Правительство Арсения Яценюка берет под контроль транспорт в АТО

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Кабмин Арсения Яценюка намерен узаконить экономическую блокаду Донбасса и ужесточить правила перевозки грузов на неконтролируемую Украиной территорию, сообщает РБК-Украина.

Фактически, провезти в занятые регионы Донецкой и Луганской областей можно будет лишь гуманитарную помощь. Для этого Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект, принятие которого установит правительственный контроль над железнодорожными и грузовыми перевозками. Сейчас - это сфера компетенции СБУ.

Перевозчики и бизнес уверены, что эта инициатива только увеличит оборот контрабандных товаров в зоне АТО, а также станет предпосылкой для роста контрабандного потока из России. Кроме того, Кабмин получит возможность контролировать поставки сырья и продукции крупных промышленных предприятий, находящихся на оккупированных территориях, что станет поводом для роста коррупции.

Мораторием по контрабанде

Правительственный законопроект "Об особенном порядке грузовых перевозок на территорию (с территории) отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которым фактически устанавливается полная экономическая блокада оккупированного Донбасса, состоит всего из пяти статей. Первая из них - определение терминов. Последняя - заключительные положения.

Ключевые нормы документа, разработанного в МЭРТ, умещаются всего в два абзаца ст. 4. В частности, запрещается осуществлять перевозки грузовыми автомобилями на территорию, неконтролируемую украинскими властями, и, соответственно, вывозить грузы в обратном направлении.

Исключение составляет гуманитарная помощь, которая может быть доставлена в районы, захваченные сепаратистами, на крупногабаритном транспорте. Мораторий также не действует на перевозки грузов небольшим транспортом - автомобилями общей массой не более 3,5 тонн.

При этом, можно будет осуществлять ввоз и вывоз грузов железнодорожным транспортом в соответствии со специальным порядком, установленным Кабмином Арсения Яценюка.

Впрочем, как объяснили РБК-Украина в Минэкономики, этот документ еще находится в стадии обсуждения и разработки. "Новый порядок будет отличаться от того документа, который разработал Антитеррористический центр при СБУ. О конкретике говорить пока рано - все в стадии согласования и обсуждения, но уже сейчас могу сказать, что правительственный документ будет более подробным и четким", - пояснил на правах анонимности источник РБК-Украина в МЭРТ.

Напомним, 17 июня начали действовать новые правила пропускного режима в зону АТО для гражданских лиц и транспортных средств, установленные СБУ. В частности, общественному пассажирскому транспорту запрещен въезд на оккупированные территории восточных областей. На ввоз продуктов питания, медикаментов (кроме гуманитарных грузов), подакцизных товаров, нефтепродуктов, введен мораторий.

Перевозки всего лишь ряда товаров можно осуществлять лишь в соответствии со специальными разрешениями, выданными на контрольных пропусках в зоне АТО. Для этого владелец груза обязан обратиться в Главное управление межрегионального управления оперативного обеспечения зоны проведения АТО Государственной фискальной службы (ГФС).

После пятидневной проверки документов налоговики должны направить соответствующее представление в Координационный центр при штабе АТО о включении груза в перечень разрешенных к перевозке товаров. Получить разрешение можно только в случае отсутствия у компаний-владельцев груза налоговых долгов.

В МЭРТ пояснили, что новые правила, разработанные СБУ, будут действовать для физлиц. Предпринимателям придется следовать законом закрепленному порядку.

"Соблюдение порядка, установленного СБУ, позволит нормализовать ситуацию и значительным образом сократить количество контрабандных товаров, которые мы знаем, есть в АТО, - сказал РБК-Украина чиновник МЭРТ. - А мы пропишем правила перевозки грузов. Мы не пытаемся замахнуться на сферу компетенции СБУ, а всего лишь хотим закрепить пропускной режим на уровне закона и тем самым, еще больше ударить по контрабандной торговле и нелегальным схемам. Регуляторная процедура такова, что нормативно-правовые акты во исполнение законов - компетенция Кабмина, поэтому правительство и будет формировать дополнительный порядок перевозки грузов".

Комментарии

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

В поисках ответственных

Чиновники - не первые, кто озадачились введением экономической блокады оккупированных частей Донбасса. Практически аналогичные нормы предусмотрены депутатскими законопроектами №2004а (разработан группой нардепов фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта") и №2004а-1 ("Самопомич"). Эти документы были внесены в парламент в начале июня.

Соответственно, согласно регламенту, МЭРТ должен был зарегистрировать альтернативный законопроект не позднее, чем через две недели - крайний срок 19 июня. Но, по данным источника РБК-Украина в Кабмине, ведомственный документ еще не рассматривался профильным правительственным комитетом, и может быть вынесен на заседание Кабмина не ранее следующей среды.

За нарушение установленных ограничений на ввоз и вывоз грузов в отдельные районы оккупированных областей, законопроектом предлагается установить административную и уголовную ответственность. В частности, нарушения порядка перевозок через контрольно-пропускные пункты может грозить штрафом в размере 100-300 необлагаемых минимумов (1700-5100 грн).

Случаи, когда порядок перевозки будет нарушен "с целью нанесения ущерба государству", будут караться лишением свободы до трех лет, а повторные действия - от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности в течении трех лет, а также сопровождаться конфискацией транспортных средств.

Согласно протоколу согласования позиций, прилагаемому к законопроекту, подобные инициативы вызвали недоумение в СБУ. "Указанное не является корректным, поскольку, в случае принятия закона, усложнит процедуру квалификации правонарушения как административного", - отмечается в протоколе.

Доработать законопроект просят и в Луганской областной военно-гражданской администрации. В частности, администрация указывает на необходимость четче прописать определение оккупированных районов области в соответствии с законом "Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Но, несмотря на то, что в других ведомствах признают необходимость существенной доработки документа, и в СБУ, и военно-гражданских администрациях двух областей поддерживают его принятие.

Приветствует инициативы Кабмина и "Укрзализныця". "Принятие этого закона позволит законодательно закрепить порядок перевозки грузов, установленный Антитеррористическим центром СБУ, что дает больше возможностей требовать и контролировать его соблюдение", - сказал начальник Главного коммерческого управления "Укрзализныци" Юрий Меркулов.

Он пояснил, что и сейчас для перевозки грузов по железной дороге их владельцам нужно получить разрешение ГФС и СБУ. "У нас работают четыре контрольно-пропускных железнодорожных пункта ("Волноваха", "Красный Лиман", "Переездная", "Константиновка") и два пограничных ("Кривой Торец" и "Шипилово"). На них предъявляют разрешения фискальной службы и проходит досмотр", - уточнил Меркулов.

Вместе с тем, по его словам, новый порядок перевозок, закрепленный СБУ, позволит существенно облегчить процесс для "Укрзализныци" уже сейчас.

"До сих пор у нас составы с грузами стоят 10-12 дней в пунктах пропуска, а, согласно новому порядку, временной параметр досмотра будет регламентирован всего 24 часами. Именно "Укрзализныця" несет ответственность за своевременную доставку грузов, и за отсрочку мы обязуемся вернуть владельцу груза 30% от тарифа. Надеемся, что с принятием правительственного законопроекта, контроль за такими моментами станет жестче", - выразил Юрий Меркулов.

Чиновник также уточнил, что сейчас по железной дороге в Донецкую и Луганскую области перевозится порядка 150-180 тыс. тонн в сутки (с учетом оккупированных районов).

"В прошлом году грузопоток в этом направлении составлял 340-350 тыс. тонн. В основном сейчас мы перевозим сырье. Туда - уголь для наших электростанций, оттуда, из Алчевска, вывозим немного черных металлов, а из других районов областей, контролируемых украинскими военными - немного химии, кокса, флюса", - сообщил РБК-Украина Меркулов.

Донбасс остановился

Если законопроект правительства Арсения Яценюка будет принят, он может фактически заморозить работу крупных промышленных предприятий в Донецкой и Луганской областях, уверены эксперты.

В то же время, и в ГФС, и в МЭРТ затруднились указать конкретное количество предприятий, которые находятся на оккупированной территории и продолжают платить налоги в украинский бюджет.

"Очень сложно получить более менее достоверную информацию по этому поводу", - сказал РБК-Украина чиновник в МЭРТ.

"Мы собираем информацию по крупицам, с этими предприятиями почти нет никакой связи. Но принятие закона не означает, что они не смогут сбывать свою продукцию на мирной территории Украины - в отдельном правительственном порядке будет определена номенклатура и перечень товаров, которые будут подлежать пропуску. Основным из них будет сырье и продукты тяжелой промышленности", - разъяснил собеседник РБК-Украина.

Промышленники не согласны с такой позицией. "Мы вынуждены договариваться и с боевиками, и с украинскими военными. Такая блокада приведет только к тому, что с нас будут требовать больше взяток, как результат - усугубление наших и без того многомиллионных убытков", - заявил РБК-Украина менеджер одной из крупных промышленных компаний, мощности которых расположены на Донбассе.

Собеседник РБК-Украина также сказал: "Мы платим налоги в украинский бюджет, но как бы нам это не нравилось, мы вынуждены "кормить завтраками" боевиков, иначе нам вообще не дадут работать. Блокада ставит под угрозу наши предприятия - а это миллионы тонн ресурсов и тысячи людей. Не стоит забывать, что это и серьезные потери для бюджета страны".

По данным Донецкой военно-гражданской администрации, на территории области расположены около 5 тыс. предприятий (с учетом оккупированных райнов). Ранее в Луганской военно-гражданской администрации называли цифру в 3 тыс. предприятий.

Согласно информации ГФС, которой располагает РБК-Украина, в мае отчисления предприятий Донецкой области в общий фонд госбюджета составили 316,3 млн грн (недовыполнение плана на 12%). При этом было уплачено 21,3 млн грн налога на прибыль.

Луганская область перечислила в бюджет почти 192 млн грн, перевыполнив план на 24%, и уплатив при этом 2,2 млн грн налога на прибыль.

Кроме того, предприятия Донбасса могут рассчитывать на возврат НДС - предприятия в Донецкой области уплатили на 15% больше плана - 104 млн грн, а Луганской - перевыполнили план на 9,6% (13,5 млн грн).

Перевозчики и ритейлеры уверены, что принятие законопроекта Кабмина без доработки может привести к усилению нелегальных схем и к увеличению потока контрабанды.

"Во-первых, неясно, почему в случае оккупированного Крыма речь идет о создании свободной экономической зоны, а в случае оккупированного Донбасса - о блокаде. Еще несколько недель назад представители ряда компаний говорили, что продолжают работать с ритейлерами, которые все еще работают на этих территориях, но с другой регистрацией. Процедура перевозки была непростая, но ритейлеры работали со специальными местными компаниями-перевозчиками, и доставить продукцию было возможно. Безусловно, легально работающие компании не перейдут на контрабандные схемы, например, на перевозку товаров под видом гуманитарной помощи. И поток товаров на Донбасс может сократиться. Учитывая, что украинские продукты в два раза дороже на оккупированных территориях, чем у нас, а российские также не меньше, стоит ожидать роста российской контрабанды", - заявил РБК-Украина директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом, региональные перевозчики отмечают, что правила перевозки, разработанных СБУ, уже остановили грузопоток на Донбасс. По словам председателя Совета региона участников АсМАП Украины (Ассоциация международных перевозчиков) Юрия Тимченко, сегодня автомобильное сообщение с регионом полностью отсутствует.

"Сейчас заезжает только гуманитарная помощь. По факту все перевозки были остановлены в понедельник", - уточнил Тимченко.

Он также отметил, что до сих пор существовали вполне четкие правила перевозок. "Брались разрешения, предприятия, которые ввозили или вывозили продукцию, регистрировались в реестре ГФС и СБУ. И на основании этого выдавалось разрешение на ввоз или вывоз продукции. Сейчас же все закрыто. Доходит до маразма - автомобиль днепропетровского перевозчика с днепропетровской регистрацией привез в АТО гуманитарную помощь, но потом машина поломалась. После ремонта пустой автомобиль не могут вывезти. Также как не могут вернуться в Донецк пустые пассажирские автобусы", - сказал Юрий Тимченко.

Перевозчик подчеркнул, что ввозить контрабанду под видом гуманитарных грузов практически невозможно. "Там четко формируется колонна, она идет в сопровождении. Это автомобили класса "Газель". Возить грузы для такого большого региона такими автомобилями - это как черпать озеро чайной ложкой. Нерентабельно вести на небольшом грузовике дешевую продукцию", - уверен Тимченко.

Эксперт транспортного рынка Дмитрий Подтуркин тоже сомневается, что перевозка крупных партий грузов (для промышленности и торговых сетей) переориентируется на использование микроавтобусов (до 3,5 т) или легковые автомобили. Он объяснил, что дробление партий грузов в 10-20 тонн на более мелкие - нерентабельно.

А перевести перевозку многих видов грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт просто невозможно, ввиду отсутствия у железной дороги соответствующего вагонного парка и логистических центров для переработки, подчеркнул эксперт.

Дмитрий Подтуркин считает, что потенциально больше всего может пострадать от новых правил крупная промышленность, к примеру, меткомбинаты, которые работают в зоне АТО и используют для перевозки грузов на остальную часть Украины мощности железной дороги.

"Ранее для перевозки грузов железной дорогой через линию разграничения не существовало специального порядка и все решалось "по месту". А теперь существует опасность того, что, Кабмин в разработанном им на выполнение норм закона порядке организации перевозки грузов сможет в ручном режиме разрешать или не разрешать перевозку отдельным предприятиям. Это будет мощный лоббистский инструмент влияния на финансовые потоки", - резюмировал эксперт.

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Правительство хочет запретить грузовым автомобилям осуществлять перевозки из/в зону проведения АТО
Согласно правительственному законопроекту "Об особенном порядке грузовых перевозок на территорию (с территории) отдельных районов Донецкой и Луганской областей" будут запрещены перевозки грузовыми автомобилями на территорию, неконтролируемую украинскими властями, и, соответственно, вывоз грузов в обратном направлении. Об этом идет речь в материале РБК-Украина "Правительство Яценюка берет под контроль поставки в зону АТО".

"Исключение составляет гуманитарная помощь, которая может быть доставлена в районы, захваченные сепаратистами, на крупногабаритном транспорте. Мораторий также не действует на перевозки грузов небольшим транспортом - автомобилями общей массой не более 3,5 тонн", - отмечают авторы статьи, ссылаясь на текст документа.

Также, согласно законопроекту, можно будет осуществлять ввоз и вывоз грузов железнодорожным транспортом в соответствии со специальным порядком, установленным Кабмином Арсения Яценюка.

В свою очередь, в Министерстве экономического развития и торговли РБК-Украина сообщили, что указанный документ еще находится в стадии обсуждения и разработки. "Новый порядок будет отличаться от того документа, который разработал Антитеррористический центр при СБУ. О конкретике говорить пока рано - все в стадии согласования и обсуждения, но уже сейчас могу сказать, что правительственный документ будет более подробным и четким", - пояснил на правах анонимности источник в МЭРТ

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

МЭРТ должен был зарегистрировать данный законопроект до 19 июня
Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) зарегистрировало законопроект "Об особенном порядке грузовых перевозок на территорию (с территории) отдельных районов Донецкой и Луганской областей" с нарушением регламента. Об этом идет речь в материале РБК-Украина "Правительство Яценюка берет под контроль поставки в зону АТО".

Так, аналогичные нормы были ранее предусмотрены депутатскими законопроектами №2004а (разработан группой нардепов фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта") и №2004а-1 ("Самопомич"). Эти документы были внесены в парламент в начале июня.

Таким образом, отмечается в статье, МЭРТ должен был зарегистрировать альтернативный законопроект не позднее, чем через две недели, т.е. до 19 июня. Но, по данным источника РБК-Украина в Кабмине, ведомственный документ еще не рассматривался профильным правительственным комитетом, и может быть вынесен на заседание Кабмина не ранее следующей среды.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк