Порошенко подписал закон про статус участников боевых действий для сил АТО, но ветировал закон о помощи вынужденным мигрантам

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон № 4998-1 "О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины", говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

17 июля 2014 года Порошенко вернул этот закон в парламент, так как документ не определяет порядок оказания государственной помощи вынужденным переселенцам, не обеспечивает скоординированной работы органов государственной власти и местного самоуправления и их взаимодействия с общественностью, а также не соответствует международным стандартам защиты внутренних переселенцев.

В предложениях Президента отмечается, что этот закон в целом носит скорее декларативный характер и не внедряет совершенных механизмов предоставления государственной помощи, защиты конституционных прав и законных интересов вынужденных мигрантов.

"Отсутствие в законе, который поступил на подпись, надлежащих критериев определения начала, района (а не территории) проведения антитеррористической операции, ее завершение приведет к неоднозначному толкованию его норм на практике, злоупотреблений во время рассмотрения вопросов по оказанию помощи вынужденным мигрантам из района проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях", - говорится в замечаниях Порошенко.

Отмечается, что в законе содержится несогласованность базовых понятий, что не позволяет четко определить круг лиц, на которых распространяется этот закон, а следовательно, будет невозможно определить лиц, которые будут иметь право на государственную помощь.

Говорят, что этот закон фактически возлагает на вынужденных мигрантов "бремя доказывания наличия каких-либо "оснований" для вынужденного оставления места жительства - временно оккупированной территории, района проведения антитеррористической операции".

"При этом законом не определено, какие именно основания могут признаваться обоснованными, а какие - необоснованными. Законом также не определено, какие органы должны подтверждать такие основания (например, потерю жилья, если по месту постоянного проживания вынужденного мигранта еще проводится антитеррористическая операция)", - говорится в предложениях Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что положения закона относительно отказа в предоставлении статуса вынужденного переселенца охватывают неопределенный круг как уголовных, так и административных правонарушений.

"Таким образом, как основание для отказа в выдаче удостоверения вынужденного мигранта может рассматриваться любое административное правонарушение, например, нарушение лицом правил дорожного движения, что в принципе является абсурдным", - отмечается в документе.

Народные депутаты поддержали этот закон в первом чтении и в целом 19 июня 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 289 депутатов.

16 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 1547-VII "О внесении изменения в статью 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", сообщила пресс-служба главы государства.

Данным документом признаны участниками боевых действий военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и сотрудники Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, лица рядового, начальствующего состава Министерства внутренних дел Украины, военнослужащие Министерства внутренних дел, Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации, других созданных в соответствии с законами Украины воинских формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, которые участвовали в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, а также работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к участию в антитеррористической операции, в порядке, установленном законодательством.

Законом также предлагается делегировать Кабинету министров Украины полномочия по определению порядка предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам.

Ранее военнослужащие Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Управления государственной охраны Украины, гражданские специалисты Министерства обороны не имели права на получение статуса участников боевых действий. Этот закон регламентирует предоставление такого статуса, в том числе и сотрудникам Государственной пограничной службы, УГО, гражданским сотрудникам Минобороны.

Верховна Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в ст. 6 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (относительно расширения круга лиц, являющихся участниками боевых действий)" 1 июля. За это решение проголосовали 234 из 303 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

6 мая другим законопроектом Верховная Рада приравняла участников антитеррористической операции, которая началась в середине апреля, к участникам боевых действий. За это решение тогда проголосовал 251 народный депутат.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк