Про мух и мажоров

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Тема мажоров всплыла случайно, когда Петр Семенович стал вспоминать, как учился в Донецком политехническом в 58-м году. Учились в его группе на горном факультете 22 человека, дети колхозников и рабочих.

- Был, правда, среди нас один, у него папа был заместителем угольного треста. Он уже курсе на третьем на собственной «Волге» ездил. Учился плохо – вся группа его за уши тянула, зато нос задирал и называл нас «серой массой». Так вот как-то поехали мы на отработки в область собирать кукурузу.

Жили в одном колхозе, там же нас и кормили. Женщины сами пекли хлеб, готовили нам обеды. Сели раз пообедать. А был сентябрь. Жарко. Много мух. Подали нам борщ, который одна бабуля готовила и в тарелку тому сокурснику муха попала.

Он схватил эту тарелку, давай орать и выплеснул борщ бабуле на подол, мол, чем его кормят. Наши пацаны встали, пойдем, говорят, Леха, проветримся. Вывели его, один под одну руку держит, другой – под вторую. А там, сразу за столовой, хата стояла такая старая, мазанка. Так об угол этой хаты Леху с размаха раза три и приложили. И сказали, чтоб до конца отработок он с нами за одним столом не ел, а питался консервами. «Потому что ты Леха – скотина, а не человек», сказали.

Через годик, он сколотил себе банду из таких же лоботрясов с других факультетов и они однажды в общежитии побили нашего соседа Фиму. Заходит кто-то, а Фима перед дверью на полу лежит и голова разбита. Не понравилось Лехе, что тот ему сказал, что хватить уже водку пить.

Так, ребята быстро ходы и выходы перекрыли, нашли эту компанию, привели их. Эти, говорят, тебя били? И стали мы думать, что с ними делать. Они сидят, а у нас парень один такой был -борец, так он перед ними прохаживается для устрашения. Отметелить вас что ли, говорим? Но решили их не бить, чтобы руки об эту мразь не марать. Отвели к декану Медунову, все рассказали и всю компанию отчислили из института со справкой без права поступления ни в один из вузов страны.

Про Леху того больше не слышали. Правда, однажды в 71-м или 72-м я его в Донецке случайно встретил на улице. А он мне с усмешкой: «Ну чего вы добились? Диплом я все равно получил». У него дядя работал замдиректором в одном из институтов.

П. С. А сейчас, говорят, дети в школе не дают сдачи одноклассникам со статусом.

Справедливости ради стоит сказать, что, может, и не всегда так раньше было. Просто группа дружная попалась.

- А сколько вас осталось? – спрашиваю.
- Девять человек из двадцати двух. Или восемь – один в Одесе потерялся, связи с ним нет.
- Так вы что со всеми, что ли до сих пор общаетесь?
- Конечно. Каждые пять лет стараемся собираться.

И это ж у людей раньше ни мобильных, ни электронок, ни соцсетей не было.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк