Про детей чугунных богов

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

При всем желании СКМ диверсифицировать бизнес история показывает, что холдинг Рината Ахметова чувствует себя как рыба в воде лишь в базовых отраслях индустрии — ГМК и ТЭК — и напоминает кита, выброшенного на берег, как только его заносит в бурные воды потребительского рынка.

Список “удач”, постигших группу на рынке B2C, можно продолжать долго. Это, например, пивоваренный холдинг “Сармат”, который собрали из шести пивзаводов по всей стране (Донецк, Днепропетровск, Симферополь, Луганск, Полтава и Киев) и попытались создать на их основе портфель пивных брендов. Несмотря на приглашение западных менеджеров, “Сармат” так и не смог вылезти из операционных убытков. Доля пивоваренного холдинга СКМ на украинском рынке устойчиво сокращалась, в чем не последнюю роль сыграли рекламные кампании тоталитарного толка (с полуодетыми людьми, поклоняющимися пирамиде, и слоганами а-ля “Спати заборонено!”). Попытки продать все это как единый бизнес крупнейшим пивоваренным компаниям мира (последней в череде которых был Baltik Beverages Holding) потерпели неудачу. В основном — из-за несбыточного желания получить за это счастье сотню миллионов долларов. В итоге пять провинциальных пивзаводов были распроданы по отдельности местным и зарубежным инвесторам, а столичный, который был куплен, но так и не заработал — реализовали как недвижимость.

Можно вспомнить и “Астелит” (торговая марка life:)), контрольный пакет которого, правда, принадлежит не СКМ, а его партнеру — турецкой Turkcell, но тем не менее доля донецкой компании здесь выше 48%. Попытка создать третьего оператора на рынке мобильной связи Украины обернулась фарсом. Последняя корпоративная новость “Астелита” гласит, что компания изменила методику расчета своей абонентской базы и “вычеркнула” 2 млн. счетов (по которым не проводилось операций более трех месяцев), или 16% общего количества. Здесь, как и в случае с “Сарматом”, тоже наблюдается устойчивое сокращение рыночной доли (причем сегодня “Астелит” является единственным мобильным оператором в Украине, у которого сокращается количество абонентов), а об операционной рентабельности этого проекта и выходе хотя бы на рентабельность уже давно никто не заикается. Единственное, что держит этот проект на плаву — упрямство турок (являющихся глобальным телекоммуникационным игроком), которые не готовы признать свое поражение в Украине.
Дети чугунных богов

Не все так просто с бизнесом В2С в группе. Остались не охвачены вниманием медийный, ритейловый и прочие бизнесы, но картина там очень похожая.

Изложены достаточно очевидные вещи, про которые говорят и в самой группе. В том числе и про концентрацию 100% бизнеса. Правда, про дилемму отсутствия совета директоров читаю впервые, ранее такие менеджерские парадигмы в адрес СКМ не звучали. Рекомендую.

Комментарии

Ганжозер
Не в сети
Регистрация: 12/08/2009

Многие люди представляют себе и страну как некую корпорацию. И руководство нашей страной было вручено неким людям другими некими людьми во многом очарованными именно успехами СКМ.
Мысленно показываю "фак" всем упомянутым выше людям.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк