Президентом МОК избран немец Бах, у Бубки есть еще как минимум одна попытка

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Участники 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе (Аргентина) сегодня избрали нового президента организации, который стал немец Томас Бах.

Изначался Бах считался правой рукой прежнего главы МОК Жака Рогге и потому - главным фаворитом, но шансы претендентов, в которых ходил в том числе и наш Сергей Бубка, тоже нельзя было сбрасывать со счетов.

Бах не только однофамилец легендарного композитора, но и успешный юрист, бизнесмен, олимпийский чемпион Монреаля-1976 и двукратный чемпион мира по фехтованию на рапирах.

Он стал активным участником олимпийского движения в 1981 году, когда по приглашению бывшего тогда президентом МОК Хуана Антонио Самаранча вошел в первый состав комитета атлетов наряду с Владиславом Третьяком и другими известными спортсменами.

В 1991 году Бах стал членом МОК, в 1996 был избран в исполком организации. С 2002 года он возглавляет юридическую комиссию МОК, с 2006 года занимает должность вице-президента.

На пост главы МОК претендовали шесть членов МОК, в том числе президент Национального олимпийского комитета Украины, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), олимпийский чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка.

Вся эта катавасия с выборами завертелась сразу после того, как бельгиец Жак Рогге, возглавлявший организацию с 2001 года, сложил полномочия президента МОК спустя 12 отведенных ему регламентом лет.

Всего в МОК 103 члена, потому победителю нужно набрать минимум 52 голоса: в первом туре ни один из кандидатов не получил искомого, потому были проведены еще два раунда голосования и только в третьем определился новый глава самой влиятельной спортивной организации в мире.

"Несмотря на то, что я немного разочарован тем, что не был избран в этот раз, мое стремление пропагандировать олимпийские ценности и важность спорта остается непреклонным. Горжусь своей кампанией и тем, что имел честь представить свои идеи членам МОК. Меня также глубоко поразила положительная оценка моей кампании представителями средств массовой информации, Олимпийской семьей и другими коллегами", - сказал по этому поводу Сергей Бубка.

Украинский легкоатлет выразил убеждение, что новый президент Международного олимпийского комитета Томас Бах "продолжит ту большую работу, которую начали президент Самаранч и президент Рогге".

"Я встречался с Бахом в начале апреля, и мы договорились, что после этих выборов мы все будем работать вместе на благо олимпийского движения. У нас общее видение приоритетов, а именно - олимпизм, который продолжает развиваться и доказывать важность спорта в мире", - подчеркнул 49-летний Сергей Бубка.

59-летний Бах - не только первый немец, но и первый обладатель Олимпийской медали, который стал главой МОК. Президент Международного Олимпийского комитета избирается на восемь лет, но может быть переизбран еще на четыре.

У нашего кандидата будет еще как минимум одна попытка.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк