Про портрет Олеся Бузины в центре Донецка

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Очень непростой вопрос относительно портрета Олеся Бузины в центре Донецка. Из тех, которые не хочется трогать и десятиметровой палкой.

Потому, что люди на взводе и любые аргументы воспринимают в штыки. Но раз уж вы, уважаемые дончане, и тут умудрились перегрызться, то Игорь подпортит вам настроение, высказав свое "важное" мнение.
Во-первых, давайте не будем переходить на личности. Есть совокупность причин, в виду которых многие дончане выразили свое недовольство. И о неуважении к покойному, равно как и о непризнании его заслуг, речь, в большинстве случаев, вообще не идет.

Интересно у вас подучается. С одной стороны, все мы - братья и "журналисты должны говорить правду", а когда журналистов за правду убивают, их убийц выпускают на свободу, то, вроде как, уже не очень и братья. Зато какой информационный повод! В Киеве журналиста за правду убили! Вкуснотища!

А как его память увековечить, так он, оказывается, был "заединщиком" и к Донецку отношения не имеет. Давно ли вы сами были "заединщиками"? Говорили о дружбе, единении и братоубийственной войне? До тех пор, пока нас убивать не начали, правда? Ну так его, к примеру, убили. Давайте не будем опускаться до споров о том, кто "правильный" патриот, а кто "так себе". Очень вас прошу.

Во-вторых, ни у кого нет права упрекать дончан в том, что высказываются против, заявляя, что мы, таким образом, выражаем неуважение к покойному. Дело, повторюсь, совсем не в этом. Не в личности и не в заслугах.

Проблема, как мне видится, в том, что Донбасс, за эти два с лишним года, похоронил очень много своих детей. И память их никто увековечить не торопится. Война же идет. Некогда. Ресурсы, вроде бы, экономить надо. Тут же - раз! И готово. У людей появляются вопросы.

Чем, к примеру, другие хуже? Почему с народом местные власти не посоветовались? Зачем именно на этом месте и не слишком художественно? Не разумнее ли, если уж решили делать, указать причины? Чтобы потомки знали о том, что это за мужчина и почему его изобразили на стене здания.

И тут возникает неприятная мысль. Она будет в-третьих. Как по мне, такие вещи, они как предложение руки и сердца, если угодно. Либо делай искренне, либо не делай вовсе. А если у тебя корыстный умысел, то это неинтеллигентно как-то.

В нашем случае, уж слишком удачно это совпало с переименованием одной киевской улицы. Уж не наш ли это "ответ Чемберлену"? Если да, то слишком уж детский и необдуманный ответ. Да и перед усопшим писателем неудобно. Хоть бы выждали месяц-другой, приличия ради. По-хорошему, стоило окончания войны дождаться и делать потому, что душа требует, а не кому-то назло. Так было бы честнее.

Но портрет (и это будет в-четвертых) уже нарисован и спорить о том, нужен ли он, как минимум бессмысленно. Я бы только дополнил его каким-нибудь пояснением и стер эти кровавые пятна. Ни к чему они.

А если спорить бессмысленно, то нужно просто сделать определенные выводы и впредь действовать иначе. Только прекратите, бога ради, эти пляски на костях журналиста и писателя! Не уподобляйтесь идиотам. И будьте, в конце концов, осторожнее в оценках и суждениях. Война идет.
Все на нервах уже третий год.

В-пятых, слово "мурал" идиотское. Хватит использовать его по поводу и без!

P.S. Своего мнения не навязываю. Но мне видится, что излишняя категоричность и болезненная обидчивость погубят всех нас. Держите себя в руках.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк