Потасовка в общежитии по поводу курения привлекла внимание прокуратуры

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Милиционеры избили мужчину, который якобы решил отстоять права курильщиков, - сообщает ТРК Юнион, цитируя неких очевидцев инцидента.


Репортаж ТРК Юнион

Произошло это в одном из донецких общежитий. В связи с недавним постановлением Верховной Рады про "внесение изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений про ограничения мест курения табачных изделий", люди хотели написать обращение к коммунальщикам с просьбой выделить им помещение для курения, но обычное собрание закончилось дракой.

Это видео сняли очевидцы происшествия. В коридоре общежития находились более десяти человек. Геннадий Нестеренко в их числе. Говорит, что своими глазами видел, как двое били одного.

Геннадий Нестеренко, очевидец происшествия: "Саша лежал в проходе двери в наручниках. Майор сверху на шею ему давил. Капитан стоял у него в ногах. А старлей отталкивал его жену и ребенка".

Роман Грусть, очевидец происшествия: "Стоял возле двери старший лейтенант и отталкивал всех, кто пытался его приподнять. Когда я подошел приподнять его, он меня сам швырял, откидывал".

Сейчас Александр Муляр в больнице. На теле синяки. Пальцы ног обморожены. Вспоминает, все из-за того, что хотел объяснить правоохранителям: "Права курильщиков ущемлять нельзя".

Александр Муляр, пострадавший: "Два били руками. Привезли в райотдел. По дороге били в машине. В райотдел привезли, через задний вход в райотделе вывели во двор. Заставили там стоять. Я был в одних шортах и футболке, босиком. Заставили там стоять минут двадцать".

По словам очевидцев, участковые пришли после обращения жителей общежития. Те жаловались, что на лестничных клетках курят, но одним лишь составлением протокола не ограничились.

Ирина Штоль-Балахонова, соседка пострадавшего:"Они размахивали своими корочками, потому что они подумали, что мы здесь бесправные. Они подумали, если они органы, значит им можно все!"

В ряде СМИ появилась информация о якобы неправомерных действиях сотрудников Ворошиловского райотдела милиции Донецка, которые участвовали в конфликте с гражданами, проживающими в общежитии по адресу: ул. Щорса, 39. Однако данная информация подается однобоко и требует комментария.

В Ворошиловский райотдел неоднократно поступали жалобы от жильцов данного общежития на соседей, которые курят в коридорах и на лестничных площадках, распивают спиртные напитки, шумят, нарушают общественный порядок и спокойствие граждан.

18 декабря в очередной раз участковые инспекторы прибыли в общежитие по коллективной жалобе жильцов на гражданина, который не раз нарушал общественный порядок.

Выяснилось, что в ходе сбора граждан по поводу курения в неустановленных местах данный жилец демонстративно, игнорируя общие правила поведения, находясь в нетрезвом состоянии, стал курить сигареты. На замечания своих соседей не реагировал.

Тогда граждане вызвали сотрудников милиции, однако и на замечание участкового инспектора нарушитель не отреагировал, более того - спровоцировал драку. В конфликт вступили и его знакомые, в результате чего сотрудникам Ворошиловского райотдела были причинены телесные повреждения. В настоящее время один из милиционеров проходит стационарное лечение в неврологическом отделении больницы ГУМВД.

По данному факту открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 345 УК Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), по результатам которого будет принято законное решение.

Пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области

Сергей Заец, прокурор Ворошиловского района Донецка: "Конфликт, по версии милиции, начался после того, как к нему были предъявлены претензии в курении в общественном месте и проведении с ним процедур по поводу составления протокола, а позиция гражданского лица в неправомерном действии правоохранителей выглядит с точностью наоборот".

Жители общежития сказали, что уже отправили письмо начальнику донецкой милиции, чтобы тот разобрался в происшествии и наказал подчиненных, а коммунальщиков будут просить выделить специальные места для курения. Ведь сегодня им запрещают курить даже в их приватизированных комнатах.

Отсюда

Комментарии

SaNa
Не в сети
Регистрация: 27/05/2012

и об пол он сам ударялся, а с отмороженными пальцами был ещё до приезда милиции

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В деле о курении в донецком общежитии и драке с милицией новые подробности ВИДЕО

10:03 / 25.01.2013 — Новости Донбасса

Алексей Турупалов, адвокат жителя донецкого общежития Александра Муляра, пострадавшего в результате конфликта с сотрудниками Ворошиловского районного отделения милиции, утверждает, что на него оказывают давление в связи с этим делом.

Об этом он заявил в комментарии «Новости Донбасса».

«У меня в пятницу (11 января, - прим. ред.) неизвестное лицо вскрывает автомобиль. Я его задерживаю прямо на месте проникновения. Я его передал милиционерам, после чего его просто-напросто отпустили. Не зарегистрировали мое заявление, насколько мне известно, в едином реестре досудебных расследований», - заявил Турупалов.

Он утверждает, что к нему из собственных источников поступила информация о том, что в его машину хотят установить прослушивающее устройство.

Турупалов утверждает, что 14 января у него безосновательно изъяли автомобиль. «Был безосновательно остановлен. Ко мне подошли и начали требовать документы. Я передал документы, которые у меня были, - сказал он. - Мне сказали, что на меня будет составлен админпростокол. Я согласился с этим. В принципе, я допустил такое нарушение — вовремя не зарегистрировал свое транспортное средство. Я согласился с этим протоколом, абсолютно спокойно его подписал, внес свои замечания».

В то же время, адвокат отмечает, что протокол был очень странно соствлен. Из него выходило, что Турупалов управлял транспортным средством, которое в законном порядке не было зарегистрировано. При этом было указанно, что он нарушил правила в части неправильного размещения номерных знаков, или их загрязнения и ответственность за это он должен понести согласно Кодексу Украины про Административные правонарушения по статье 126 часть 1 - за непредставление документов.

«Было все очень непонятно. В одном протоколе были отражены 3 нарушения», - говорит адвокат.

После этого его автомобиль попытались изъять.

«После этого меня не захотели отпускать. Заблокировали мой автомобиль. Сказали, что поступила от кого-то команда транспортное средство мое задержать и доставить его на штрафстоянку», - рассказал Турупалов.

Адвокат не выходил из машины, так как по его словам, в салоне у него находились важные документы. «Хранились рабочие документы и информация. Собрать это все и вынести у меня физической возможности не было», - пояснил Турупалов.

Он вызвал наряд милиции из Киевского райотдела милиции.

Адвокат уверяет, что прибывшим милиционерам не дали провести смотр автомобиля, чтобы зафиксировать все что в нем находится.

«Работники ГАИ дали указания эвакуатору затягивать автомобиль путем его повреждения, то есть пошли уже на это шаг. И во время прямо осмотра транспортного средства сотрудниками Киевского райотдела его затащили на эвакуатор и вместе со мной повезли, то есть даже не дали завершить доследственные действия», - говорит Турупалов.

15 января ему отказались возвращать автомобиль, а 16 января адвокат обнаружил, что из салона автомобиля пропал дисковый накопитель с информацией о всех делах, которые он вел. Также, по словам, адвоката исчезли ключи от автомобиля, вместе с которыми были закреплены ключи от его офиса. Из машины был слит бензин.

«Обнаружилось, что в салоне кто-то был, то есть были разбросаны документы по машине, по заднему сиденью, из салона исчезла флешака-накопитель на 20 гигабайт, на которой находилась вся рабочая информация», - говорит Турупалов.

Он вызвал милицию. По его вызову прибыли сотрудники Калиненского райотдела милиции, которых, по словам Турупалова, не пропустили на место пришествия.

Автомобиль пришлось выгонять со стоянки. При этом, по словам адвоката, эксперт не обнаружил ни одного отпечатка пальцев в салоне, как будто кто-то их специально стирал.

Турупалов связывает все события произошедшие с ним, с тем, что он является адвокатом пострадавшего от рук милиционеров.

«На сегодняшний день по городу Донецку я веду только это дело. Все остальные уголовные дела находятся за пределами города, - говорит он. - Я связываю это только с этим, потому что другие дела не носят такого конфликтного характера. Тут четко конфликт с правоохранительной системой, с сотрудниками милиции. Все знают, что браться за такие дела — это очень сложно в плане работы адвоката в дальнейшем в этом городе».

В пресс-службе Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области категорически опровергают обвинения Турупалова.

Там утверждают, что «все действия сотрудников милиции г.Донецка в отношении гражданина Турупалова основаны на нормах действующего законодательства и не связаны с его профессиональной деятельностью».

В ответе правоохранителей на информационный запрос "НД" говорится, что «11.01.2013г. в 12.38 часов в дежурную часть Киевского РО Донецкого ГУ от оператора «102» поступило сообщение от гр.Турупалова А.В. о том, что по пр.Панфилова 15и в Киевском районе г.Донецка неизвестный проник в автомобиль «Mitsubishi Outlander» н/з Т2ІК8220 принадлежащий последнему».

«Проведенной проверкой установлено, что 11.01.2013 г. гр. Турупалов А..В. совместно с женой на своем автомобиле приехал в гости к своей знакомой, которая проживает по указанному адресу. Когда гр. Турупалов А.В. находился в гостях, то увидел в окно как ранее неизвестный ему парень, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, открыл заднюю дверь автомобиля и сел на заднее сидение. Когда гр. Турупалов А.В. подошел к автомобилю и спросил у неизвестного что он здесь делает, данный парень ничего внятного пояснить не мог т.к. находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. В связи с чем гр. Турупалов А.В. вызвал наряд милиции. При визуальном осмотре автомобиля гр. Турупалов А.В. установил что из автомобиля ничего не пропало. Автомобиль повреждений не имеет. Материальный ущерб ему не причинен. По заявлению гр. Турупалова А.В. было вынесено заключение об отсутствии в действиях гражданина Н. признаков состава уголовного проступка, так как последний общественный порядок не нарушал и, согласно показаний гр. Турупалова А.В., ничего из его автомобиля не похищал», - сообщают в пресс-службе.

Относительно изъятия у адвоката автомобиля правоохранители сообщили следующее: «14.01.2013г. сотрудники госавтоинспекции Донецкого ГУ, неся службу по регулированию дорожного движения по ул.Артемовской, остановили автомобиль марки «Mitsubishi Outlander» н/з Т2ІК8220 серого цвета, руководствуясь п.21-1 ст.11 ЗУ «О милиции» и п. 30.2 Правил дорожного движения (госномер на автомобиле был закрыт пластиковой полупрозрачной пленкой, загрязнен и не просматривался с расстояния 20 метров). После остановки автомобиля сотрудник ГАИ объяснил причину остановки и суть совершенного правонарушения. Водитель сразу стал грубо отвечать сотрудникам милиции, вел себя вызывающе.

После проверки предоставленных документов у Турупалова, было установлено, что свидетельство о регистрации транспортного средства выписано на другого человека и нарушены сроки постановки на учет автомобиля.

На основании вышеизложенного сотрудники ГАИ в присутствии двух свидетелей составили административный протокол в отношении Турупалова А.В. по ч.6 ст.121 Кодекса Украины об административных правонарушениях «управление транспортным средством не зарегистрированным либо не перерегистрированным в установленном законом порядке» (п.30.1 ПДД), предусматривающей штрафные санкции от 170 до 255 гривен.

Поскольку, согласно действующего законодательства, гражданам запрещено управлять незарегистрированным транспортным средством, гр.Турупалову А.В. было предложено самостоятельно отогнать автомобиль на штрафплощадку до устранения недостатков в регистрационных документах. Данное предложение вызвало агрессию у Турупалова А.В., он стал выражаться нецензурной бранью в адрес сотрудников ГАИ и отказывался выполнять законные требования. Так как остановившийся автомобиль «Mitsubishi Outlander» существенно препятствовал движению, согласно ст.265-2 КУоАП сотрудники ГАИ, при помощи эвакуатора, доставили его для дальнейшего хранения на спецплощадку. При этом Турупалов А.В. всячески препятствовал погрузке автомобиля на эвакуатор, оскорблял работников милиции.

Во время погрузки автомобиля, в 13.26 часов, гр.Турупалов А.В. по телефону сообщил в дежурную часть Киевского РО о конфликте с сотрудниками ГАИ.

Прибывшая следственно-оперативная группа удостоверилась в законности составления админпротокола работниками госавтоинспекции и удостоверилась в недействительности регистрационных документов на автомобиль, которым управлял заявитель Турупалов А.В.

Также зафиксировано, что Турупалов, по словам пресс-службы милиции, препятствовал погрузке транспортного средства на эвакуатор, выражался в адрес правоохранителей нецензурной бранью, угрожал им и водителю эвакуатора физической расправой. В части агрессивного поведения Турупалова имеются свидетельские показания.

По заявлению данного гражданина Киевским РО вынесено заключение об отсутствии в действиях сотрудников ГАИ признаков состава уголовного и административного правонарушения, так как последние действовали на основании норм действующего законодательства».

Также в пресс-службе милиции утверждают, что автомобиль адвоката сотрудники ГАИ не осматривали.

«16.01.2013г. в 10.40 часов в дежурную часть Калининского РО ДГУ поступило сообщение от гр.Турупалова А.В. о том, что работники спецплощадки «Донбасс-Информ-Ресурсы» вымагают у него деньги за предоставление доступа к его автомобилю «Mitsubishi Outlander» н/з Т2ІК8220. В тот же день в 13.05 часов снова обратился гр.Турупалов А.В. и сообщил, что после предоставления доступа к автомобилю он обнаружил пропажу из салона т/с личных вещей, в связи с чем ему причинен ущерб – 4000 гривен. После передачи сотрудниками ГАИ временно задержанного транспортного средства его сохранность обеспечивается сотрудниками специальной площадки «Донбасс-Информ-Ресурсы». Поэтому, все вопросы об условиях хранения и транспортировки временно задержанного автомобиля необходимо ставить сотрудникам предприятия «Донбасс-Информ-Ресурсы». Работниками ГАИ автомобиль гражданина Турупалова А.В. не осматривался, доступа в него не было. Сведения о совершении уголовных правонарушений внесены в ЕРДР в установленный законом срок, а именно 17.01.2013. Проводится досудебное расследование», - резюмировали правоохранители.

Напомним, житель донецкого общежития, расположенного по адресу ул. Щорса, 39 Александр Мулярчук утверждает, что его избили трое участковых милиционеров.

По его словам, после принятия нового закона о курении люди собрались в коридоре, чтобы написать заявление коммунальщикам, чтобы те выделили официальное помещение для курения.

Вдруг пришли трое участковых милиционеров.

Мулярчук уверяет - он только сказал им, что штрафовать людей за курение, если им не выделено специального места, незаконно. Люди в форме начали его жестоко избивать.

В пресс-службе милиции Донецка считают, что события развивались по-другому.

«В Ворошиловский райотдел неоднократно поступали жалобы от жильцов данного общежития на соседей, которые курят в коридорах и на лестничных площадках, распивают спиртные напитки, шумят, нарушают общественный порядок и спокойствие граждан. 18 декабря в очередной раз участковые инспекторы прибыли в общежитие по коллективной жалобе жильцов на гражданина, который не раз нарушал общественный порядок. Выяснилось, что в ходе сбора граждан по поводу курения в неустановленных местах данный жилец демонстративно, игнорируя общие правила поведения, находясь в нетрезвом состоянии, стал курить сигареты. На замечания своих соседей не реагировал», - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации правоохранителей, «граждане вызвали сотрудников милиции, однако и на замечание участкового инспектора нарушитель не отреагировал, более того - спровоцировал драку».

«В конфликт вступили и его знакомые, в результате чего сотрудникам Ворошиловского райотдела были причинены телесные повреждения. В настоящее время один из милиционеров проходит стационарное лечение в неврологическом отделении больницы ГУМВД», - отмечают в пресс-службе.

По данному факту открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 345 УК Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), по результатам которого будет принято законное решение.

На фото - адвокат Турупалов, фото его официального сайта

http://novosti.dn.ua/details/194417/

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк