Про пауков тарантулов и таких же каракуртов

Второе лето подряд приходится выслушивать всякие страшилки про пауков, которые едва ли не бросаются на бедных, никого и ничего не трогающих граждан.

Репортаж ТРК Юнион

Есть в арсенале даже история про паука, который, щелкая хелицерами и размахивая педипальпами, разогнал посетителей одного из местных кафетериев.

Что сказать? Скорее всего это был птицеед, которого выпустили студенты биологического факультета не лишенные чувства, как им кажется юмора. Много лет назад мы страдали приблизительно тем же, с не менее оглушительным успехом.

Сейчас не про арахнофобию, а про реальность. Насекомые размножаются волнами: то пусто, то густо. Типа как лемминги. Сейчас как раз такая волна у некоторых видов пауков. Такое случается раз в 15-25 лет. Плюс глобальное потепление или что-то, что на него сильно похоже, - в результате подъема среднегодовой температуры ареалы обитания некоторых видов смещаются и серьезно: южные виды мигрируют на север.

Раньше мне только с тарантулами приходилось иметь дело, когда на полях пацаном собирал разное в трудовых лагерях и дразнил их соломинками, а потом в коробочку и к девкам в палату. Теперь у нас есть и каракурты. Не массово, но забредают. Послушайте, что говорит моя экс-однокурсница на видео.

Самая лучшая защита от пауков - здравый смысл. Не нужно их трогать. Увидели - старайтесь избегать общения и контакта. Понятно, что не всегда это получается, но помните, что человек для паука много опаснее, чем паук для человека.

Опасных пауков у нас всего два вида: тарантулы и каракурты. Первые - большие и менее опасные, вторые - мельче и более опасные. Как в жизни, в общем-то.

Не нужно тревожить паутину. Не нужно совать в норы всякую гадость и брать пауков в руки, чтобы испугать подругу или удачно пошутить над коллегами на пикнике. Оставьте это героям американских фильмов.

Паук тарантул
Тарантул. Его нужно опасаться

Тарантулы живут в норках. В городе их встретить практически невозможно. Яд тарантула для некоторых животных смертелен, но для человека он опасности не представляет: боль, которая не сильнее укуса пчелы, и отек. Ну, это не про сверхчувствительность, конечно.

Жидкость, которая вместо крови циркулирует внутри хитинового скелета тарантула, содержит противоядие к секрету его ядовитых желёз, но лучше этой тайной обычному человеку не пользоваться. Никогда.

Каракурт
Это каракурт. Его нужно сильно опасаться.

С каракуртами сложнее. Они много меньше тарантулов и честно предупреждают о своей ядовитости яркими оранжевыми пятнами. От яда каракурта можно умереть. Хорошо, что их много меньше, чем тарантулов. Как и в человеческой жизни, самка паука много более опасна, чем самец.

Наиболее эффективное средство от каракурта - не встречаться с ним. Если же встреча произошла, то лучше разойтись с пауком в разные стороны. Если укус все-таки произошел, то тогда - противокаракуртовая сыворотка. Потому как яд у каракурта посильнее змеиного, но впрыскивает он его очень мало, к счастью.

В полевых условиях рекомендуют прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. Говорят, что от нагревания не успевший всосаться яд якобы разрушается.

Не знаю, не пробовал. Этот способ незаменим в глухой степи, вдали от медицинской помощи. В любом случае тут же нужно контактировать с медиками - послушайте, что говорит врач на видео. Жаль, что тихо.

От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. И раньше, когда у нас все было плохо и не было никакой свободы, в местах размножения каракурта его уничтожали опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.

Сегодня, когда у нас все хорошо и наконец-то наступила свобода, которую не остановить, каракурты тоже имеют право на жизнь.

По поводу потепления и смещения ареалов видов. Раньше в нашей местности обычной была малярия. В двадцатые годы и немного позже тоталитарный Советский союз кованным сапогом выдавил мелкого плазмодия и разносивших его комаров, много южнее. Не спросив на то разрешения ни Гаагского трибунала, ни Лиги наций.

Сейчас, когда на гигиену и прочие социально значимые штуки тратится все меньше денег и о здоровье населения заботиться не принято, потому как всеобщая демократия, ситуация очень даже может повернутся иным боком.

Есть мнение, что малярия вполне может если не вернуться, то вплотную подойти к рубежам процветающей который год в своей благословенной независимости Украины.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Первые жертвы каракуртов в Мариуполе

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк