Про iPhone, которым нельзя пользоваться вна Украине

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Очные и заочные знакомые уже второй день муссируют тему про то, что вна Украине нельзя пользоваться iPhon'ами. Или даже больше - пользоваться айфонами у нас запрещено. Да, да - именно в такой интертрепации. Понятно, что ни у одного них айфона нет. Теперь подробнее.

Ажиотаж приключился после заявления пресс-службы Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), который как бы печется о благосостоянии и удобстве украинских потребителей.

Тем, кто сильно переживает, краткий курс чтения между строк, - полезный, советский еще навык.

"Продавцы теневого рынка в который раз пытаются подсунуть украинцам нелегальный товар, который через несколько месяцев может стать ненужным вам и превратиться в дорогую игрушку", - говорится в сообщении пресс-службы. В этом участке сообщения ничего не говорится о легальном товаре, купленном за рубежом. Потребителя типа предупреждают, дескать плохо покупать контрабандное или краденное.

Украинский государственный центр радиочастот фактически в очередной раз предостерегает граждан от покупки телефонов марки iPhone в украинских магазинах. Это сообщение направлено не потребителям, а хозяевам. Просто украинские медиа, которые давно превратились в прилежных множителей пресс-релизов, даже ни секунды не думали о последствиях, публикуя это заявление.

Дальше говорится про то, что iPhone на сегодняшний день вна Украине не сертифицирован, а потому, согласно законодательству, не может ввозиться на территорию страны, а тем более - реализовываться через торговую сеть. Потому как при подключении к сети оператор внесет этот телефон в так называемый серый список и впоследствии навсегда прекратит его обслуживание. Дело в том, что Айфон действительно не сертифицирован. И он действительно не может реализовываться через торговую сеть. Кто-нибудь помнит про то, что у нас есть серый список и на обычные телефоны, ввезенные контрабандно, и спустя какое именно время этот список становится черным? Правильно, за это время успеют выпустить две новых модели. С другой стороны пренебрегать требованиями закона нельзя. Нужно покупать и регистрировать. Пусть и я противник отдавать два с половиной штуцера исключительно в имиджевых целях. И своего айфона у меня нет и не будет.

Когда в этой стране хоть кому-то это мешало купить дивайс/гаджет допустим с рук? Запрещено не покупать, а продавать. Дескать в газетах пишут про то, что у нас телефоны этой марки можно купить за 2000 - 2700 баксов, в то время как в Штатах официальная цена новинки - от 199 до 299 долларов и поступят в официальную продажу они как минимум через неделю. Эти люди в Центре, а точнее те люди, которые писали релиз, не совсем понимают за какие именно айфоны идет речь, про какие именно цены и модели весь разговор. Потому как есть вторые, есть третьи, есть третьи эс и сроки выхода + цены на них разные, но они упомянуты все скопом. Видно речь идет про 3S, или даже четвертый, но приходится догадываться. Или цены. Ведь в Штатах телефон продается с контрактом, который компенсирует часть стоимости, а у нас - уже разлоченным.

И тут же сообщает, что без проблем будут работать в Украине только те телефоны марки iPhone, которые ввезены гражданами из-за границы или получены ими в международных почтовых отправлениях для собственных потребностей. Это фактически нивелирует все выше сказанное, потому как в страну можно ввезти два телефона, которые должны быть зарегистрированы в обобщенной базе данных кодов IMEI мобильных терминалов. И все будет хорошо. Про то, что при регистрации нужно будет вводить идентификационный код налоговой инспекции не сказано ничего.

После чего сообщается главное, ради чего релиз и писался: с 13 июня 2010 года вступил в силу Закон Украины № 2299 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного надзора в отрасли связи". Этот закон предусматривает дополнительные полномочия для Государственной инспекции связи относительно проведения проверок субъектов ведения хозяйства, в т.ч. и соблюдения ими условий реализации средств связи. При этом субъекты ведения хозяйства, согласно соответствующим решениям Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, имеют право осуществлять реализацию только тех радиоэлектронных и излучательных устройств, которые отвечают установленным законодательством условиям их применения в Украине. Иначе - все будет очень плохо.

Что мешает купить айфон за рубежом или купить его вна Украине, как "второй, привезенный для жены"? С чего все эти понты и шухер, которые устроили в Сети даже не владельцы айфонов, а те, кто собирается их покупать.

Украинские же медиа как умели лучше всего колотить понты, так и продолжают. По другому - не умеют. Редакторам кажется, что иначе их не услышат. В итоге медиа эти рудиментарные не слышат ни так, ни эдак и просто перестают верить, потому как за лесом криков о помощи, не слышно голоса здравого смысла.

Лучшей рекламы продукту Стива iGod Джобса придумать было сложно!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк