Похороны Греции и ЕвроСоюза отложены на год 2019

Когда в 2009 году в Греции наступил первый финансовый кризис, то ее долг составлял 140 млрд евро. Греция обратилась за финансовой помощью и в ответ разработала программу выхода из кризиса. Что-то типа повышения налогов и снижения социальных выплат.

В итоге, в 2012 г Греция снова оказалась в преддефолтном состоянии, но ее государственный долг уже составлял 240 млрд евро. Страна снова обратилась за финансовой помощью. После длительных переговоров, Греция представила очередную программу повышения налогов и сокращения затрат и получила долгожданную помощь.

Итогом реализации второй программы экономического стимулирования Греция в 2015 снова оказалась в состоянии дефолта и ее государственный долг уже составил 400 млрд (!) евро. Греция снова обратилась за финансовой помощью.

Казалось бы, что надо уже остановиться. Всякому нормальному экономисту уже понятно что поднять экономику с помощью повышения налогов и снижения гос расходов невозможно. Что в отношении Греции может быть только два варианта:

- списание большей части долга и согласие на то что ряд банков, кто кредитовал Грецию, должен понести огромные убытки вплоть до банкротства. Возможен даже эффект домино в банковской сфере
- объявление Грецией дефолта , выход из еврозоны , переход на драхму.

Оба эти варианта очень болезненные, но практически неизбежные с точки зрения финансовой логики.

Однако, Евросоюз - это организация, которая уже управляется исключительно бюрократически. Высшее чиновничество уже давно полностью доминирует при принятии всех значимых решений и по своему поведения ничуть не отличается от советской бюрократии времен Брежнева. Та же тотальная коррупция, та же неспособность к принятию быстрых и необходимых решений, стагнация и импотенция. Бюрократия похоронила Советский Союз, бюрократия угробит и Союз Европейский.

Одной из особенностей любой бюрократии является то, что она всегда будет оттягивать принятие необходимых для общества, но неприятных для нее решений. Бюрократия всегда старается сохранить нынешнее статус-кво, даже если впереди будут большие неприятности для общества. Таков один из законов бюрократии.

Проблему Греции решили перенести на 2019 год,выдав ей очередную финансовую помощь в размере 83 млрд евро под очередной план "экономического развития".

Понятно, что никто уже не верит, что Греция сможет добиться экономического роста. Все понимают, что у нее для этого нет никаких инструментов, она не может стимулировать свой экспорт, девальвируя свою валюту, а внутренний рынок Греции сужается, так как государственные расходы урезаются.

Все также понимают что в 2019 году Греция снова окажется в состоянии дефолта, возможно и раньше. Только государственный долг достигнет уже 500 млрд евро и ситуация будет уже просто трагичной.

И трагичной не только для Греции - с ней все ясно. Она будет драматичной для судьбы всего Евросоюза. Недаром Великобритания проводит референдум о выходе из ЕС. Англосаксы всегда отличались способностью к долговременным прогнозам.

Все все понимают. Просто те люди , которые принимали решение, а именно, Юнкер, Олланд, Меркель и другие бюрократы, к 2019 году уже покинут свои посты и разгребать " греческое наследие" придется уже их преемникам. Главный же принцип любого чиновника " после меня хоть потоп".

Любой бюрократ всегда старается отдалить серьезную проблему каким- нибудь паллиативным решением , сбрасывая реальную проблему на своих преемников. Таким же образом набрали долгов и все украинские чиновники. Сейчас так поступает и нынешнее правительство.

Итог будет таким же как в Греции. Только еще значительно хуже.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк