Про главную библиотеку города и области

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Где-то в средине 1980-х студентом я ехал в троллейбусе 2-го маршрута и услышал интересный диалог двух пассажиров. На вопрос одного из них: на какой остановке лучше выходить – получил ответ: «На библиотеке Крупского». На недоуменное: «Какого еще Крупского?» — тут же был получен новый перл: «Того, которому памятник возле библиотеки стоит». Хмыкнув не такой уж безобидной для того времени шутке пассажира, я подумал: а почему же библиотека носит имя Надежды Константиновны Крупской? Все оказалось просто.

восстановленная библиотека

2 августа 1926 года на заседании Сталинского окрисполкома было принято решение о создании публичной библиотеки. За базовую приняли библиотеку клуба имени Энгельса, находившегося в здании бывшего театра братьев Тудоровских. 1 декабря 1926 года в 1700 состоялось торжественное открытие библиотеки Сталинского окрполитпросвета. Читальный зал работал ежедневно с 17 до 21 часа. Библиотекой, как указывалось в корреспонденции с места событий, могли пользоваться все граждане, члены профсоюза, их семьи и военнослужащие бесплатно. Здесь же была создана система библиотек-передвижек для обслуживания читателей отдаленных районов города. В штате библиотеки были книгоноши – распространители литературы. По данным на 1928 год в библиотеку было записано 1830 человек, из которых рабочие составили 52%, а служащие – 35%. Так как здание библиотеки было тесным, в начале 1930-х решили перевезти библиотеку в клуб им. Дзержинского (ул. Постышева, 36), откуда в 1937 году библиотека очередной раз переехала в здание на пересечении ул. Кобозева (б. Пушкина) и пр. Маяковского (пр.Маяковского, 4).

читальный зал до войны

Сталинский областной комитет КП(б)У уделял внимание политически правильной работе библиотек. Во время проведения борьбы с троцкистским подпольем бюро обкома 18 апреля 1933 года несколько часов обсуждали состояние библиотек области: «Обследованием состояния библиотечной работы в Кадиевском и Сталинских районах была вскрыта вредительски проведенная чистка библиотек, когда под маркой удаления устаревшей и политически вредной литературы были изъяты сочинения Маркса, Ленина, Сталина, постановления партсъездов, ценная социально-экономическая и художественная литература. Наряду с этим выявлено консервирование десятков тысяч ценных книг (клуб им. Ленина, Сталинский метзавод), расхищение библиотечного фонда (Рутченковский дворец культуры). В то же время в ряде библиотек (Рутченковский дворец культуры) действительно вредная литература не изъята. Работникам отдела народного образования Титаренко и Гаку за то, что руководя чисткой библиотек, проглядели вредительскую работу и вместо реагирования на контрреволюционную деятельность дали директиву о продолжении чистки – объявить выговор. Инструктора библиотечной работы отдела народного образования Батюка – снять с работы».

коллектив библиотеки

В 1932 году, после того, как Сталино стал областным центром – городскую библиотеку преобразовали в областную. А так как увеличивалась сеть передвижных библиотек – расширилась и работа областной библиотеки. Кстати, тогда она носила имя А.С.Пушкина. Проект здания был разработан архитектором харьковского «Гипрограда» Е.Л.Гамзе. Строительство нового здания началось в 1936 году. В 1937 заложили фундамент. Строительство шло очень медленно. Тогда руководство библиотеки и активные читатели обратились к Надежде Константиновне Крупской с просьбой посодействовать в продвижении строительства. Крупская написала Хрущеву и попросила ускорить строительство нового здания. Письмо Крупской зачитывал на общем собрании работников библиотеки директор Иван Степанович Мужицкий. Здание было еще не достроено, а осенью 1939 года библиотека в него уже переехала. К лету 1941 года здесь работало 60 человек.

первый директор

Во время оккупации здание полностью сгорело. Обслуживание читателей началось в 1943 году, практически сразу после освобождения. Возрождение, буквально из пепла, происходило в 1950-1955 годах по эскизам архитектора Порхунова. Площадь библиотеки составила 12 тысяч кв. м. В 1983 году здание попало в государственный реестр, как памятник архитектуры.

библиотека 1957

читальный зал. 70-е

автор Валерий Степкин

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк