Полтора миллиарда гривен пустят на донецкий воздух

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На последней сессии Донецкого горсовета утверждена муниципальная программа охраны и оздоровления атмосферного воздуха до 2015 года, на чью реализацию планируется потратить 1,445 млрд. грн, - сообщает газета "Салон Дона и Баса".

Попил бабла, как принято говорить в среде эффективных и мобильных, намечается грандиозный. Программа предусматривает и учитывает затраты ЗАО "Донецксталь-металлургический завод" по замене мартеновского производства электросталеплавильным, а также "Донецккокса" и шахты Засядько по выполнению комплекса мероприятий по защите атмосферы от загрязнения. Из городского бюджета на этот гигантский по меркам города экологический проект предусмотрено выделить только 22 млн. гривен. Также возможно и привлечение дополнительных денег за счет инвестпроектов в рамках реализации Киотского протокола. Авторы программы уверены, что после ее реализации уровень загрязнения воздуха в Донецке "не будет превышать санитарных норм". Ну-ну.

Бумага не заработает

По мнению представителей экологических организаций Донецка, эта программа на сегодня является одной из лучших, которые были разработаны в последнее время в Донецкой области. Однако работать она все-таки не будет. В связи с тяжелым экономическим положением в стране, нашим предприятиям пришлось сокращать все программы, которые напрямую не связаны с производством. Экологические проекты как раз и попали в такую категорию.

"Все экологические программы на предприятиях заморожены, - говорит зампредседателя общественного объединения "Донецкое экологическое движение" Сергей Денисенко. - А ведь новая городская программа напрямую зависит от того, сколько выделят денег на ее реализацию сами предприятия. Из заложенных 1,5 млрд. только деньги города составят всего 1,5%. Такие программы уже были, и ничего хорошего мы не получили. Реально что-то улучшается, когда к нам приходит какой-то иностранный инвестор и начинает внедрять новые технологии. Как это получается на "Донецкстали" с заменой мартенов. А появление инвесторов - это процесс неуправляемый".

То, что сейчас хотелось бы видеть экологам, так это реальные механизмы воздействия на тех, кто не будет выполнят экопрограмму областного центра. "В определенной степени эта программа проработанная, но есть и недостатки, из которых основным является ее декларативность. Фактически она не сулит существенных изменений. Нам нужны разработанные Донецким горсоветом механизмы того, как он заставит эти предприятия выполнять установленную программу. Нужна четкая схема мониторинга и учета всех выбросов в атмосферу", - подчеркнул Сергей Денисенко. По его словам, необходимо как-то решить и проблему с вредными веществами автотранспорта, ведь их доля в общей картине выбросов в Донецке составляет около 30%. И эту проблему программой уж точно не решить.

Долой мартены!

Представители Государственной экологической инспекции в Донецкой области считают, что разработанная в Донецке программа - это существенный шаг в решении проблем загрязнения воздуха.

"Все перечисленные предприятия являются ключевыми в вопросе снижения выбросов вредных веществ в атмосфере, - говорит начальник отдела экологического контроля атмосферного воздуха Государственной экологической инспекции в Донецкой области Виктория Марченко. - К примеру, на "Донецкстали" нужно уже давно вывести из эксплуатации все мартены, при условии строительства электроплавильных печей. Сейчас там уже одну печь разобрали и приступили к установке современного оборудования. Мартеновские печи до сих пор работают без очистки, и ставить на них новые фильтры - экономически не выгодно. Установка новых печей в десятки раз снизит выбросы завода".

Донецкий коксохимзавод тоже внес свою лепту в улучшение атмосферного воздуха в Донецке. Из-за кризиса тут уже остановились два производственных участка, из-за чего снизился уровень загрязнения в районе завода в 3 раза!

"Самое главное - предприятиям сегодня нужны деньги на реализацию природоохранных мероприятий, а их нет даже на производство. Не так много осталось у нас промышленных объектов, которые вообще работают, а тем более загрязняют воздух. Вот шахта имени Засядько сейчас активно внедряет технологии по утилизации метана. У них построена генерационная станция, которая перерабатывает метан в электроэнергию", - отметила Виктория Марченко.

Порядка трети веществ, загрязняющих атмосферу Донецка, это выбросы автомобильного транспорта. Бороться с ними можно только запрещая въезд либо ужесточая "нормы выхлопа". Половину же всех выбросов в атмосферу города составляет метан. Основные его источники - шахты.

"По пыли - это, конечно же, "Донецксталь", где было шесть мартеновских печей, на которые уже сегодня невозможно поставить фильтры. А ведь мартены выбрасывают не только пыль, но и окиси азота, которые являются одними из самых вредных. Донецкий коксохим у нас выбрасывает органические соединения", - заявила начальник отдела контроля атмосферного воздуха Госуправления по охране окружающей среды Ольга Суворова.

Комментарии

geirby
Не в сети
лишенец
Регистрация: 20/07/2009

А вот эта серная вонь от ДМЗ по вечерам, ее уберут? Если ее уберут, я - за.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

geirby написал:
А вот эта серная вонь от ДМЗ по вечерам, ее уберут? Если ее уберут, я - за.

Судя по всему речь идет про мартены.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк