Про объединяющую идею в Украине

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

За годы независимости в Украине уже почти полностью исчезла крупная промышленность и страна стремительно превращается в аграрно сырьевой придаток Запада. Через 5-10 лет процесс будет полностью завершен. Такому, не индустриальному типу экономики соответствует феодально -поместная политическая система, которая уже практически сложилась в Украине.

Однако феодальная система, в основе которой лежит сословное неравенство и сословные привилегии, нуждается в некой объединяющей идее, которая позволяет держать все сословия вместе и наполнить их совместное существование каким- то смыслом чтобы избежать межсословной резни.

В Российской империи такой объединяющей идеей были самодержавие, православие, Москва -Третий Рим, имперскость, державность.

В СССР, который был еще более жестким сословным обществом, людей объединяли с помощью химеры коммунизма, ну и КГБ, конечно. После распада Совка Россия стала постепенно возвращаться к своим корням: Путин стал Царем, РПЦ , по факту, стала государственной религией, а страна стала бредить былым величием.

В Беларуси Батька придумал сказку о том что их страна это западный бастион братской России, миссия которого быть на страже и готовиться принять на себя первый удар НАТО. Идея глупейшая, но пока кое как, со скрипом работает. Но реально страна держится на страхе перед спецслужбами и скоро все рухнет.

А что же Украина?

Украине невозможно возвратиться к своим корням, как это произошло в России, т.к. ранее Украина не имела своей государственности. Поэтому вопрос об объединяющей все сословия идее пока остается открытым.

Первые 5-6 лет после обретения независимости страна еще не остыла и продолжала объединяться вокруг идеи "выборонной незалежности", пели песни и водили хороводы. После того как все успокоились, на повестку дня стала выходить идея движения в Еврорай, которой успешно заменили Рай коммунистический. Это наполнило существование всех сословий, и тех, кто на мерседесах и тех, кто на костылях, единым смыслом.

Идея прекрасно работала и достигла своей кульминации во время Майдана. И затем пошла на спад после повышения коммунальных тарифов до европейского уровня. Все уже понимают что после получения так называемого "безвиза" идея окончательно обанкротиться и уже не сможет объединять вместе и бедных и богатых.

Что же дальше?

Дальше непременно на поверхность выйдет идея государственной религии, как в России. Борьба за право быть любимой религией государства развернется между греко-католиками и православными киевского патриархата. Сейчас их объединяет общий враг- РПЦ . Однако, после того как совместными усилиями, ее все- таки маргинализируют в Украине, развернется нешуточная схватка между клириками УГКЦ и УПЦ за право стоять на трибуне вместе с Президентом, и посылать своих капелланов в АТО.

Так что вся церковная борьба еще впереди, а как известно религиозные войны самые жестокие, потому что они не признают никаких компромиссов.

Вообще говоря, церковь - это почтенный и уважаемый институт государства, дает людям надежду и успокоение. Но только в том случае когда она не занимается политикой или бизнесом. Ну, а если церковь этим занимается, то она заслуживает публичного осмеяния.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк