Правозащитницы говорят, что похищен участковый

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сегодня в Киевском районе Донецка неизвестные мужчины в камуфляжной форме похитили участкового милиционера Алексея Бойко.

Об этом сообщили УНИАН председатель Донецкой областной организации Комитета защиты прав человека Евгения Ратникова и член этой же областной организации Мария Олейник.

По их словам, Бойко был похищен сегодня в 8:40 во дворе своего дома у гаража на глазах жены Светланы и малолетней дочери. По словам жены, похитителей было несколько, они подъехали к гаражу на белом микроавтобусе без номеров. Эти мужчины не дали возможности переговорить жене с Бойко. Милиционер не успел закрыть гараж и насильно был вывезен в неизвестном направлении. Гараж остается открытым, потому что ключи от него находились у Алексея.

Ратникова и Олейник считают, что цель похищения - не ограбление, а угроза жизни и здоровью гражданина Бойко, 1971 года рождения, и возможное провокационное подбрасывание запрещенных средств: оружия, наркотиков и тому подобного.

От имени Донецкой облорганизации Комитета защиты прав человека они уже обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу и генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой «немедленно принять меры», потому что уверены, что над Бойко началась «жестокая физическая рас права».

Правозащитницы связывают данное похищение с событиями, происходившими в Донецке в августе 2005 года. Тогда Бойко как участковый милиционер вместе с коллегами принимал участие в проведении проверки на Привокзальной площади Донецка с целью выявления торговли наркотическими средствами. Неожиданно в работу милиции вмешался мужчина, назвавшийся хозяином рынка. Как выяснилось, это был один из депутатов Донецкого городского совета. Он фактически сорвал проверку: призывал граждан к неповиновению, физически воспрепятствовал ее проведению. Но, как ни странно, уголовное дело возбудили не в отношении него, а отношении Бойко, который был обвинен в превышении полномочий, отметили правозащитницы.

Комментируя эти события корреспонденту УНИАН, адвокат Василий Гой, который защищал Бойко, подчеркнул, что проверка на Привокзальной площади проводилась тогда на основании закона об оперативно-розыскной деятельности, закона о милиции, на основании Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов и Конституции Украины. В чем состоит превышение полномочий, сейчас не может сказать никто, даже следователь, направивший дело в суд, отметил адвокат.

По мнению Гойя, «участковому милиционеру нельзя поставить в вину тот факт, что он был назначен на эту должность, но для прокуратуры, видимо, ничего не значит такая очевидность. Между тем, уже в течении пяти лет в отношении Бойко действует мера пресечения - подписка о невыезде. Уголовное дело несколько раз возвращалось прокурору Киевского района г. Донецка для проведения дополнительного досудебного следствия».

Видя, что данное криминальное дело «рассыпается», в январе уже нынешнего года прокуратура возбудила следующее уголовное дело в отношении Бойко, заявил Гой. По его словам, в соответствии с постановлением о возбуждении уголовного дела теперь Бойко обвинили в подстрекательстве санитарного врача районной СЭС, задержанного при получении взятки в июне месяце 2009 года, к даче взятки работникам прокуратуры Киевского района Донецка, с целью последующего их изобличения и дискредитации. Но адвокат подчеркнул, что в Уголовном кодексе нет такого преступления, как подстрекательство к даче взятки с целью разоблачения взяткополучателя.

В тоже время по информации Острова, Алексей Бойко, якобы похищенный сегодня утром в Донецке у своего дома неизвестными людьми в камуфляжной форме, задержан согласно постановлению Киевского районного суда г. Донецка от 18 февраля 2010 года.

По словам адвоката Василия Гоя, основанием для задержания его подзащитного стала неявка А. Бойко в суд. «Так написано в постановлении. Однако в это время Бойко находился на лечении в больнице, что подтверждается документами. Поэтому совершенно безосновательно моему подзащитному изменили меру пресечения», - сказал адвокат В. Гой.

Он также заявил, что в действиях судьи Киевского райсуда усматривает состав преступления. «Суд не убедился в том, на законных основаниях отсутствует в суде А. Бойко или на незаконных», - указал адвокат.

Он также высказал недоумение, почему постановление суда об изменении меры пресечения участковому А. Бойко было вынесено 18 февраля 2010 года, однако до сегодняшнего дня А. Бойко не был об этом уведомлен, и решение суда не выполнялось.

Гой уточнил, что задержанный сегодня утром А. Бойко был доставлен в изолятор временного содержания, а затем, в связи с плохими состоянием здоровья, направлен в горбольницу №20 для прохождения обследования.

«Я еду в больницу. Мы будем настаивать, что в связи с плохим состоянием здоровья А. Бойко не может содержаться под стражей», - заключил адвокат.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк