Про форум интернет-деятелей

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Киев - город замечательный. Самая расслабленная и ленивая столица из всех, где приходилось жить. Донецк, как известно из надписей на наших футболках, город непростой и много быстрее и жестче.

Еду в метро на станцию Левобережная, где будет проходить второй форум Интернет-деятелей, рядом стоит молодой человек в галстуке. Достал стеклянную баночку зеленого горошка и, позвякивая по стенкам металлической ложкой, уплетает за обе щеки. На бетонном заборе по пути к Международному выставочному центру почти метровыми буквами надпись: "Славяне, не бухайте, а тренируйтесь". Жаль, что не было фотоаппарата с собою.

Форум этот проводится второй раз и главная его фишка - массовость. В первый раз было что-то около тысячи душ, второй - порядка двух. И если связь с порядковым номером, то тогда на третьем будет три тысячи, а если есть прогрессия какая, то я даже не знаю. В связи с массовостью возникает главное неудобство - невозможно успеть на все интересные мероприятия, которые были разбиты на четыре потока: Web2.0, Интернет-Технологии, Интернет-реклама и Интернет-бизнес. Совсем не остается времени на кулуарные беседы и прочие встречи.

Помимо массива интересной информации, бесед с приятными людьми и расширения горизонтов, остались два главных момента, которые следует осветить отдельно, не смотря на последствия: выступление Антона Носика и круглый стол редакторов украинских газет и сайтов. Очень хотел также послушать Михаила Бродского, который был скромно представлен как блоггер, но то ли он умудрился выступить вне расписания, то ли вообще не попал на мероприятие.

Месса Носика

Не могу сказать, что знаю Антона много лет. Я его совсем не знаю. Мы знакомы шапошно, пусть даже и пили в Донецке после каких-то выборов лет десять тому. Или перед ними. Дружим в социальных сетях. Слежу за его работами пристально. Есть чему поучиться.

Периодически наблюдая Антона Борисовича на разных мероприятиях смею отметить, что он перестал быть фигурой реальной, став на каком-то этапе своего развития медийным симулякром, а ныне перейдя в область метафизическую. Его спич про Адама Смита и Е-бизнес - яркий образец эклектики, где минимум информации компенсируется максимумом подачи, такой привлекательной для толпы. Лягнув по привычке власти, шуткой избавляясь от докучающих критиканов и сведя очередной критический вопрос к еврейскому, можно понравиться, но не стать любимым. Кумиром, но не лидером.

Чего уж там говорить. Антон Носик - снова первый в Рунете. Первый религиозный его деятель. Первосвященник. Икона стиля. Неопалимый монитор. Копье судьбы и ковчег завета. iМашиах, - зуб даю! Уже сегодня dolboeb способен собирать стадионы. С кадилом или без.

По достижении определенного уровня совершенно не важно, что именно ты делаешь, важно как, не важно что говоришь, важно как. Или это всегда так, на любом из этапов?

Месса редакторов

По поводу круглого стола, в котором приняли участие редакторы Украинской правды, Фокуса, ЛигаБизнесИнформ, Коммерсантъ-Украина, Сегодня, Главред и Дело выскажусь чуть длиннее. Главная тема стола была посвящена цивилизованному копи-пасту. Каждый из участников в течение дцати минут высказывал мнения по поводу того, что красть - грешно. Вор у вора дубинку украл и обвинил другого вора.

Тут нужно понимать, что собрались почему-то не владельцы и не юристы изданий, а именно персоны, которые отвечают за контент в газетах, которые умеют искать, собирать и обрабатывать информацию и очень редко умеющие управлять и обладающие суммой соответствующих знаний. Решили организоваться, составить какие-то чОрные списки и договориться как правильно цитировать. Уже что-то. Однако. Никто из участников стола не в курсе о том, как именно много десятилетий тому создавалась организация, которая сегодня называется Associated Press. И не только она, но и те, которые снимали с нее кальку. И на чем погорели. Какие принципы исповедует AP в отношении контента и на каких принципах зиждется в ней участие. Про недавние инициативы Руперта нашего М. тоже не в курсе. Для этого нужно хотя бы регулярно читать по-английски.

"Воруют у нас. Выдают за свое. Даже не ставят ссылок. Зарабатывают на этом кучу денег. Мы не воруем. Я вам честно говорю, мы не воруем. Руку дам на отсечение", "Мы берем интервью с президентом. Блоггер Вася ставит кусочек у себя в блоге. Задним числом. Робот Яндекс.Новости находит этот кусочек. Ставит в топ. После чего находит нас. И мы на десятом месте", "В Германии вопрос цитирования решен. Там, чтобы процитировать, нужно заключить договор с Немецкой волной". Типичные слова человека, который не только обижен, но и не имеет понятия не только о том, как именно работает поисковый робот не только Яндекса, как именно сегодня борются с воровством контента аггрегаторами новостей, как газеты, допустим, Штатов на этом уже зарабатывают, и как производители газетного контента выстраивают свои связи с прочими медиа. При этом в лучших традициях украинской журналистики участники круглого стола транслировали собственные представления о том, как должен выглядеть процесс на других стейкхолдеров. Очень интересно будет наблюдать акул пера, которые сбившись в кучу, попробуют стать похожими на стаю касаток. Как им кажется.

Не зная истории вопроса, не владея зарубежным опытом, не разбираясь в правовой базе, не понимая что такое препятствие свободному течению информации и совершенно не зная информационных процессов вне пределов так называемого ньюсрума, приятные и очень неглупые люди попытались рассказать прочим о том, как им кажется должны жить другие люди, чтобы участникам круглого стола было хорошо и покойно.

Не удивительно - включи телевизор и у Шустера еще и не такое увидишь. Главное как.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк