Последняя четверка в Париже

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

2 октября в Елисейском дворце в Париже (Франция), состоялась встреча лидеров "нормандской четверки". Главы четырех стран Петр Порошенко (Украина), Владимир Путин (Россия), Франсуа Олланд (Франция) и Ангела Меркель (Германия) встретились для того, чтобы обсудить урегулирование конфликта на Донбассе.

Встреча в Париже

Встреча глав государств длилась более четырех часов, и ее результаты не всем сразу понятны. Приведем наиболее популярные мнения, чтобы хоть немного развеять политический туман. Если это вообще возможно на данном этапе.

* * *

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам об итогах переговоров лидеров «нормандской четверки», которые прошли 2 октября в Париже.

По словам Пескова, это был «конструктивный разговор, по сути, сверка часов по ходу реализации наиболее важных положений минских договоренностей».

Была, по словам Пескова, подтверждена приверженность минскому процессу и подчеркнута безальтернативность их реализации без каких-либо трактовок.

Диалог в «нормандском формате» будет продолжен, сообщил Песков. Будут встречи МИД в ноябре, будут продолжаться зачастую ежедневные контакты помощников президентов по международным делам, пояснил он.

Песков сообщил, что на встрече были констатированы позитивные подвижки в плане отвода легких вооружений. «Отвод, как ожидается, начнется завтра в полночь», — сказал Песков.

На вопрос журналистов, поддержал ли Путин предложения Олланда о проведении выборов в Донбассе до конца текущего года, Песков ответил: «Безусловно, президент Путин не мог брать на себя обязательств, а тем более соглашаться с какими-то параметрами. Президент пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР», — сказал Песков.

Подчеркивалось, что вести речь о выборах в отрыве от других пунктов — конституционной реформы и амнистии — недопустимо, указал Песков.

Встреча «нормандской четверки» с участием Путина, Порошенко, Меркель и Олланда проходила сегодня в Париже. Переговоры продолжались почти пять часов. По их окончании президент России не стал подходить к прессе и, покинув Елисейский дворец, отправился сразу в аэропорт. В аэропорту Путин также не стал делать никаких заявлений журналистам.

Пресс-конференцию по итогам переговоров для журналистов провели Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Французский лидер отметил «новые подвижки» на переговорах, канцлер ФРГ констатировала некоторое сближение в позициях между Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

* * *

Петр Порошенко по результатам встречи не стал подводить ее основные итоги, ограничившись лишь нейтральным мессэджем о том, что Украина начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе с 3 октября.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во время предстоящих местных выборов получит доступ ко всем районам оккупированных территорий Украины.

Не обошелся Порошенко и без уместного в данной ситуации пафоса. Мол, война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок украинской земли.

"Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась", - ответил, в частности, Порошенко на вопрос о том, означают ли результаты переговоров прекращение войны.

Франсуа Олланд рассказал о том, что для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса необходимо принять отдельный закон. Всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов на Донбассе.

Очевидно, что это - согласованная позиция "нормандской четверки". Не менее очевидно и то, что данная позиция - это тот самый "план Мореля", сменивший неблагозвучную (в результате критики украинских властей) вывеску.

Ангела Меркель рассказала, что на них была достигнута договоренность о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии.

Коснулись европейские лидеры и сирийского вопроса. И, судя по всему, "сирийская карта Путина" в этот раз таки сыграла. Во всяком случае, сложно иначе объяснить заявление, сделанное Ангелой Меркель по итогам встречи: "Необходим политический процесс, в котором примут участие РФ, ЕС и США, но пока нет понимания, как он должен выглядеть. Мы сделаем все, чтобы он начался в ближайшее время, ведь одними военными действиями сирийский вопрос не решить".

Можно также предположить, что разменной монетой в сирийском вопросе стал Президент страны Башар Асад. Ведь еще два дня назад Владимир Путин заявлял о том, что его смещение абсолютно недопустимо, а теперь, выражая явно согласованную позицию сторон, Ангела Меркель однозначно заявила: Президент Сирии Башар Асад должен быть отстранен от власти.

"Во время двухсторонних встреч с Путиным сирийская тема сыграла роль. Мы с Францией подчеркнули Путину, что с "Исламским государством" надо бороться, и в решении этого вопроса должна быть учтена позиция сирийской оппозиции", - признала Меркель.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк