Про то, как гаишники убегали от Дорожного Контроля

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Активисты донецкого отделения Дорожного контроля пригласили Павла Колесника поучаствовать в рейде по городу.


Гаишники убегают от Дорожного контроля

Эти самые активисты в свободное время на своих машинах патрулируют улицы, наблюдая за деятельностью сотрудников ГАИ. Вооружившись фотоаппаратами, видеорегистраторами и знанием законов, активисты ДК совершенно запугали наших гайцов, - сообщает автор в Живом журнале Архив Журналиста.

Автор стал свидетелем невероятно абсурдной сцены: при виде общественных контролеров блюстители порядка на дорогах скрывались от них на сумасшедшей скорости, по ухабам и колдобинам, безжалостно разбивая казенный автомобиль. Подумайте только - правоохранители удирают от добропорядочных граждан как самые отъявленные бандиты из фильмов с милицейскими погонями!

Донецких участников общественного движения "Дорожный контроль" не так уж и много, до десяти человек. Среди них есть аспиранты, преподаватели, предприниматели, депутат райсовета... У каждого своя история взаимоотношений с ГАИ.

- Года полтора назад меня остановили гаишники, а когда я начал снимать их на мобильный телефон, попросту меня заломали, - вспоминает один из активистов, Андрей. - Я тогда вернулся домой весь на эмоциях, начал перелопачивать интернет и набрел на сайт "Дорожного контроля".

У остальных тоже есть пара-тройка подобных историй. Столкнувшись с произволом гаишников, принялись читать по теме, изучать законы, а потом решили помогать другим. Сначала каждый устраивал одиночные рейды по Донецку, но со временем ребята познакомились, и стали действовать сообща.

Сегодняшний рейд начался со сбора на одной из стоянок, где состоялся военный совет. Было решено часть машин оставить на стоянке, а на остальных отправиться в рейд. Тактика проста - как только машины засветятся, их меняют на другие. Роли распределены, одни снимают, а другие общаются с гайцами.

"Нычки", где прячутся гаишники, давно известны. Как хорошие охотники, активисты ДК объезжают эти "хлебные" места. Вскоре найдена первая машина ГАИ, притаившаяся в переулке. Проезжая мимо нее, кто-то неосторожно светит камеру, и рыбка срывается с крючка.

Первые рейды в Донецке начались месяца два назад. Сначала гаишники быковали - оскорбляли, не позволяли снимать, отказывались представляться. Однако уже через пару недель резко сменили тактику, предпочитая удирать при первом намеке на "Дорожный контроль".

Сейчас они засветились, и о донецком ДК сразу же стало известно всем окрестным патрулям - пришлось долго колесить по городу, пока нашлась еще одна машина ГАИ. Но и она отъехала вскоре после того, как мы припарковались неподалеку для наблюдения. Поиски приводят нас за город, к Ясиноватскому посту. Ребята уверяют, что рядом с ним патрульная машина частенько стоит против движения, но на этот раз все в порядке

Возвращаемся в город. Возле ОЦКБ видим гаишников, остановивших легковушку. Водитель объясняется с гайцом, рядом стоит его жена с ребенком на руках. Чип и Дейл спешат на помощь

Поначалу мужик напрягается: кто вы такие? Когда понимает, что народ пришел ему помогать, очень удивляется. Андрей выясняет у гаишников, за что они тормознули людей.

Оказывается, гайцы в другом месте записали на бытовую камеру нарушение ПДД и теперь предъявляют мужику "доказательство".

Ребята из "Дорожного контроля" объясняют водителю и сотруднику ГАИ: запись на бытовую камеру не может служить доказательством, а значит обвинения в нарушении ПДД ничем не обоснованы.

Смущенные стражи порядка начинают с кем-то советоваться. И неожиданно быстро удаляются. Дальше начинается самое интересное. Через пять минут видим неподалеку еще один патруль с "феном" - прибором для замера скорости, данные которого также не могут служить доказательством нарушения ПДД. Гаишников уже кто-то предупреждает по мобильнику о работе ДК.

Через пару секунд они замечают наши машины и сразу же бросаются к своему "Пассату". Ребята знают, что гайцы вскоре высадятся на другой "нычке" и едут за ними, чтобы поинтересоваться, зачем им нужен "фен":

На перекрестке возле ОЦКБ машина гаишников вдруг резко тормозит прямо перед нами - столкновения удается избежать лишь чудом (этот момент есть на записи видеорегистратора, которая завтра будет у меня).

Увидев такую наглость, я включаю видеокамеру, а гайцы тем временем набирают скорость. Мы с удивлением понимаем, что они пытаются оторваться, причем по очень дрянной дороге - тут и со скоростью 10 км/час ездить стремно, а гаишный "Пассат" развивает не меньше 110 км/час! То есть они реально убивали государственную машину, только чтобы скрыться от "Дорожного контроля".

Ребята из ДК, понятное дело, не собирались создавать аварийную ситуацию и портить свои автомобили, поэтому гайцы благополучно скрылись.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк