Половина донецких лифтов опасна для жизни

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Донецкий младенец едва не повторил судьбу беременной жительницы Запорожья, которая две недели назад погибла жуткой смертью в шахте лифта. Жительница Киевского района шахтерской столицы, выходя из лифта на девятом этаже, замешкалась в дверях и не успела выкатить коляску со своим годовалым ребенком, - сообщает «Сегодня - Донбасс».

Металлические двери за женщиной закрылись и зажали не только коляску, но и ножку ребенка. Механизм пришел в движение, но, к счастью, лифт остановился между этажами. Спасателям, которые прибыли на место происшествия, понадобилось около тридцати минут для того, чтобы освободить младенца. На помощь им пришли и сотрудники службы ремонта лифтов. С помощью лома мужчинам удалось разжать «железные щупалцы» и перепуганный ребенок наконец-то попал в руки к маме. Приехавшая «скорая» осмотрела мальчика - к счастью, обошлось без травм.

Для расследования чрезвычайного происшествия в лифте дома №19 на улице Савченко в Донецке создана специальная комиссия.

«Лифт произведен в Могилеве. Система управления — украинская. Дом 1991 года постройки, лифт еще не исчерпал 25-летний срок эксплуатации», — прокомментировал ЧП мэр Донецка. При этом Лукьянченко отметил, что молодые мамы часто не следуют правилам: «Когда выходят с коляской или заходят в лифт, ребенка всегда нужно держать на руках».

Каковы бы ни были результаты расследования, факт остается фактом: лифты Донецка в ужасном состоянии. В городе ждут ремонта более половины подъемников.

«На балансе города 2 тыс. 931 лифт. Из них 1 тыс. 785 требуют модернизации», — сообщил начальник жилуправления горсовета Валерий Литвинов. Всего в городе — 3 тыс. 393. лифтов. Главной проблемой лифтеров остается финансирование. Модернизация одного лифта стоит от 70 до 90 тыс. грн. Получается, что цена безопасности дончан — 119 млн грн., а как сообщил накануне мэр Донецка, в 2008-2009 гг. правительство резко сократило финансирование Программы модернизации, и городу пришлось дополнительно искать около 4 млн на ремонт лифтов. При таких темпах финансирования все лифты модернизируют через... 60 лет. В мэрии надеются, что новая власть будет более щедрой к ЖКХ Донецка. Но как бы власти Донекцка и жэки не сетовали на отсутствие денег, но приводить в порядок свои лифты они обязаны.

«Мы регулярно инспектируем состояние лифтов, и каждый раз находим очень много нарушений», — говорят в пресс-службе Госпромгорнадзора Украины в Донецкой области. Документы на особо злостных нарушителей передаются в прокуратуру. Правда, никто из коммунальщиков в тюрьму еще не сел. Адвокаты советуют не ждать милости от властей и правоохранителей.

«Если вы, не дай Бог, стали жертвой неисправного лифта, можете смело обращаться в суд, — советует донецкий юрист Екатерина Гайтан. — Каждый из нас платит жэку, который заключает договор с обслуживающей лифты компанией. Поэтому в случае неисполнения обязанностей коммунальщиками или ремонтниками можно требовать возмещения морального и материального ущерба с одной из сторон. Для суда нужны будут доказательства о причинении вреда вашему здоровью, акт о том, что лифт был неисправен и свидетели ЧП. Нужно помнить, что неисправный лифт вообще не должен работать и открывать свои двери».

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк