Послесловие к визиту Джо Байдена

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Два главных послания украинскому политикуму от «большого друга» – Минские соглашения выполнять нужно, а вот Сеню, пожалуйста, не трогайте. Второе вытекает из первого. Для того, чтобы проголосовать Конституцию и «минские» законы нужно оставить Арсения.

Американцам по большому счету безразлична судьба Яценюка. Однако они прекрасно понимают, что отставка премьера вызовет длительный период хаоса в украинском парламенте, а возможно и досрочные выборы. То есть в ближайшие полгода о голосовании за законы, необходимые для выполнения минских соглашений, можно будет забыть.

Все увидят, что политическая часть Минска-2 сорвана по вине Украины и у США останется мало аргументов убедить Европу продлить санкции против России. Москва будет просто показывать на Киев – мол, какие к нам вопросы, раз Украина все сорвала, что обещала. В такой ситуации санкции с РФ, вполне вероятно, будут сняты.

Чтоб не допустить этого, американцы хотят добиться от Рады голосования за поправки в Конституцию, закон об амнистии и закон о выборах на Донбассе. Аргументы такие: если принять изменения в Конституцию в том виде, в котором они уже проголосованы в первом чтении, то ни Россия, ни ДНР/ЛНР их не признают как выполнение минских договоренностей.

Если закон о выборах на Донбассе будет принят в том виде, как его описал Байден в своей речи в парламенте, с большой долей вероятности по нему откажутся проводить выборы ДНР/ЛНР. И уж тем более никто не передаст Украине контроль над границей.

Значит, у Киева и Вашингтона будут основания заявить: мы приняли, все что нужно, но Россия и сепаратисты отказываются делать встречные шаги, не выполняют минские соглашения. РФ и ДНР/ЛНР в ответ заявят, что законы и Конституцию с ними, вопреки минским соглашениям, не согласовывали.

Вновь начнутся длительные дискуссии «контактных групп», встречи министров иностранных дел и т.д. и т.п. Вопрос надолго подвиснет в воздухе, а санкции против России тогда, скорее всего, продлят.

Нынешнее состояние «ни войны ни мира» на востоке Украины (что пока полностью устраивает американцев при условии продления антироссийских санкций) в таком случае имеет все шансы продлиться до конца следующего года, а что будет потом – это уже проблемы не Байдена с Обамой, а команды нового президента США.

Соответственно и невнятный коррумпированный тандем Порошенко-Яценюк должен оставаться у власти как гарант продолжения подобной политики (все его очевидные недостатки и неэффективность для американцев, очевидно, в данном контексте, вторичны).

В случае же отставки правительства, досрочных выборов и прочих потрясений, тандем могут сменить у кормила более агрессивные силы, которые открыто выйдут из Минского процесса (из-за чего на востоке возобновится война, чреватая для Украины потерей новых территорий) либо наоборот более миролюбивые, которые напрямую договорятся с Европой, Россией и ДНР/ЛНР об окончании конфликта.

Оба варианта будут означать провал украинской политики Байдена-Обамы, а потому оба одинаково нежелательны.

Поэтому американцы и держат Яценюка из тактических соображений, а отнюдь не из-за особой любви к нему. Сеню делают заложником изменений в Конституцию – обеспечишь голосование твоей фракции, пройдут изменения, останешься в кресле премьера. Не пройдут – твое пребывание на посту главы правительства более никем не гарантируется.

Впрочем, такой подход грозит сыграть злую шутку и с Вашингтоном. Очевидная связка голосования по «минскому пакету» и судьбы Яценюка (голосуем за отставку Яценюка – проваливаем изменения в Конституцию; проваливаем изменения в Конституцию – открывается дорога к отставке Яценюка) может объединить в едином порыве как противников премьера, так и тех, кто вообще против голосования за законы по Донбассу в любом виде. В сумме получится очень значительное число депутатов.

Сходу голосов за отставку правительства после 11 декабря могут и не собрать (хотя и этого нельзя утверждать с вероятностью 100%). Куда более вероятен провал конституционного голосования, после чего интерес США к фигуре Яценюка резко упадет, а значит заинтересованным силам будет намного легче расправиться с Кабмином.

После «вводных» Байдена достать 300 голосов за Конституцию будет не проще, а сложнее, чем раньше. В конце концов, геополитика, Минские соглашения, санкции против России – это все как то далеко и непонятно. А кресло премьера, места в Кабмине и бюджетные потоки – это субстанции как раз очень близкие любому украинскому политику.

Даже если Запад даст понять, что в случае провала голосования за «минский пакет» или в случае отставки правительства он прекращает финансовую поддержку Украины и замораживает программу МВФ (а далеко не факт, что США и ЕС готовы столь жестко поставить вопрос), нет никаких гарантий, что парламент к этому прислушается.

Для многих это наоборот будет мотивом ускорить смену Кабмина, чтоб потом, войдя в правительство, самим заново передоговариваться обо всем с "уважаемыми западными партнерами".

Поэтому итоги визита Байдена в Украину могут оказаться прямо противоположными его целям. Не говоря уже о том, что столь явная демонстрация тотального влияния «вашингтонского обкома» на внутренние дела Украины вызвала ропот на сей раз даже в среде майдановцев. Тем более, что Байден озвучивал весьма непопулярные тезисы – Сеню оставить, Минские соглашения выполнить (заявления о необходимости борьбы с коррупцией из уст американцев воспринимаются уже как фоновый шум).

В конце концов, что ж это за Революция Достоинства такая, результатом которой становится потеря суверенитета украинцев в собственной стране?!

Игорь Гужва

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк