Про Монополию времен войны

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В тоталитарном советском детстве на двойных листочках в клеточку, выдранных из тетрадей Понинковского картонно-бумажного комбината, мы не только рисовали крестики-нолики, резались в морской бой, чертили лабиринты и коротали уроки этики и психологии семейной жизни за игрой в балду, но и малевали Монополию.

Игра Монополия времен войны
Игра Монополия времен войны

Вот так преступная Советская власть и проиграла подрастающее поколение, которое выросло в полной уверенности, что и в жизни можно стать на незанятую клеточку, достать денег из тумбочки, и купить ее, а если посадят, то нужно выбросить дубль и вытащить соответствующую карточку. И многим, если не всем, казалось, что точно так, как в этой замечательной игре, можно сделать себе состояние.

Монополия была изобретена в 1934 году там же, где и подписана Декларация независимости США - в Филадельфии. И уже спустя год стала самой продаваемой настольной игрой Штатов.

К сегодняшнему дню в нее играли почти столько же людей, сколько и пользователей Фейсбука, то есть более половины миллиарда гуманоидов разных стран этого жестокого мира.

Мнополия времен войны
Вот так Монополия времен войны выглядела изнутри

Начиная с 1939 года, число поданных Британской Короны, которые задержались на территории Третьего Рейха не по своей воле, росло с каждым месяцем и если в начале боевых действий это были большей частью случайные коммерсанты, несчастные родственники и незадачливые путешественники, то с началом активных боевых действий к ним стали добавляться и военные. Немногие знают и помнят, что Великобритания, сделавшая немало для развития Гитлера, юыла вынуждена вступить во Вторую мировую много раньше, чем Советский Союз, который получил два года на подготовку.

Число пленных британцев, имеющих дорогостоящую воинскую подготовку и готовых отдать свои жизни борьбе с фашизмом, росло с каждым месяцем, а вместе с ним росла и обеспокоенность властей Объединенного Королевства, которые понимали, что подготовка и обучение нового командира боевой части надводного корабля или стрелка-радиста корабля воздушного флота стоит дорого. Побег дешевле.

Что нужно человеку, несправедливо лишенному беспроводного доступа к Интернет и билетов на транс-европейский экспресс для удачного побега, прежде всего? Правильно! Удобная и достаточно точная карта, которую можно спрятать, и потом умело воспользоваться, когда придет подходящий момент. Карта это должна быть не обязательно самого мелкого масштаба и точности, но обязательно содержать информацию о том, где можно форсировать реку, где остановиться на ночлег и где – заложены запасы продовольствия, одежды и оружия.

Бумажные карты очень хороши в качестве массовых, но их нужно складывать, они с шумом и легко мнутся, рвутся и подвержены действию влаги и микроорганизмов, что делает их применение в качестве карт для беглецов бессмысленным.

И вот кому-то в МИ-5 пришла в голову блестящая идея не только раздавать эти самые карты пилотам, уходящим на задание и рискующих быть сбитыми, но и печатать их на ткани.

Выбрали шёлк, который тонкий, легкий, хорошо и как угодно скатывается или сворачивается сколько угодно раз и не шелестит. И только потом стали выяснять, кто именно на Островах способен напечатать карту нужного размера и точности на ткани.

Оказалось, что на все Острова есть только один такой производитель - John Waddington, Ltd, который был более чем счастлив получить правительственный заказ. По чистой случайности именно Waddington, Ltd обладала лицензией на производство и продажу популярной американской игры Монополия. И как-то так получилось, что Монополия попала в категорию предметов, которые были включены в посылки с гуманитарной помощью, которые Красный крест доставлял военнопленным. В качестве настольной игры.

В условиях строжайшей секретности на предприятии Уодингтона группа специально обученных рабочих принялась штамповать карты Германии и Италии, то есть тех стран, где и содержались британские военнопленные. Эти карты можно было свернуть в такой крошечный шарик/кусочек, что они вполне могли поместиться даже внутри карточки для игры.

Фантазия работников Уодингтона разыгралась настолько, что они включили в игру жетон, внутри которого был небольшой компас, небольшой металлический напильник, состоящий из двух частей и даже некоторое число банкнот мелкого номинала в немецкой, итальянской и французской валюте, спрятанных внутри пачек с деньгами для игры в Монополию.

И с тех пор перед первым своим полетом все британские и американские экипажи были проинструктированы о том, как отличить «специальную» Монополию от обычной: таким знаком стала красная точка, которая выглядела как обычный брак печати, но была расположена строго в углу квадратика Бесплатного паркинга игры.

Около 35 000 военнопленных солдат союзных войск сумели сбежать из фашистского плена во время войны и почти треть из них воспользовалась помощью такой вот Монополии. И каждый, кто ею знал про тайну этой игры, был обязан хранить ее даже после счастливого побега, потому как даже после войны не исключался вариант такого нестандартного использования игры в боевых условиях многочисленных вооруженных конфликтов и после Второй Мировой.

Историю эту, которая выглядит как типичный пиар Монополии, предали огласке только в 2007 году, когда на специальной церемонии все ещё живым сотрудникам фабрики Уоддингтона вручили специальные подарки от государства.

Эта же Монополия сыграла свою роль и в другой войне, которую принято называть Холодной. Именно она знакомила детей и взрослых, проживающих в странах Варшавского договора с ценностями так называемого свободного рынка, потому как почитать Маркса, Кейнса или того же Смита много полезнее и много сложнее.

Вот и поигрались в реформы.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк