Про детектив со статусом переселенца в Донецкой области

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Из Дебальцево в начале декабря мама переехала в Мариуполь. Чтоб было понятно, вот почему:

Разрушенный дом в Дебальцево

Она пошла в местное Управление социальной защиты населения (УСЗН), чтобы получить адресную материальную помощь. Ту, которая компенсация за съемное жилье на новом месте и выплачивается целых полгода.

На сайте Минсоцполитики, видно, что велась работа: в картинках для самых одаренных объяснялось, какие документы нужны, куда обращаться. «Делов-то», - подумала мама. Взяла паспорт, открыла карточный счет в банке и пошла. В адресной помощи ей отказали, сказали: «Не входит в список» и помахали этим списком.

Хоть мама и была заранее морально подготовлена мной к такому вот концу, она разволновалась, она не понимала, как Дебальцево может не входить в этот список. Неужели чиновники считают, что у жителей нет причин уехать оттуда? Она попросила объяснить причину в письменной форме и через 10 дней ей выдали ответ.

В ответе УСЗН сообщалось, что:

а) мы вам не выдадим справку переселенца, потому что в Дебальцево работают органы госвласти (такая какая-то логика)

б) раз у вас нет справки, то и адресную помощь не получить. Шах и мат.

Справки нет возьмите бубен

В конце ответа посоветовали обращаться в суд, если что. При этом для себя я такой помощи не ищу, а вот маме пригодится: из имущества у нее несколько сумок с одеждой, из источников дохода – минимальная пенсия, сбережений – нет.

Мама потихоньку начала привыкать к факту, что жителям Дебальцево нечего разъезжать по Украине. А для меня ситуация стала напоминать детектив, в котором нужно разобраться. Главный вопрос: это, что действительно так по закону положено или это отписки местных структур?

Оказалось, что был список населенных пунктов, входящих в зону АТО (там их всего было 18). Его составил Кабмин и вывесил у себя на сайте и об этом написали многие СМИ. Потом, буквально через пару недель Кабмин спохватился и решение со списком отозвал без объяснения причин. И тут началось непонятное. В начале справку выдавали переселенцам с оккупированных территорий и районов проведения АТО. Потом это «и» убрали. Остались только переселенцы с оккупированных территорий.

Жажда разобраться, что там с этими справками происходит, довела до «горячей линии» прокуратуры. В Мариуполе как раз открылась такая для защиты прав переселенцев. Там посоветовали идти на прием к прокурору нашего района, чтобы он представлял наши интересы. «А есть ли смысл?» - спросила я, потому что если все это законно и правомерно, пожалуемся чуть-чуть на кухне и забудем. «Смысл есть», - сказали мне и добавили что-то про внутренние распоряжения УСЗН, которые не выше законов. Что там будет с прокуратурой непонятно, потому что мама идти туда не хочет, устала уже.

Я поняла, что жители городов, которые находятся на подконтрольной Украине территории и в которых ведутся боевые действия, оказались в «слепом пятне» что ли. И формально из Авдеевки, Дебальцево, Песок и других приятных для жизни населенных пунктов не может быть переселенцев. Ведь самое страшное, если ты на оккупированной территории. Тогда нужно, бросая весь скарб уезжать туда, где тебя подхватят под руки, обласкают, оформят пенсии, устроят детей в садик, и может быть, даже поселят в эти контейнеры, или как они называются, ну которые строятся где-то в Запорожье или Днепропетровске. В других случаях ты должен стойко переносить обстрелы и другие побочные эффекты жизни на линии фронта.

«На самом деле это лишь дополняет картину всего происходящего в Украине. Девиз власти на сегодняшний день таков: если можно не платить - не платить. Задача - сделать так, чтобы как можно большему количеству людей можно было не платить. А ставка как раз на то, что человек просто поймет бесперспективность хождений по инстанциям и махнет рукой», - сказала мне одна мудрая не по годам знакомая.

Собирая в кучку все крупицы информации по этому вопросу, наткнулась на целый «булыжник» - свежее интервью заммэра Мариуполя Татьяны Ломакиной для «Главкома». Там было то, что я искала:

«Прислали нам из областного департамента социальной защиты письмо, с разъяснениями, что поскольку мы в зоне АТО, то у нас действуют правила, отличные от территорий вне зоны АТО: мы должны для назначения статуса переселенца пользоваться перечнем населенных пунктов, где государственные учреждения не выполняют свои полномочия. И, соответственно прислали этот перечень. В него не вошли некоторые территории, где реально сегодня проводятся военные действия, откуда люди бегут.

Мы писали в областной департамент социальной защиты. У нас здесь был заместитель министра социальной политики Валерий Ярошенко, мы ему объясняли ситуацию, просили пересмотреть подходы к регистрации переселенцев внутри зоны АТО: либо включить эти территории в перечень, либо дать какой-то другой механизм исполнения закона.

Даже если где-то там сегодня номинально и работают госучреждения, жить там невозможно – там снаряды разрываются каждый день. Неработающие учреждения и невозможность проживания - это не связанные между собой факторы. Если человек убегает от войны, он же не турист. Но мы понимаем, что нужно время, чтобы были откорректированы подходы...»

Оказывается, все это только на территории области. Сразу вспомнился такой же случай, только там отказали в справке бабушке из Песок, которая подавала документы в Селидово.

Вопросы это, конечно, некоторые только добавило. Например, кем придуманы и насколько серьезны эти «правила» отличные от территории вне зоны АТО? Какая была объективная необходимость, чтобы их приняли? Почему об этом нет никакой информации? Скольким людям отказали?

Вот еще две цифры в тему от Фонда «Развитие Украины»: из Авдеевки за время АТО уехал 41% населения, из Дебальцево – 29%.

Надеюсь, что to be continued…

P.S. В исполкоме Дебальцево, куда мама отправилась на следующий день после того, как в дом попали два снаряда, сказали, что жилья никакого предоставить не могут, потому, что «у города нет денег» и «мы не ожидали, что будет столько разрушений». Зато выдали талон на получение гуманитарной помощи: одеяло, подушка, по 1 банке тушенки, сгущенки и рыбных консервов, 1 бутылка растительного масла и по 1 килограмму гречки, риса и макарон. Одеяло – теплое, сгущенка и тушенка – вкусные. Отвечаю. Мама их привезла с собой. Остальное оценить не удалось.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк