Про осетра в степях Украины

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Приазовье вернуло себе статус одного из мировых центров производства осетра. Ну, не совсем Азовское море. И даже совсем не его теплые воды, а... суша, то бишь земли Першотравневого района, что в степном Приазовье. В этом заключается уникальность созданного здесь по лучшим мировым образцам и более того, cовременного производства, именуемое сегодня Марвей Марин Сервис.

Его создал Леонид Третьяков, в прошлом военный, человек, уже "на гражданке" вложивший в рыбоводство душу и сердце. Сегодня мощности созданного им предприятия по выращиванию осетров в индустриальных условиях превышают все имеющиеся в Украине в два раза, а сам их хозяин уверяет: "Мы одни и всего за три года во многом могли бы восстановить биологические ресурсы Азовского моря, того самого моря, в котором рыбы водилось прежде столько, что ей тут было просто тесно".

И ведь это, оказывается, совсем не похвальба, не преувеличение. На чем основываются расчеты компании, в чем уникальность его производства - об этом в беседе с Николаем Столяровым и рассказывает Леонид Третьяков.

- Леонид Викторович, разрешите в качестве первого вопроса восточную поговорку: Мы никогда не знаем, насколько ценна вода, пока не высохнет колодец". Не то ли же самое произошло с Азовским морем, которое перестало быть осетровой житницей?

- По Афгану знаю, восток дело тонкое, как и тонок, но прозрачен намек в приведенной пословице. Осетра в Азовском море мы действительно потеряли. Дело дошло до того, что счет их пошел на штуки, а ведь согласно летописям, и не таким уже древним, его тут было в изобилии. Не хотелось бы дальше приводить причины, приведшие к этому состоянию. Как говорил классик, "Що маємо, те маємо".

- Однако есть надежда - " Марвей"? Кстати, что это значит?

- Мар - значит Мариуполь, вей - дорога, марин- море, а сервис, он и в Африке сервис. Моя авторская придумка, а в целом, согласитесь, красиво получилось. Почему Мариуполь и почему дорога? А потому, что свой бизнес я начинал с организации транспортного предприятия. Сегодня наша компания, по сути концерн - это несколько предприятий и одно из них - индустриалное осетроводство в УЗВ.

- Пожалуйста, представьте его.

- Компания ООО "Марвей Марин Сервис" сегодня на собственной производственно- технической базе, это два современных комплекса, реализует проект индустриального осетроводства. Его основными задачами являются: получение пищевой икры осетровых - 5 тонн в год; получение товарного мяса осетровых до 150 тонн в год; оплодотворенной икры и личинок до 10 миллионов штук в год и восполнение биоресурсов Азовского моря.

- От тонн и миллионов дух захватывает. И все это не в море, на широких его просторах, а на крохотном, всего полтора гектара клочке земли. Действительно, почему, собственно, земли и почему рыбак вразвалочку сошел на берег?

- А вот здесь стоит остановиться особо...Пояснение дает генеральный директор предприятия Владимир Жижкин.

Современные тенденции таковы, что они дают отставку разведению рыбы в открытых водоемах. Это, что называется, вчерашний день в рыбоводстве. С точки зрения экономики занятие это сегодня не выдерживает никакого сравнения с выращиванием тех же ценных пород рыб по методу интенсивной технологии в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Иными словами рыбак мерит сегодня свои угодья не квадратными метрами водного зеркала, а кубометрами воды. В моем распоряжении ее, например, 5500 кубометров.

-Сразу же напрашивается вопрос, много это или мало?

- А просто возьмите и разделите эти кубометры на количество производимой нами продукции. Получается достаточно много, но в мире есть и лучшие результаты. В Китае, например, с одного кубометра воды берут до 1100 килограммов рыбы. Наши результаты скромнее, но и " Марвей" новичком назвать уже нельзя. Мы возвратили Азову статус центра по разведению осетра, что правда, не в море, а на суше.

- Ну, казалось бы, чего же проще, была бы вода, да мальки - "и всех-то делов". Однако нескоро сказка сказывается, непросто ларчик открывается, есть тут, наверное, какая-то заковыка?

- Еще какая! И сказка действительно не скоро сказывается, и ларчик с секретом, причем не одним. И все это не что иное как высокие технологии, которые пришли в современное рыбоводство и которые определяют сегодня его уровень.

Далее слово главному рыбоводу Александру Пазычу:"... Чтобы не утомлять технологическими тонкостями, я лишь обозначу их. Взять для примера воду. Известно, осетр тут большой гурман. Настолько большой, что нам приходится контролировать ни много, ни мало 29 параметров воды. Понятно, без компьютерной поддержки тут не обойтись. Вода проходит грубую и мягкую очистки, барабанные фильтры, но и этого оказывается, мало. Нужна еще и биологическая очистка. Тут мы используем помещенные на специальные ерши колонии полезных бактерий, которые размещаются на площади в 1180 метров. Метод этот хоть и известен, но у нас он потребовал своего совершенствования, собственных доработок и изобретений. Ну, казалось бы, все - чище воду уже не сделаешь. Ан, нет, вершиной ее очистки, высшим ее пилотажем считается озонирование воды. Система озонирования находится в нашей технологической цепочке. Озон - настоящий агрессор, он в 300 раз мощнее хлора, но он же и обеспечивает воду, а значит и рыбу добавочным кислородом. Однако тут важно, как говорится, не переборщить. После того, как озон завершил полную очистку воды уже на молекулярном уровне, после того, как он обогатил воду кислородом, его нужно убрать. И вот тогда в дело вступают наши электронно-лучевые пушки, убирающие озон. Но и это далеко еще не все: воду предстоит обогатить, выдержать ее температурный режим, рыбу накормить и прочая и прочая, и прочая и прочая.Словом, вот такой непростой процесс, включающий в себя целый комплекс подразделений.,

- Acipenser - так по латыне называется осетр. А в переводе это значит - дорогой, драгоценный.

И это, вероятно, не только за его исключительные вкусовые качества. Как говаривал классик, осетрины второго сорта не бывает.

- Как не бывает и успешного современного рыбоводства и без такой же его оснастки. Тут мы сотрудничаем с целым рядом зарубежных фирм, российскими рыбоводами. Многие вещи мы придумали и сами, благо предприятие располагает сегодня прекрасними кадрами. Примечательно, своих сотрудников я подыскиваю сам еще на студенческой скамье и веду их до окончания вуза.

- Это отчасти напоминает ваш "детский сад", где подрастают мальки и где для них звучит даже классическая музика

- Ну классичесую музику, в смысле поблажок, я своим сотрудникам не обещаю, слишком серьезная и кропотливая это вещь - индустриальное осетроводство, а вот интересной работы и таких же планов у нас предостаточно. Если коротко, то мы одни и всего за несколько лет могли бы во многом восстановить биологический ресурс Азовского моря. Нужны только внимание и поддержка государства, настоящие масштабные программы развития рыбоводства, в том числе и индустриального. Замечу, разработанная еще при СССР концепция восполнения биологических ресурсов Азовского моря устарела. И вот здесь важно правильно расставить новые приоритеты, сосредоточить силы на главных направлениях рыбоводства. Когда же нам предлагается для развития нашего производства, а только один наш комплекс обошелся в 10 миллионов евро, несколько считанных тысяч гривень, то, понятно, что "это несерьезно" как говорил один киногерой.

- И тем не менее " Марвей" не сложил руки. У вас уже был выпуск молоди в Азовское море, что делают сегодня считанные предприятия.

- Мы в их числе. Для нас это не приносит никакой прибыли. Но нельзя все мерить только ею. Нужно думать и о будушем, о наших детях и внуках. Мы слишком долго только брали у моря, надо и отдавать ему накопившиеся долги.

- В мире насчитывается 19 видов осетровых. Что разводите вы?

- Компания "Марвей" освоила производство ленского, русского,сахалинского осетров, стерляди, веслоноса, японского и венгерского карпа. Планируем приобрести элитное поголовье белуги. Согласитесь, о некоторых видах этой рыбы мы стали просто забывать, а у Гоголя в "Мертвых душах" про то, как Собакевич пристроился у стола и съел целого осетра, читаем да слюнки глотаем.

- И в завершении разрешите классический вопрос: что ваша жизнь?

- Разрешите такой же классический, с поправкой на отрасль, ответ. Икра. Мы получаем ее 10 миллионов в год. Вот она и даст новую жизнь, новые возможности, новую славу Азовскому морю, в котором когда-то было тесно от рыбы, а Астрахань по сравнению с Азовом просто отдыхала.

Комментарии

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
Икра. Мы получаем ее 10 миллионов в год

Еще одна цитата:

Цитата:
Количество икры весьма велико и составляет 1/6 - 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов.

А вообще-то маниловщиной попахивает

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
А вообще-то маниловщиной попахивает

Мне было интересно, что вообще такое существует у нас, но известная доля прожектерства - присутствует.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк