Про газ, который испарился

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Про то, что деньги населения в структуре долгов за газ составляют не такую уж и большую долю, - знает любой, кто хоть чутка разбирается в экономике, мало смотрит дуроскоп и почти не читает донецких газет. Про то, что власти региона скрывают истинные причины колоссальных неплатежей за энергоносители по причине их воровства - знают не все, но именно в этом главная причина отрицательного сальдо, - считает журналист Владимир Аверин.

Концентрируется он на близкой Констатиновке, но есть мнение, что только этим славным городком, география Донецкой области не ограничивается. Известно, что 8 апреля Нафтогаз устроил театральную постановку с отключением Донецка от теплосети за газовые долги, а Азаров - страшно подумать! - грозился увольнять за газовые долги.

Донецкая область во все времена была одним из самых больших должников в Украине за потребленный газ. По словам заместителя губернатора Донецкой области Александра Алипова, общий долг только Донетчины за газ на сегодняшний день составляет свыше 1,8 млрд. грн. В разгар отопительного сезона НАК «Нафтогаз Украины» угрожал властям региона, что будет вынужден отключить газоснабжение, если те хотя бы не сократят задолженность и не предоставят график погашения долгов на перспективу. Поначалу возмущенный губернатор Донетчины Анатолий Близнюк даже угрожал натравить на «Нафтогаз» СБУ и ГПУ, но, видимо, поразмыслив, решил ограничиться обещаниями устранить «неполадки», заверив поставщиков газа, что с окончанием отопительного сезона долги сами по себе рассосутся.

Не рассосались. Долги продолжают расти как снежный ком. Если раньше власти пеняли на нерадивое население, то сегодня у них такой «козырь» отсутствует: согласно последним статданным, уровень оплаты бытового потребления газа зашкаливает за 90%. В то же время общие платежи упорно не желают преодолевать 50% рубеж. Ответ на вопрос, где собака подобной диспропорции зарыта, заставляет чиновников придумывать самые несусветные версии. Например, тот же Алипов заявил, что главная причина низких платежей — разница в тарифах. Если ее устранить, то текущая оплата за газ составит 92%.

В то же время, причина появления колоссальных долгов за потребленный газ лежит на поверхности. Или буквально в метре под ней. Газ попросту разворовывают через «левые» врезы и подсоединения к основным газотранспортным системам. Так недавно в помещении управления газового хозяйства Константиновки появились «люди в штатском», которые провели обыск, опечатали сейфы, изъяли документацию и электронные носители информации. Нынче «дело Константиновского горгаза» находится в разработке СБУ. В самом горгазе рассказали: «Вот чувствуем, что сейчас на нас постараются «повесить всех собак», но мы то здесь при чем? Да, у нас огромные потери каждый год, но вы что, не знаете, откуда эти потери? Говорят, что до самого Бойко (министр энергетики и угольной промышленности – Авт.) дошла информация о наших «подсосах», вот он и приказал «шерстить». Так те, кто врезался в газопровод, снова выйдут «сухими из воды», крайними же, как всегда, останемся мы».

Очень многое о газовых «подсосах» мог бы поведать бывший начальник Константиновского горгаза Владимир Пазио, нещадно с ними боровшийся. Да вот незадача: пару лет назад его вместе с женой убили в собственном доме. Убили, якобы, малолетние «отморозки» из-за семи тысяч гривен.

Одним словом, коммерческие потери в Константиновском горгазе действительно немалые: в 2007 году – почти 6,5 млн. кубов газа, в 2008 – более 4 млн., в 2009 – столько же. Подобные «потери» подсчитать не сложно. Достаточно сопоставить объемы газа, входящего в «константиновскую» трубу, и объемы денег, «выходящих» из нее в виде платежек. Население теперь тоже не обвинишь: в Константиновке оно стало таким же сознательным, как и по всей области. Особенно после введение пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Освоить газ в подобных объемах «потерь» оно бы не смогло, даже если бы всю зиму обогревало газом собственные бассейны и сауны, которых, к тому же, у 99,9% жителей города и в помине нет.

Очевидцы утверждают, что одна из незаконных «врезок» в константиновскую магистраль среднего давления с 2006 года расположена просто рядом с проходной завода ЗАО «Свинец», в десяти метрах от газораспределительного пункта. Лежит просто в кустах плита, в ней - два люка, а под люками скрыта «присобаченная» 125-миллиметровая газовая нитка к центральной трубе. Ведет эта самая нитка к забору предприятия, а дальше…может слесаря на «левом» газу картошку жарят. Хотя, в принципе, проверить предположения неравнодушных жителей Константиновки очень просто — взять объем металла, выплавленного ЗАО «Свинец» за определенный период, подсчитать необходимое для выплавки количество газа и сравнить с реально купленным. И не нужно СБУ шерстить местный горгаз.

Сложно поверить, что губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и его заместитель по коммунальным вопросам Александр Алипов не знают, что происходит в их вотчине с их же коммунальным хозяйством. А Константиновка, думается, далеко не единственный город Донетчины, изобилующий незаконными врезами в магистральные газовые трубопроводы. В Селидово, например, уровень оплаты за энергоносители составляет менее 10%.

И становится понятно, почему на пресс-конференциях областное руководство буквально светится от счастья, когда сообщает о списании долгов перед государством предприятиям ТЭК. Бедные, бедные энергетики...

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк