Про королевскую династию Таиланда

Самое время признаться: я - монархист! Но при этом считаю, что монарху не стоит ни в коем случае лезть в управление страной. Титул в 21 веке может иметь лишь символическое значение, напоминать о многовековом суверенитете, олицетворять собой государственную идею и единство народа. Это важно!

Тайский король для меня в этом смысле идеал, об этом как-то вам уже рассказывал. До 2016 года там правил Пхумипон Адульядет (Рама IX) и его обожал весь Таиланд: портреты на каждом шагу, тосты в честь него, турниры имени короля. Сам король жил открыто, играл на саксофоне, фотографировал природу, давал интервью, но не лез в управление страной. Этим занимался кабмин и премьер. Безопасностью страны занимались местные силовики, у которых формально главнокомандующий - король же.

Вмешивался в политику лишь несколько раз. Когда на улицах столкнулись две группировки, условный майдан и антимайдан, и пролилась кровь, Рама вмешался и объявил победителя - ту силу, которая на указанный момент преобладала. После его слов протестующие разошлись и признали новый формат власти. Гражданской войны не случилось. Король же принял решение, чего хипишь поднимать?

Представители тайской династии Чакри удерживали суверенитет над Сиамом даже в колониальный период. Это единственная страна Азии, которой удалось сохранить независимость, маневрируя между Великобританией, Францией и даже Россией. Когда первые договорились делить Сиам, принц Чулолонгкорн смотался в Питер и договорился с царем. Британцы и французы пошли на уступки. А принц взошел на престол под именем Великий любимый король Рама V.

За своим суверенитетом Таиланд следит и сейчас. Активно сопротивляется продвижению Китая, ревностно выдавливает китайский бизнес из внутренней политики. Но и американцев держит в тонусе. Пару лет назад Таиланд расторг договор аренды своей территории под американской военной базой. Оказалось, что американцы мутят с беженцами из Бангладеш и разжигают исламский сепаратизм в малайских районах. До того принято было считать Таиланд чуть ли не колонией США. Но появился проект канала через перешеек Кра в обход Малаккского пролива в интересах Китая, Госдеп этому препятствовал и тайцы решили, что их интересы с американцами расходятся. Военная база стала лишней, а проамериканскому премьеру Таиланда пришлось отправиться в отставку. Я уверен, что не последнюю роль в этом сыграла монархия: любой тайский сановник может сказать представителю Госдепа "ну я-то все понимаю, но король против!"

Причем неважно как зовут короля. Приличного Пхумипона сменил непутёвый скандальный сын. Однако, система стабильно работает. Ведь он ничем реально не управляет. Монарх - это функция. Почти синоним слову "суверенитет". Нет? А кто тогда? Президент? Парламент? Да вы, дорогие граждане, любой мусор выберете, вам веры нет. Нацбанк? Он точно не про суверенитет, а наоборот. Спецслужбы? Они первые предатели в случае чего. Что такое суверенитет? В чем он выражен? Флаг? Гимн? Я вам предлагаю человека.

Игорь Димитриев

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк