иванович Свинцов. Упоминается Лука Иванович и в первой художественно-документальной книге по истории родного города «Старая Юзовка», вышедшей из-под пера писателя Ильи Гонимова в 1937 году. Даже глава называется «Свинцовские ворота». Хотя бы для поверхностного представления о той эпохе приведем главу в сокращенном варианте.

"Утро. Отвалы породы усеяны какими-то черными кочками, не подвижными, как надгробные камни на кладбище. Перед самым восходом солнца к воротам выходит подрядчик. Он – всесилен. Даже ворота названы его именем. Он становится на возвышение и застывает, величественный, как идол.

Кочки вокруг мгновенно оживают. Как из могил, поднимаются безмолвные черные тени. Еще секунда – и все вокруг заполняется криком и бранью. Люди хватают свое убогое имущество – котомку, сундучок, инструмент, пиджак или полушубок – и устремляются вперед к воротам, к Свинцову.

Подняв лицо к небу, подрядчик стоит неподвижно. Он будто ждет, что не только люди, но и песчаные, известковые и каменные насыпи встанут и двинутся ему навстречу.

Свинцовские ворота – самые популярные на заводе. Безработица превратила их в сборный пункт для всей округи. Мусорные свалки заменяют и заезжий двор, и ночлежку. Мрачные, отрепанные люди вороньей стаей чернеют на песках и каменьях.

Свинцов, конечно, не Юз. Конторы он не имеет, он – подрядчик на коксовых печах и часто набирает рабочих для поденной нагрузки и разгрузки вагонов. Ему нужны лишь неквалифицированные, большой мускульной силы рабочие. И все-таки к воротам устремляются самые различные люди….. сюда приходит тот, кому некуда деться, кому тяжко слышать дома всхлипывание….

Свинцов чуть заметно шевелит губами. … Вокруг Свинцова бушует толпа. Но он стоит неподвижный, задумчивый. Он, кажется, забыл, зачем пришел сюда.

Вдруг, будто очнувшись, он делает резкое движение рукой:

- И что вас сегодня принесло? Как саранча… Не надо мне столько людей! Вот напасть! На глаза людям показаться нельзя.

- Что пристали, прохвосты? – кричит благообразный бородач, все время молча стоявший возле Свинцова и молитвенно смотревший на него. – Нанимать – дело хозяйское. Вот я стою и молчу, а нанимать – господин Свинцов меня скорее всего наймет. Народ мы трезвый и старой православной веры.

- Мне пять человек всего, - поворачивается к нему подрядчик. – Экстренно нужно загрузить печь… Ты ведь один?

- Один у господа сын! А я с подручными. В аккурат сколько надо.

Свинцов исчезает. За ним в ворота просовывается старовер и четверо бородатых рослых шахтеров.

Толпа шумит и негодует. Все разочарованы, обозлены".

Отрывок приведен по изданию И. Гонимова «Старая Юзовка» Москва-Киев, 1937. Стр.66-69.

Валерий Степкин

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк