Правда про вышиванки и ватники

Я стараюсь не использовать любые пейоративы - и слово "ватник" не является здесь исключением. Однако, я замечаю, что некоторые друзья употребляют его в позитивном ключе, или с целью обозначения некоей референтной группы противников украинской власти.

ватник

Между тем, слово "ватники", которое ранее было знакомо только обитателям политических форумов, стало использоваться государственной пропагандой весной 2014 года (согласно апокрифам, его продвигал на украинском телевидении российский политтехнолог Шувалов) именно с этой целью. Применяя слово "ватник" в качестве обобщающего пейоратива, сторонники новой власти пытались навесить на всех недовольных ярлык сторонников "пророссийских" взглядов, создавая стереотипно-карикатурный образ врага Украины, права которого нужно игнорировать и подавлять.

Вспомним популярный тогда плакат "Вате слова не давали", автором которого, кстати, тоже является российский либерал. Это было важным моментом, поскольку большинство противников майдана отнюдь не являлись поклонниками Путина и "русского мира". Более того, в их числе были и те, кто поначалу поддерживал евромайдановские протесты, или разочаровался в их результате. Однако, пропаганда все равно использовала против них этот пейоратив, чтобы запугать и дезориентировать людей, по принципу: "если ты против нас, значит ты за Кремль, и третьего не дано".

Конечно, нелепость этого обобщения очевидна. Среди тех, кого на моей памяти называли ватниками, есть арестованные при Путине политзаключенные, российские политбеженцы, украинцы, которым запрещен въезд в РФ или те, кого задерживали там за политику. Ватниками называли советского политического диссидента Чемериса, который внес свой вклад в борьбу за независимость Украины, искреннего украинского патриота Коцабу, соосновательницу форума "Майдан" Таню Монтян. А фашист Володарский даже обозвал на фейсбуке "ватным -ком" известного поэта Кабанова, который, вообще-то, всегда поддерживал евромайдан, и всего лишь иронически отозвался о киевском проспекте Бандеры.

Понятно, что в самом ватнике нет ничего плохого - как и в вышитой национальными орнаментами рубахе. Более того, забавно отметить, что если вышиванка давно превратилась в сакрально-ритуальную одежду городской интеллигенции, то ватник - это повседневная одежда украинского селянина, которую вы без труда найдете зимой в каждом полесском селе. Глупо стыдиться этого прозвища - особенно, после того, как им охарактеризовали столько хороших людей.

Многие наверняка вспомнят о том, как пейоратив yankee, который имел уничижительный характер и во время Войны за независимость, и во время Гражданской войны в США, в итоге стал символом американской нации - или кучу таких же случаев. Но не стоит забывать о том, что власть применяет это слово исключительно для того, чтобы разобщить с его помощью недовольных граждан Украины. Мне так кажется, не надо идти у нее на поводу, разделяя людей на ватников, укропов, и пр. - не важно, вкладываете ли вы в это положительный, отрицательный или еще какой-либо смысл.

Андрей Манчук

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк