Популярно о пакте Молотова-Риббентропа

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Наши маленькие любители истории традиционно публикуют гневные пассажи о преступном пакте Молотова-Риббентропа (ППМР) к его годовщине.

"Украинский взгляд" на это событие предполагает, что населенные автохтонным украинским населением восточные земли Польши были оккупированы большевистской чумой. Только ОУН оказывала ей ожесточенное сопротивление, что, естественно, ложится в общую канву конструкции "непрерывности борьбы за независимость" и единую линию современного исторического мифа. В частности, употребляясь как доказательство вековечной агрессивной политики Москвы по отношению к Украине.

пакт Молотова-Риббентропа

Не будем напоминать этим упертым людям, что пакт (точнее, секретные приложения к нему) - это вопрос границ Украины 1991 года. Почему-то они не понимают, что если он преступный, то нужно возвращать Польше Галичину и Волынь, а Румынии - Буковину и Бессарабию. И мы не будем настаивать, просто напомним по итогам, поскольку Польша и Румыния все равно находятся в процессе этого возвращения. Другое дело, что ППМР имеет связь с сегодняшним днем на уровне вовлеченности Украины в международные отношения и некоторым образом учит, как себя вести.

И в 1939 году, и в 2016-м украинское государство полностью зависимо от внешнего влияния. Вся его политика строится в рамках того, как решат главные игроки. Тогда - Германия и СССР, теперь - США и Россия. Захотела Москва дружить с Берлином - подружились, потом передумали - поссорились. Вашего мнения никто не спрашивает.

пакт Молотова-Риббентропа

Захотел Сталин собрать населенные украинцами земли в единых границах - собрал. Не захотел бы - подарил бы немцам. Ни ОУН, ни ее боевые отряды на это не влияли никак. С терроризмом ОУН более-менее нормально справлялись даже поляки до 1939 года.

Решили США, что Украина должна вести агрессивную политику в отношении России, теряя территории, экономику и людей - и Украина ведет. Переиграет Путин Госдеп во влиянии на Европу, будет там лояльное отношение к РФ - и Украине придется под это подстраиваться. Европейский рынок - последнее, что у нас осталось после всех энергичных решений, принятых в Киеве после 2013 года.
Уровень нашего фактического влияния показывает свежая речь Порошенко на форуме YES: глава государства что-то ультимативно требует от России, дает инструкции ведущим европейским державам, но при этом полностью зависим от кредитов из США. Максимум, что могут ответить на все его ультиматумы и инструкции - это слегка пожать плечами и отвернуться.

Требовала ситуация от России забрать Крым - она его забрала. Принято было решение превратить Донбасс в отдельную территорию - и он ею стал. И хоть убейся, так будет столько, сколько нужно другим. Современные аналоги ОУН и ее боевых отрядов могут сколько угодно бороться с "кремлевской чумой", повторяя векопомный подвиг своих пращуров, но с тем же результатом. Помогут "немцы" - чуть продвинутся вперед. Передумают помогать - тоже станут врагами, и борьба опять пойдет "на два фронта", как в 1944 году. Безо всяких, впрочем, сдвигов в сторону реального влияния на ситуацию. Как если по муравейнику проедет танк и траки будут безжалостно искусаны.

Осознать свою слабость Украине мешает агрессивная и тоталитарная идеология западноукраинского национализма, построенная вокруг концепции морального реванша. Признание слабости - вовсе не проигрыш.

Находясь в здравом уме, вы не станете кидаться на чемпиона мира по боксу или в одиночку вступать в бой с дивизией ВДВ. Только если это не самоназначенный смысл жизни "доказать себе" и "не забудем, не простим". Можно получить в бубен и лечь в больничку, можно погибнуть в течение считанных секунд. Но можно чемпиона сфотать в рекламе своего товара, а дивизии ВДВ продавать картошку и сало. Десантники сало любят и поедают его во множестве.

Короче, вывод такой. Если украинцы непременно хотят воевать за идеи давно умерших людей, их победят и поделят при любом раскладе. ППМР и все, что случилось после него вплоть до сегодняшнего дня - тому доказательство. Бандера вот тоже думал, что можно поюзать Германию в своих целях, но чем это для него закончилось?

Зато если украинцы откажутся прыгать с голой жопой на ежа и предложат большим дядькам разбираться между собой без них, можно всем продавать патроны, сладкую вату и пиво. Сохраняя границы государства, созданного (как ни приятно думать иначе) не их волей.

Боюсь только, что до этого вывода стране придется пройти длинную дорогу больших унижений и еще большей разрухи. Безосновательно убежденных в своей крутости и одержимых пустыми идеями девать некуда. Пока они естественным образом не закончатся, начать продвигать проекты процветания через сотрудничество может только авторитарный режим, который только и может ускорить умиротворение буйных и успокоение перевозбужденных в пользу большинства.

В иллюстрациях карикатура 1934 года из книги Wojciech Sleszynski "Obоz odosobnienia w Berezie Kartuskiej 1934–1939" изображает террористов-украинцев:
— Ну, наши сепаратистские мечты наконец-то сбылись! ОУН всегда стремилась отгородиться от поляков… хотя бы колючей проволокой.

— Да, но кто бы подумал, что это наступит столь скоро и в таких условиях!

Комментарии

Ганжозер
Не в сети
Регистрация: 12/08/2009

Пакт - преступный. А границы Украины подтвеждены Хельсинским Актом.
Но москальской свинособаке любой повод сойдет за отмазку. Что мол в мире и похуже свинособаки бывают чем москальские...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк