Про Ивана Баскетболовича и Ивана Хоккеевича

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Мне очень жаль болельщиков баскетбольного клуба Донецк, которому я давно симпатизирую и про который регулярно пишу. И очень хочу, чтобы у них все было хорошо.

Ситуация сложилась как бы простая, но вовсе не такая, как у Иван Ивановича с Иваном Никифоровичем, потому как нагнетаема она с одной стороны, в совершенно определенных и понятных интересах. И потому есть шанс ее решить, но хотелось бы, чтобы без этих вот громких понтов, яркого бисера и серьезных обвинений.

Дело в том, что на днях совершенно случайно вышла целая серия публикаций в различных изданиях на тему того, что баскетбольный клуб Донецк, который сыграл заключительный аккорд золотого триптиха, вот-вот, буквально в считанные дни и часы, прекратит свое существование совсем скоро и потому, что хоккейный клуб Донбасс якобы не оставил ему никакого шанса на жизнь.

Да-да, хоккейный клуб, который идет в этом году в КХЛ. Правда, содержится это обвинение не в открытом письме, а в редакционных текстах и косвенно - словах президента. Попробую разобраться и объяснить.

Публикации идут вместе с открытым письмо господина Дядечко, который обращается к господину Колесникову, чтобы тот спас баскетбольный клуб и перенес какие-то мероприятия, освободил место в Дружбе для баскетболистов, то есть президент обращается к общественности не дожидаясь мнения и ответа другой стороны.

В этой же публикации приводятся слова Дядечко, который цитирует генерального директора хоккейного Донбасса: «…в Донецке есть хоккей и этого вполне достаточно, так как соседство с баскетбольным клубом не видится необходимым…».

Совершенно случайно в Сети вышла целая серия одинаковых по смыслу и почти одинаковых по содержанию публикаций, в которых задолго до какого бы-то ни были решения, уже ставится точка в конфликте интересов: дескать все, смерть всему баскетболу в Донецке.

Не говоря про тексты типа «Дружбы в Дружбе не получается» на официальном сайте клуба, где несмотря на провокативный заголовок, в самой публикации как бы сглаживаются острые углы, обнаруженные в публикациях на «других баскетбольных сайтах».

Вот это мудро. И быстро. По срокам оказалось так, что ночью был опубликован один текст «на баскетбольных сайтах», а утром уже появился этот текст.

Сделанный конечно же кем-то неизвестным вброс пошел гулять по Сети – оказывается, украинские демократические издания не только републикуют чушь один в один, беззастенчиво взятую у коллег, но и вместо того, чтобы обратиться к противной стороне конфликта, цитируют слова якобы сказанные этой другой стороной в переложении другой конфликтующей стороны.

И это прокатывает. Так называемые оппозиционные журналисты подхватывают и пошла писать губерния. Фактически, это диффамация, но не вна Украине.

Что имеем? Имеем ситуацию, когда два клуба играли на одной площадке. Эта площадка планово переходит в собственность одного из клубов, который вложил денег в ее реконструкцию и выкупил. Можно долго возмущаться тем, что когда-то полумертвая Дружба, ныне включенная Городским Советом в список объектов, которые будут приватизированы, сменит владельца, но это – капитализм, которого мы все так ждали.

"Нашей главной проблемой на сегодняшний день является та, что нам просто негде играть, - говорит Сергей Дядечко. - Ситуация с ареной выглядит патовой. Мое последнее общение с генеральным директором хоккейного клуба "Донбасс" меня повергло в шок. Мне прямо сказали что в Донецке есть хоккей и этого вполне достаточно, так как соседство с баскетбольным клубом не видится необходимым. На ближайший сезон 80% всего времени арены уже расписано, но мне сказали, что и оставшиеся 20% планируют отдать под "Донбасс-2".

Что сказать? Ситуация действительно непростая, но решаемая. Почему же вдруг смертельная? Наверное потому, что вот с такими словами президент баскетбольного клуба выходит на публику. Посредством нескольких вбросов и не сильно разбирающейся в ситуации прессы, которая готова подхватить какую угодно чушь, только бы она хоть как-то противоречила сказанному и сделанному «донецкими», президент баскетбольного клуба фактически натравливает болельщиков и поклонников одного клуба на другой?!

Болельщиков, которые мирно сосуществовали столько лет и порою они - одни и те же люди, которые посещают матчи и тех, и других. Или посещали.

Как такие люди достигают успеха и становятся владельцами клубов, я не знаю. Это какая-то тайна, мистика, загадка. Не, я все-таки знаю. Именно так и становятся.

Известно, что еще в начале прошлого сезона, когда хоккейный Донбасс пошел в ВХЛ, а баскетбольный Донецк – добился права играть в Кубке Европы, стало понятно, что календарь очень загруженный получается и несмотря на всю мультифункциональность Дружбы чем-то придется жертвовать.

Клубы внезапно быстро пришли к компромиссу, достигнув договоренности о том, что сезон 2011-2012 баскетбольный клуб Донецк таки доиграет в Дружбе вместе с хоккейным клубом Донбасс, но к сезону 2012-2013 баскетбольный клуб Донецк построит собственную Арену для проведения матчей украинской Суперлиги, Европейских Кубков и поединков других турниров, в которых баскетболисты наконец-то стали принимать участие. Неожиданная сговорчивость стала понятна только сейчас.

Поинтересуйтесь как-нибудь в какой именно стадии находится строительство баскетбольной Арены для БК Донецк. И станет понятно, что это соседство одним сезоном не ограничится.

Выглядит так, что баскетбольный клуб ждет, пока будет построена многофункциональная Арена под Евробаскет-2015 и тогда те, кто так вот-вот станет убийцей всего баскетбола в Донецке, сами все отдадут и принесут на блюдечке, как это было и с Дружбой, которая была ими же и подвергнута тотальной реконструкции.

Нормальное и понятное многим местным как бы деловым людям желание, если бы не методы, которыми достигается результат, - фактически президент баскетбольного клуба порочит репутацию владельцев хоккейного клуба, которые мирно с ним раньше жили и работали. Пусть и без поцелуев в десна.

Знаете, как это выглядит для меня лично? Купил человек гараж на два места в кооперативе, починил. Другой попросил у приятеля поставить свою машину в чужой гараж занедорого. И владелец гаража зачем-то согласился, но через год, когда купил вторую машину, попросил другого гараж покинуть, держа в уме, что место под строительство нового гаража было выделено, пусть он там ничего и не строил почему-то.

Может и место под гараж он тоже помог выбить, потому как был заинтересован, чтобы гость быстрее съехал, но тот не только не согласился съехать или найти другой гараж, но и забегал по кооперативу с криками, что его машину убивают, а его самого губит владелец гаража, поднимая окружающих, которые не в курсе истории. Даже не не так. Не сам бегает. Бегают соседи.

Дядечко все-таки обращался к Колесникову и случилось это после того, как был обнародован календарь хоккейного клуба Донбасс. Да-да, тот самый, который вызвал издевательские реплики московских столичных чиновников, когда в Белокаменной увидели ледовое шоу, Звезды шеста и три международных хоккейных турнира.

Потому и в календаре хоккейного клуба такие неудобные окна в две недели февраля, когда команда не будет играть НИКАКИХ матчей. Потому что Бубка. Почему не он убийца донецкого баскетбола, а?

Москвичи увидели не всё. Потому что после обращения Сергея к Борису, с городскими властями была достигнута договоренность о том, что новогодние утренники, которые так мешали баскетбольному клубу, будут перенесены в другое место.

Можно было бы написать по этому поводу текст, как Баскетболисты лишают детей подарков на Новый год, но зачем писать про это, если он все равно будет написан, но вместо баскетболистов будут фигурировать хоккеисты?

Ведь всем так называемым оппозиционным журналистам известно давно, что и часовню тоже Колесников с Азаровым развалили, а Янукович построил из ее кирпичей Межигорье. И даже коровы в округе стали хуже доиться, потому что по старым украинским рельсам пошли новые корейские Хюндаи.

Хоккейный Донбасс зачем-то пошел дальше – принял решение проводить в Дружбе только те матчи второй команды, в которых она будет встречаться с лидерами украинского хоккея: «Беркутом» и «Соколом». Решение было принято достаточно легко, потому что с прошлого года в целях популяризации игры такие встречи регулярно проводятся на «Лидере», что на Текстиле, и на новеньком «Алмазе», что на Пролетарке.

Зачем это было сделано коллективом убийц баскетбола мне лично непонятно, я бы уже бросил наводить мосты и закончил с переговорами. Видно поэтому я не президент какого-нибудь клуба.

Интересно, что даже при условии того, что второй «Донбасс» будет проводить все свои матчи в «Дружбе», то для БК «Донецк» остается возможность проведения, как минимум, десяти из девятнадцати домашних матчей регулярного чемпионата баскетбольной Суперлиги на этой же Арене. Правда, потом начнется плей-офф. У одних – почти точно, а у других – только в планах.

Чемпионат мира до 20 лет (декабрь 2012 года), чемпионата мира в Дивизионе 1, группа «В» (апрель 2013 года), финальная серия матчей розыгрыша Континентального кубка, который Украина впервые в истории получила шанс принять, - все это хоккейный Донбасс перенести, ясное дело не смог, потому что решение про их проведение принималось совсем не на клубном уровне и на основании того, что баскетболисты все-таки съедут к началу текущего сезона.

Тут очень интересная ситуация еще и потому, что календарь украинской Суперлиги на следующий сезон еще не сверстан и все еще можно придумать выход из проблемной на первый взгляд истории: найти альтернативную площадку, если не в Донецке, то в Мариуполе, где игрались матчи пока Дружба была на реконструкции, или в Киеве, где уже игрались домашние матчи.

Есть еще Метеор в Днепропетровске, но судя по всему таких партнеров и гостей там видеть не сильно хотят.

Дружба – действительно единственный в Донецке зал, который может по регламенту и требованиям принять матчи Евролиги, куда чемпиону Украины попасть будет крайне проблематично, и Кубка Европы, с которым проблем меньше.

Понятно, что переезд в другой город - это неудобно и фактически лишает команду преимущества своей площадки в европейских кубках, куда стремится попасть баскетбольный Донецк и в этом году, но это – решение, которое позволяет сохранить и болельщика, и отношения с соседями. Если оно кому-то вообще нужно.

«Господину Дядечко было предложено вновь сесть за стол переговоров и решить вопрос о распределении времени проведения матчей на Ледовой арене «Дружба», на что действенной реакции со стороны президента БК «Донецк» не последовало», - пишет пресс-служба хоккейного клуба, чей основной состав сейчас в Финляндии.

Если это действительно было так, то я даже не знаю, зачем все это было сделано. Не, все-таки знаю… И вот поэтому мне и жаль болельщиков баскетбольного Донецка.

Пресс-служба ХК Донбасс заявила, что хоккейный клуб, как добрый сосед и донецкий клуб, пошел на то, чтобы проводить на Арене Дружба матчи только с лидерами украинского хоккея, и у БК «Донецк» появится возможность проводить на этой же Арене, практически, все домашние матчи.

С чего тогда вдруг кипиш? Вроде ж никто никого не выгоняет и хоккейный клуб в ущерб своей второй команде меняет календарь, но на "украинских баскетбольных ресурсах" все равно говорят о том, что баскетбол выставляют за дверь? Как с языками, когда зачем-то принятый Радой законопроект о государственной языковой политике, который проблемы с русским по сути не решает, но уже объявлен почему-то угрозой языку украинскому. Типично украинская история.

Нужно понимать, что нынешняя ситуация со временем в Дружбе ничем не отличается от предыдущих якобы конфликтных и того же прошлого сезона, когда компромисс неизменно находился, исключением не стала. С чего же вдруг такой ажиотаж? Тут или выборы, или борьба за болельщика, или желание свернуть баскетбольный проект. Остается только догадываться.

Как минимум до тех пока кто-то из убийц донецкого баскетбола не построит мультифункциональный Дворец, чтобы тем, кто спасает и развивает время от времени почему-то гибнущий баскетбольный клуб, было что и дальше спасать и развивать.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк