Полтонны надежды

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Случилось побывать в первом в Украине приюте для лошадей, официальное открытие которого намечено на 1 июня. Конюшня рассчитана на 30 лошадей-пенсионерок. Пока в приюте находится восемь животных.

За двумя из них бегают хвостиками два жеребенка. Один из организаторов приюта Сергей Лаптев говорит, что это бонус. Спасли лошадей, а они оказались жеребыми.

Еще одна лошадь - Гремучая тоже скоро станет мамой. Сейчас она мирно пасется на травке, а пару месяцев назад чуть не попала на бойню. Животное работало в придорожном кафе и после того, как получило травму, под брюхом стал расти "мешок", наполненный жидкостью. Лошадь быстро исхудала и владелец собрался избавиться от нее, но о Гремучей конники дали знать в приют. Здесь животное выкупили, сделали пару операций и сейчас Гремучая идет на поправку.

Незавидная учась часто ждет спортивных коней, которые из-за травм или возраста выходят на пенсию. Они вполне могли бы прожить еще лет 5-10, а кобылы могли бы принести потомство, но часто их сдают на бойню, продают тем, кто возит на них народ ради развлечения или отдают для тренировки неумелым новичкам. И за короткое время от неправильного ухода бывшие скакуны превращаются в клячи.

Таких лошадей забирают или выкупают организаторы благотворительного фонда спасения лошадей, по инициативе которого и открылся приют. Сообщить о животном, нуждающемся в спасении можно, связавшись с организаторами приюта, контакты которых указаны на их сайте. Там же можно узнать, в какой помощи нуждаются лошади (поскольку приют некоммерческая организация и существует за счет пожертвований) и как доехать до хутора Арчада, возле которого находится конюшня.

В день одна лошадка съедает примерно 5 кг. зерна, 10 кг. сена и выпивает 30-60 литров воды.

Оно и не удивительно. Каждая весит примерно полтонны.

Когда мы с ветеринаром остались во дворе один на один с лошадями, она испуганно повторяла: "Сейчас они подойдут к нам". И все они подошли к нам. Тогда стало ясно какие же они большие.

Когда пришло время сфотографировать вдохновителя приюта Сергея Лаптева, лошади всем своим небольшим табуном успели уйти за конюшню. Тогда волонтер Алена достала жестяное ведро и постучала по нему палкой. И лошади прибежали. Они же умные.

Места возле приюта красивые, хоть и до ближайшего водоема почти километр. Степь еще зеленая. Простор.

Возле конюшни был обнаружен кот Гоша. Гоша лениво приоткрыл один глаз, услышав суету вокруг себя, но увидев, что ничего интересного или страшного не происходит, снова зажмурился.

Волонтер Михаил успел рассказать, что кони действительно спят стоя, но не всегда. Могут и укусить, но редко, потому что в приюте подобрались исключительно покладистые лошади. Разве что Валериана, которая на старом месте страдала от агрессии своих собратьев, кожных заболеваний и недоедания, может иногда взбрыкнуть.

Кстати, любой желающий может стать опекуном или куратором лошади. Приезжать к ней в гости, кормить ее, купать, перечислять на ее содержание посильные средства.

Комментарии

elena.capr
Не в сети
Регистрация: 05/06/2013

Бодрого Вам времени суток!Скажите,пожалуйста,можно ли у Вас приобрести лошадку для частного двора-опыт по содержанию и большое желание есть.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк