Про пропаганду в Донецке, Украине и России

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сколько-то недель назад, я тезисно набросал всяко-разно о ситуации в Донецке. Где-то, мимоходом, упомянул, что пропаганды в ДНР, в принципе, нет. А то, что многим кажется пропагандой, едва ли можно считать таковой.

Ах, что тут началось. Обиделись все, кто имеет отношение к журналистике. Стали доказывать, что пропаганда есть и она ого-го!

"Как ты можешь врать? У вас же явная антиукраинская пропаганда!", - писали мне с украинской стороны.

"Слушай, хватит критиковать! Приходи и делай правильно, если такой умный!", - обижались местные ребята.

Ну, во-первых, идея приходить и делать, меня как-то не возбуждает. Не мой это профиль. Не хочу и не умею.

Во-вторых, давайте с понятиями определимся. Любое государство что-либо пропагандирует. Вплоть до безопасного секса и здорового образа жизни. Я же писал именно о военной пропаганде, которая, как и любое другое оружие, призвана решать определенные задачи.

Что же до украинских товарищей, то эти имеют привычку ставить знак равенства между российской и республиканской пропагандой. Что в корне неверно. Они говорят о разном, призывают к разному и ставят перед собой разные цели.

Не пытаюсь говорить обо всех сразу. Потому, что это как-бы нереально. Имею в виду тенденции, которые наблюдаю.

Вот, к примеру, российская пропаганда. Она, по большому счету, демонстрирует, что в Украине, благодаря "майдану", все плохо, у власти оказались мерзавцы, а многие граждане натурально свихнулись. А в республиках живут украинцы, которые не свихнулись. За что их всячески убивают. Тех и других, Россия, несмотря на разные факторы, любит и уважает. Им бы помириться и не сходить больше с ума.

В Украине, подобное отношение, у многих вызывает жжение пониже спины. Не потому даже, что российские СМИ давят на любимый мозоль. Просто Россия ведет себя с такой воинственной и бесстрашной Украиной, как строгий, но душевный учитель младших классов с ребенком-дебилом. Такое кого угодно из колеи выбьет.

Таким образом, российская пропаганда, во-первых, четко и ясно объясняет гражданам, как нужно относиться к тем или иным явлениям, расставляет акценты и, в конечном счете, разъясняет, почему государственные перевороты - это неэффективная дрянь. Просто и эффективно. Работает, кстати, наружу и вовнутрь.

В республиках, кстати, такая риторика тоже не очень заходит. Потому, что местные, спустя три года войны, хотят, чтобы их называли дончанами и не причисляли к украинцам.

Украинская пропаганда рассчитана исключительно на внутреннюю аудиторию. Настолько, что здесь воспринимается, как антиукраинская. Включаешь какой-нибудь "5-й канал", сидя под обстрелом, и натурально звереешь. По-хорошему, украинские СМИ делают то, чего (и слава богу) не решаются сделать местные - повышают градус антиукраинских настроений.

Когда в Донецке слушаешь месседжи тех же Геращенко со Шкиряком, которых очень любят приглашать на эфиры, хочется натурально отгородиться от этой публики десятиметровой стеной. И так, чтобы десять метров - толщина.

Но такая пропаганда, хоть и теряет силу по объективным причинам, все же способна выполнять определенные задачи. Украинцам внятно объясняют, кто их враг, почему с ним следует бороться, к чему надо стремиться (тихо воевать и не "раскачивать лодку", да). Главное - она генерирует ослепляющую ненависть, которая делает жизнь власть имущих комфортной и безопасной.

Ничего подобного в ДНР не делают. Да, есть пропаганда, но выполняет она лишь одну функцию - показать дончанам, что республика - это миролюбивое, благополучное и перспективное государство. Не все получается, но свет в конце туннеля уже скоро. Работает, кстати, так себе. Что-то лучше, что-то хуже. Военный аспект пропаганды сильно размыт и не очерчен.

Украинцы то братья, то не очень. Никакой эмоциональной накачки я не замечал. Позиция строго оборонительная, если не считать редких и довольно расплывчатых заявлений о захвате чего-нибудь. Местная пропаганда не пытается навязать какой-то образ врага, не дает четкой цели, не указывает маршрут.

И, откровенно говоря, я так и не решил, хорошо это или плохо. Как-бы подразумевается, что война идет не с украинцами, а с преступным режимом. Потом концепция меняется в очередной раз и уже вообще ничего не ясно. Просто живем, соблюдаем "Минск" и думаем о хорошем. Что-то такое.

То есть, местная пропаганда не только не решает каких-то военных задач, но и в принципе не особо ставит их перед собой.

Это не хорошо и не плохо (хотя стремление не созидать в людях ненависть, которую и так созидают из-за линии разграничения, на мой взгляд, достойно уважения). Это даже не критика. Просто оно вот так сложилось. Но даже по тем вопросам, которые местная пропаганда регулярно поднимает, нужно даже не лобзиком, а рубанком остругивать, чтобы получилось как следует. Пока, большая часть контента и поставленных задач не решает, и переваривается с трудом

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк