Про избиение жителей Новоазовска на трассе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Дело о том, что сотрудники милиции избили троих граждан на трассе Седово - Новоазовск, взято под контроль Главным управлением МВД Украины в Донецкой области.


Рассказ свидетеля о происшествии на трассе

На организованной с местной общественностью встрече, куда были приглашены представители районных и областных правоохранительных органов, депутаты, медицинские работники, члены общественных организаций и журналисты, заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Валерий Штанченко, подчеркнул непримиримую, очень жёсткую позицию руководства областной милиции в отношении сотрудников, недобросовестно выполнявших свои обязанности.

Штанченко отметил большое количество противоречивых свидетельств о произошедшем, о необходимости их тщательной проверки для принятия справедливого решения и грамотной правовой оценки.

Высокий чин также заметил, что эта история и под контролем прокуратуры тоже, от которой ждут заключения о законности методов, которые использовали инспекторы, когда останавливали транспортное средство, составляли административные материалы и т.д.

История не такая уж и давняя. Прокуратура Новоазовского района получила заявление о том, что 29 июня на трассе Седово - Новоазовск сотрудниками милицейского специального подразделения и ГАИ по отношению к троим гражданам было применено физическое насилие, а также использован слезоточивый газ. После чего двое из граждан получили травмы.

Прокуратурой Новоазовского района открыто уголовное производство. Предварительная его квалификация - ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины.

Активист общественного движения Дорожный контроль Федор Добрицын, который назван другом потерпевших, социальных сетях распространены видеоролики, в которых рассказывается об инциденте, а именно о том, что ребят ехавших из Седово на "Газели" остановили сотрудники ГАИ.

Разговор начался сразу в грубой форме. После отказа ребят открыть двери, гаишниками был вызван "Беркут", бойцы котрого сделали попытку взломать дверь микроавтобуса, пустили в салон газ, от которого "стало печь лицо".

Молодых людей по очереди силой выволокли из салона, а девушку тащили за волосы и нанесли удар в живот, если верить потерпевшим. Парней избивали. Забрали телефоны, вытащили карты памяти. Мимо проезжал друг пострадавших, который и вызвал машину "Скорой помощи".

В местной больнице у одного из пострадавших парней зафиксировали сотрясение головного мозга и гематомы. Гематомы и переломы рёбер - у другого. У девушки - тупая травма живота.

Пострадавшие в своём рассказе подчёркивают, что не понимают, чем вызвано такое поведение сотрудников, чья основная задача служить обществу и защищать граждан.

Они утверждают, что составление протокола гаишниками было осуществлено на основании 130-й статьи, где речь идет про вождение в нетрезвом виде, но это ни в коем случае не соответствует действительности. Опять же по словам пострадавших.

Комментарии

NeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

NeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Избиение работниками милиции трех жителей Новоазовска

Под Новоазовском сотрудники “Беркута” с участием сотрудников ГАИ жестоко избили троих местных жителей – двух парней и девушку. Мужчины находятся в больнице, девушка на амбулаторном лечении.

На видео рассказ очевидца, случайно оказавшегося на месте происшествия:

Рассказ потерпевшего водителя:

Нападение и избиение было заснято на видеокамеру телефона Александром Саржицким – однако телефон был отобран и возвращен работником ГАИ без карты памяти.


Рассказ еще одного пострадавшего

====================
За истекшее время прокуратура не проявила инициативы в расследовании преступления, зато милиция отличилась в искажении ситуации, и так Александр Саржицкий из СМИ узнал, что он оказывается был пьян – народу же об этом поведал начальник пресслужбы УВД Демин – есть такая должность, когда нужно оболгать кого-то.

На момент 13:00 у Александра Саржицкого находится следователь прокуратуры и судмедэксперт.

Прокурору подано заявление:

Прокурору Новоазовского района
Донецкой области
советнику юстиции
Киору А.В.

копия: Прокурору Донецкой области
ул. Генерала Антонова, 2
г. Донецк, 83015
копия: Генеральному прокурору Украины
ул. Резницкая, 13/15
г.Киев, 01001

Саржицкий Александр Александрович
12.05.1984 г.р.,
ул. Людникова, г. Новоазовск, Донецкая область
0—–9831

Об уголовной ответственности по ст. ст. 383, 384 Уголовного Кодекса Украины предупреждён.
Заявление
о преступлении, совершенном работниками милиции

Я, Саржицкий Александр Александрович, 28.06.2013 года в п. Седово возле кафе «Майами» примерно в 23:00 находился, в личном автомобиле «Газель» АН 1147 ЕА вместе с Емельяновым Андреем Васильевичем и Хуриленко Светланой Владимировной. Мимо нас проезжала машина «Део» номер 1556 с сотрудниками Новоазовского ГАИ. За рулём сидел инспектор ГАИ Якут А., рядом с ним сидел Андреев С., на заднем сидении сидели сотрудники «Беркута». Работников ГАИ я знаю лично, поскольку неоднократно сталкивался с попытками поборов с их стороны. Машина с милиционерами двигалась по посёлку Седово в направлении от автовокзала в сторону «Косы» и проехав мимо нас остановился в 50 метрах. Через несколько минут ко мне подошли двое сотрудников «Беркута», попросили осмотреть автомобиль с моего разрешения. В процессе осмотра автомобиля на просьбу представится один из представителей «Беркута» ответил «меня зовут Дмитрий». Осмотр моего автотранспортного средства происходил в присутствии приехавших со мной Емельянова А., Хуриленко С. и Ясинского В. Кроме моего автомобиля также сотрудниками «Беркута» были осмотрены личные вещи лиц, приехавших вместе со мной. После осмотра представители «Беркута» поздравили нас с праздником и сели в автомобиль «Део» к сотрудникам ГАИ.
Примерно в 4:10 утра 29.06.2013 года я вместе с Емельяновым А. и Хуриленко С. выехали на автомобиле «Газель» АН 1147 ЕА из п. Седово в г. Новоазовск, не доезжая остановки «Чайка», я увидел красно – синие проблесковые маяки, принял вправо и остановил автотранспортное средство. Впереди нас остановился автомобиль «Део» с номерным знаком 1556, из машины вышли два инспектора ГАИ: Якут А. и Андреев С., которые подходя к автомобилю сразу проявили агрессию и нанесли удары рукой по капоту и дверям автомобиля, при этом выкрикивали угрозы и требования выйти из машины. Учитывая неадекватность поведения и реальные угрозы я отказался покидать салон автомобиля и пытался выяснить причину их агрессии. Сотрудники ГАИ на мои вопросы не отвечали, начали кулаками наносить удары по капоту и дверям «Газели», Двери автомобиля были блокированы. Я сразу включил видеосъёмку на своем мобильном телефоне, требуя действовать по закону и прекратить противоправные действия. Через 5 минут приехали две машины: «Фольцваген» и «Шкода» с наклейками «ДПС Украины», оборудованые мигалками. Через 15 минут подъехали сотрудники «Беркута» на УАЗе «Хантер» в количестве 6 человек, среди которых были те два сотрудника, которые обыскивали нас в п.Седово возле кафе «Майами».
Ссотрудники «Беркута» сразу стали угрожать и оскорблять нас, начали распылять газ в воздуховоды вентиляции салона автомобиля, щели стёкол и в аварийное отверстие правой двери газели. Я взял у Хуриленко С. мобильный телефон, так как моим телефоном велась видеосъёмка и в 4:51 позвонил в милицию (102). В процессе оживлённого разговора с дежурным Новоазовского РВ УМВС просил о помощи, объясняя, что нас травят газом и угрожают посадить в тюрьму. Тем временем сотрудники «Беркута» металлическим предметом поломали замок пассажирской двери, но открыть дверь им не удалось. Затем они начали бить пистолетом по стеклу той же двери, Емельянов А. опустил стекло, один из сотрудников «Беркута» заблокировал руками подъём стекла, пытаясь его сорвать вниз, а другие сотрудники «Беркута» с двух баллончиков распыляли газ в салон. От ожогов газом и от того, что газ был в салоне я не мог дышать и открыл свою водительскую дверь и сотрудниками «Беркута» газ был распылен мне в лицо в упор, хотя никакого сопротивления я не оказывал, глаза пекли и открыть я их мог только 1-2 сек, дышать было очень тяжело. Я выходил из машины, я почувствовал сильные удары по корпусу и голове, у меня был отобран мобильный телефон.
Услышав крик Хуриленко С. я обернулся и увидел, что сотрудник «Беркута» держит её за волосы и наносит удары. Я попытался закрыть её собой, но получил очень сильный удар в левый глаз, отлетел к задним колёсам автомобиля и упал на проезжую часть. Я ощущал сильные удары по всему телу предположительно, я закрыл лицо руками, и просил остановить избиение и оставить в покое Хуриленко С., в ответ я услышал : «Закрой рот, а то будет ещё хуже». Слышны были удары по телу лежащего вблизи Емельянова А.
Я не могу точно сказать, сколько нас избивали, но после прекращения избиения я не мог подняться самостоятельно, сильно болела голова. Нас с Емельяновым А. подняли на ноги и поставили лицом к левому борту «Газели» с поднятыми руками, и начали говорить: « Мы вам сделаем так, что вы сядете в тюрьму. Мы вам подложим в карманы столько наркоты, что вам хватит надолго». Я просил о медицинской помощи, так как у меня сильно болел левый глаз и левый бок, тошнило, было головокружение и подкашивались ноги, а сзади стоявший угрожал : «Стой ровно, а то будем ещё бить». Я спрашивал у инспектора ГАИ Якута А. : «Артём, зачем ты это делаешь?» на что получил ответ от Якута А. : «Ты мне не нравишься». Спустя 20 минут, нас перевели за правый борт автомобиля. Стоять я не мог, и лежал на обочине. Со стороны работников ГАИ последовали угрозы и требования что то подписать. Для того, чтобы ко мне и моим пассажирам не применялась в дальнейшем физическая сила, я сказал, что готов подписать любые документы. После моего словесного заявления мне принесли какие то бумаги, возможно протоколы, которых я не мог прочитать – левый глаз не открывался, лицо горело от действия газа второй глаз мог открыть на очень короткий промежуток времени. Якут А. сказал мне их подписать, что я и сделал в тех местах, на которые он подводил мою руку. После подписания протоколов Якут А. мне принёс электронный «алкотестер», я продул (никаких понятых при этом не было) и после этого мне принесли подписать ещё какие то документы. Я их тоже подписал, хотя видеть ничего не мог.
Спустя некоторое время я услышал знакомый голос моего друга Брагинца А. Он начал спрашивать: «Что здесь происходит?» и «Вызывали ли скорую помощь пострадавшим?», на что ему сотрудники милиции ответили с явной угрозой: «Какое твоё дело? Занимайся своим делом. Не лезь сюда». Тогда Брагинец А. вызвал скорую помощь, после чего мне вернули мой мобильный телефон, как потом выяснилось – без карты памяти. Скорая помощь прибыла примерно через 10 минут. Фельдшер меня осмотрела и отвела в салон машины «Скорой» для оказания первой помощи. После чего фельдшер сообщила о необходимости моей срочной госпитализации.
Меня привезли в приёмный покой Новоазовской ЦРБ и продолжили осмотр по плану больничных процедур. В приёмном покое, засунув руку в левый карман своих штанов я нашёл свёрток бумаги и отдал его Хуриленко С. Попросил посмотреть что это. Хуриленко С. развернула свёрток и я приоткрыв глаз я увидел измельчённую траву зелёного цвета в объёме примерно половины спичечного коробка. Я попросил Хуриленко С. выкинуть найденный свёрток вместе с содержимым в приёмном покое в мусорное ведро. Я не употребляю никаких наркотических веществ и что этот свёрток мне могли положить в карман в процессе избиения на трассе «Седово – Новоазовск» сотрудники милиции.
После осмотра и оказания первой помощи врачами было принято решение госпитализировать меня в хирургическое отделение Новоазовской ЦРБ.
После происшествия на трассе «Седово – Новоазовск» сотрудниками ГАИ и «Беркута» никаких документов мне не предоставлено, о том, где находится мой автомобиль и карта памяти мобильного телефона мне сообщено не было.
Так же в СМИ пресслужбой УМВД распространено сообщение о том, что якобы я находился в состоянии алкогольного опьянения – однако я был абсолютно трезв и это не соответствует действительности.
Прошу привлечь к уголовной ответственности сотрудников ГАИ и «Беркута», которые совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 366 УК Украины.
А.А. Саржицкий
02.07.2013
=======================

15:20 02.07.2013 – стало известно, что в сети появились номера счетов карт якобы для сбора средств на лечение Александра Саржицкого. Сообщаю, что Александр Саржицкий за такой помощью не обращался и пока никакие средства не требуются. При необходимости оказания помощи такая информация будет распространена лично потерпевшими или их представителями.

http://advoffice.ru/2013-06-30-1855.html

NeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Представители областного Главка посетили в Новоазовск, чтобы установить детали происшествия с участием троих местных жителей

По инициативе руководства районной государственной администрации Новоазовска был организован сход граждан, на который пригласили представителей правоохранительных органов района и области, депутатов, медицинских работников, членов общественных организаций и журналистов.

Основная цель мероприятия – ответить на вопросы жителей и получить максимум информации о происшествии, которое произошло с тремя уроженцами Новоазовска. Напомним, что 29 июня текущего года сотрудники Госавтоинспекции Новоазовского РО остановили автомобиль «Газель», в салоне которого находился водитель и двое пассажиров. В настоящее время граждане обвиняют милиционеров в неправомерности действий и требуют объяснений.

По словам заместителя начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Валерия Штанченко этот факт находится на контроле руководства Главка, и ситуация будет детально изучена. Позиция действующего руководства милиции Донеччины по отношению к сотрудникам, которые недобросовестно выполняют свои обязанности, очень жесткая. Однако, на сегодняшний день слишком много противоречивых данных, которые нужно перепроверить, чтобы принять законное решение и дать грамотную правовую оценку произошедшему. Также Штанченко подчеркнул, что ситуацию изучает прокуратура, которая даст заключение о законности методов, которые использовали инспекторы при остановке транспортного средства, составлению административных материалов и т.д.

Главный врач центральной районной больницы Новоазовского района Александр Лаппа со своей стороны обратился к жителям и заверил, что, информация о том, что якобы пострадавших не приняли на лечение, не соответствует действительности. Также медик подчеркнул, что сегодня в хирургическом отделении находятся двое мужчин с ушибами и ссадинами, их состоянии вполне удовлетворительное, ни у кого из них нет переломов костей и ушибов головного мозга.

Во время схода все присутствовавшие, среди которых были представители «Дорожного контроля» и родственники участников происшествия, могли сделать официальные заявления и предоставить информацию правоохранительным органам, которая зарегистрирована в установленном законом порядке и станет поводом для проведения необходимых проверок.

ОСО ГУМВД Украины
в Донецкой области

NeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

В Новоазовске правоохранителей подозревают в превышении власти

Трем сотрудникам БМОН «Беркут» предъявлено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины.

«В ходе досудебного расследования, которое проводит прокуратура Новоазовского района, установлено, что правоохранители превысили свои служебные полномочия, а именно - применяли меры физического насилия и спецсредства по отношению к троим гражданам», - сообщил прокурор Новоазовского района Александр КИОР.

Напомним, 29 июня 2013 года на трассе «Седово-Новоазовск». Двое мужчин и женщина получили травмы. Согласно санкции статьи, подозреваемым грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Досудебное расследование продолжается.

Пресс-служба прокуратуры г. Мариуполя

NeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Дело в отношении неправомерных действий бойцов «Беркута» на трассе Новоазовск-Седово Донецкой области передано в суд.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города Мариуполь.

«Обвинительный акт в отношении бойцов «Беркута», подозреваемых в совершении уголовного правонарушения – превышения власти и служебных полномочий, направлен в Новоазовский районный суд. Им грозит от трех до восьми лет лишения свободы», - говорится в сообщении.

Напомним, 29 июня в 5 часов утра на трассе Новоазовск-Седово трое беркутовцев применили физическое насилие и спецсредства – слезоточивый газ к троим гражданам, в результате чего двое мужчин и женщина получили телесные повреждения.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк