Про очередную бурю в цифровом стакане

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Как «Дорожный контроль» в рейд по Донецку ходил, один блогер об этом писал, а сайт переписывал, и что из этого вышло.

В Донецке разгорается очередная грандиозная буря в мелком цифровом стакане. Большинство рядовых потребителей новостей она волнует мало, а вот среди журналистов наделала шума. Звучат всякие нехорошие слова, взаимные обвинения и выяснения, кто сам дурак.

В хронологической последовательности история конфликта выглядит следующим образом:

В ночь с 12 на 13 июля активисты «Дорожного контроля» провели общественный рейд в Донецке. «Наблюдали за деятельностью сотрудников так называемой ОПГ МВД. Ради этого к нам приехали активисты "Дорожного контроля" из Мариуполя», - сообщил блогер pauluskp, который принимал участие в мероприятии, а после освещал его в своем блоге.

Судя по посту в том же блоге, улов был негуст. Машина беркутовцев, припаркованная напротив «Ливерпуля» с нарушением правил и отряд ППСников, которых на ж/д вокзале ловили на живца – распивая безалкогольное пиво.

И вот еще, чем все закончилось

Во время общения у «Ливерпуля» видео записывают не только участники «ДК», но и милиционеры, которые не первый раз попадают в историю. И даже в нашей области тоже.

В субботу, 13 июля на официальном милицейском сайте появляется превентивная информация под заголовком «Милиция призывает не отвлекать ее от выполнения непосредственных обязанностей». Основная нить – группа молодых людей провоцировала милиционеров и отвлекала их от несения службы. Видео к ней прилагается.

В субботу же эта же информация, как новость появляется на сайте «Муниципальной газеты» под заголовком «В Донецке активисты «Дорожного контроля» срывают работу сотрудников ГАИ». Под статьей видео, позаимствованное у милиции.

В ночь с воскресенья на понедельник информация о рейде появляется на сайте блогера pauluskp, который написал, что «специально придержал этот пост до понедельника, чтобы понаблюдать как на ментовское сообщение отреагируют СМИ».

Говоря словами pauluskp, «облажалась только "Муниципальная газета", официальный орган Донецкого горсовета (финансируется из городского бюджета)». Далее скрин со странички в фейсбуке редактора сайта, запостившего ссылку, с прилежащими комментариями и раскрытием журналистских должностей действующих персонажей для читателей блога и ссылка на эксклюзивные фото, которые ранее автор использовал в блоге, а указанный сайт опубликовал их без указания источника (это уже про другой материал).

В понедельник после обеда на сайте pauluskp появляется новый пост «Ого, "Муниципальная Газета" угрожает мне физической расправой?» со скрином переписки в фейсбуке, точнее сообщения от редактора сайта «Муниципальной газеты» следующего содержания: «уважаемый, будешь чихать куда не надо, начнешь кашлять нехорошо. Так что будь здоров и не дергайся, а то не помогут даже светилы медицины. Повторять не буду!»

Всё. Буря в стакане началась, акулы пера сцепились в собачьей драке. Минуя потоки гнева праведного и не очень, что имеем в сухом осадке? Воровали ли чужие фото и инфу на сайте «МГ»? Да. Поставили инфу от ментов, не поинтересовавшись версией другой стороны? Да. Угрожал ли сотрудник сайта «МГ»? На скрине не видно имени адресата сообщения и предыдущей переписки, но, судя по тому, что сам журналист не отказывается от этих слов, скорее всего – да.

Вызывает ли вопросы организация «Дорожный контроль» в целом и отдельные ее участники в частности? Да, особенно после того срача в комментах и травли журналистов на своих форумах, которые посмели усомниться в кристальных намерениях этой организации. Вызывает ли вопросы полезность и эффективность самого рейда? Да. Он явно высосан из пальца. И волна шума вокруг «МГ» пошла ему на пользу.

Чем это закончится? Да ничем особенным. Профессиональные говнометчики побушуют, покидают уже друг в друга экскрементами, в зависимости от того по какую именно сторону баррикад стоят, и пойдут себе тихонько пить пиво вместе, чтобы редакторы не знали. Ну, ты же понимаешь, да?

Говорят, что не бывает журналистики провластной и оппозиционной, а только хорошая, плохая или очень плохая. Группа взрослых людей, количеству свободного времени которых можно только позавидовать, бродит по городу, надеясь наткнуться на какой-нибудь вопиющий факт и незамедлительно разоблачить его.

Врагов выбрали отличных – ментов и гаишников, как если бы на главные роли в короткометражках про абсурд и ненависть в Донецке позвали голливудских героев. И начинают взрослые люди меряться властью. Погоны против «Я єсть народ, якого Правди сила ніким звойована ще не була». А вы там во Врадиевке… а мы тут вам у «Ливерпуля» отомстим… Все эти хаотичные метания выливаются в посты для почитателей блога.

Другая группа взрослых людей просто (или со злым умыслом) поставила очередную новость, просто (или со злым умыслом) «позаимствовала» очередное чужое фото. Так все делают. Ну, или почти. С досадными исключениями, подтверждающими правило, как водится. Темы так и вовсе воруют, даже не извиняясь. И даже видео.

Денег платят копейки, работы много и много бессмысленной, но работать и негде, и не хочется одновременно. Хочется сдать нужное количество знаков в нужное время, выдать очередную порцию безвкусной информационной каши, и в своих кругах сделать вид, что на самом-то деле ты все понимаешь, что вокруг происходит и махнуть рукой: я за это не отвечаю.

Это все плохие, а я - Д'Артаньян на белом коне. Чего это все читают и смотрят и верят всему подряд, чай своя голова у каждого есть?! Умные разберутся. Пусть читать все равно и нечего.

Это кто-то другой довел страну, а не конкретный редактор, выдумывающий новости, конкретный пиарщик, получающий журналистскую премию, или конкретный журналист, который сначала сам участвует в организации события, а потом о нем же и пишет.

Мераб Мамардашвили, который говорил, что «Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно» любил приводить такой образный пример неразрешимости ситуации (это к тому, кто прав-не прав и почему все так происходит):

«Увы, есть ситуации, которые исправимы, говоря метафорически, лишь с помощью атомной бомбы. Я вспоминаю в этой связи один веселый итальянский фильм. Дело происходит в Сицилии. И как это часто бывает в Италии, произошла очередная сицилийская нелепость, которая привела в бешенство полицейского-карабинера. И вот он стоит в своем участке перед картой страны, в досаде на нее смотрит и говорит: "Здесь нужна только атомная бомба". То есть за какую нитку ни схватись, все равно ничего не распутаешь…»

Кажется, очень про нас.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк