Про пылесос, который орудие сатаны, целебные энергии и другие заблуждения

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Мне кажется со временем, кроме всяких кулинарных, языковых и, прости Господи курсов имбилдинга, вна Украине обязательно появятся такие занятия или даже семинары, на которых в головы взрослых слушателей вернут простейшие вещи из школьной программы. И нужно это будет не только для того, чтобы не показаться дремучим невежей при разговоре, но и в целях, так сказать, самообороны в мире, где на твоем незнании кто-то делает деньги.

Приведу пример. Относительно недавно пришлось пообщаться с изобретателем чудо-прибора, который обладал уж слишком широким спектром применения: от устранения головных болей и похмельного синдрома до повышения урожайности растений.

Мужчина этот, между прочим, с высшим образованием, которое получил на одном из горных факультетов ДонНТУ, активно на этом самом образовании делал акцент, сыпал формулами, именами ученых, получивших нобелевку, махал полученным в Украине патентом, рецензией академика и каким-то письмом из РАЕН (Российская академия естественных наук). Выглядело все более-менее научно и обоснованно.

Настораживал тот самый «широкий спектр» и мои собственные слабенькие познания в физике и прочих точных науках. Как оказалось за десяток лет от довольно сносных школьных знаний ничего не осталось.

В общем, поскольку разговаривать на равных мы не могли, за помощью пришлось обратиться к ученым.
Начала с малого – в телефонном разговоре с заведующим отделом археологии при ДонНУ Александром Евглевским поинтересовалась, правда, ли что египетские пирамиды строили совсем не для погребения, поэтому и останков там не обнаружили.

- Как это не для погребения? - удивился археолог. – А останки там находили, хоть и немного, но не из-за того, что их там не было, а потому что большинство пирамид давным-давно разграблены.

Потом патент изобретения я отослала на горно-геологический факультет ДонНТУ, дело касалось геопатогенных зон.

«Я почитал... Это аццкий бред... Как плацебо имеет смысл, но не более того. Не думал я, что у нас в Украине дают патенты на такую ересь...», - откликнулся Владислав Русанов - кандидат технических наук и доцент кафедры «Технология и техника геолого-разведочных работ».

Во время живой беседы, оказалось, что этот патент сделал день на кафедре. Ученые веселились и показывали мне странные формулировки и термины, вроде «цілюща енергія», которые попадались в документе, заверенном Укрпатентом.

- Да, не знал, что сейчас так легко получить патент. А в советское время на это уходили годы – мы переписывались с рецензентами, знакомились с их научной деятельностью, что-то доделывали, пересчитывали, - вспомнил Владислав Русанов.

Как оказалось и РАЕН – довольно спорная и сомнительная структура, а имя академика-рецензента в СМИ упоминалось только в связи с изобретенным им похожим чудо-прибором, который предлагался за немалые деньги, и только в рекламных публикациях не совсем умело законспирированных под информационные пресс-конференции.

Сомнений по поводу полезности изобретения лично у меня не осталось, хотя дядька этот обижался и говорил про недооцененность официальной наукой и жизни, которые можно было бы спасти благодаря изобретению.
А вот моя тетя и бабушка лет десять назад потратили приличные деньги на похожую штуку. Бабушка уже давно умерла, а тетя до сих пор считает, что нехорошие энергии намного опаснее для ее здоровья, чем вторая степень ожирения.

После истории с тем «изобретателем» мысль о масштабах современного невежества все чаще занимала меня и к Международному дню науки (10 ноября) вызрела в идею опросить знакомых мне ученых о заблуждениях и невежестве, с которыми им приходилось сталкиваться.


Кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология и техника геолого-разведочных работ» ДонНТУ Владислав Русанов (фото А. Бутко).


В свободное от обучения студентов время пишет книги: автор фантастических сериалов на русском языке «Горячие ветры Севера», «Клинки порубежья», «Победитель драконов». Переводчик художественной литературы.
Изюминка: стиль и элегантность, особый восторг вызывают его шейные платки и шляпы.

- Я по своим студентам вижу, что они перестали узнавать известные цитаты. Когда я читаю лекцию об износе оборудования, привожу цитату из Булгакова о том, что проблема человека не в том, что он смертен, а в том, что он внезапно смертен. И обычно студенты узнавали цитату, а года три-четыре назад перестали, несмотря на то, что уже и фильм прошел. Некоторые к нам поступают, складывают ½ и ½ и получают ¼. Запросто. Это их в школе так учат. Тогда начинаешь объяснять: «А если 0,5 и 0,5? Сколько будет?». «Литр».

Уровень школьного образования катастрофически падает и падает какой-то общий уровень молодежи. Раньше худо-бедно куда-то ходили, смотрели фильмы, что-то даже читали, сейчас подвисают в социальных сетях. На одной из лекций, рассказывая про бурение в условиях моря, я привел в пример одну сценку из мультфильма про капитана Врунгеля. Оказалось, мультик никто не видел. Мне пришлось выложить его ВКонтакт. На следующем занятии спрашиваю: «Смотрели?». «Смотрели».

Иногда сталкиваюсь с совершенно дикими проявлениями. Одна моя знакомая, религиозная женщина, убеждала жену отказаться от пылесоса и пользоваться веником, потому что бог пылесосов не создал. Так и веников он, говорю, не создал, а создал человека, который все это своими руками сделал.

Много ляпов попадается в фантастических романах, потому что их часто пишут гуманитарии. То трубопровод с топливом в космическом корабле пульсирует, то «ток побежал по проводам». А трубопровод может пульсировать только в том случае, если собирается взорваться, а ток не бежит, как вода, а распространяется одномоментно.

Часто сталкиваюсь с тем, что люди не просто настаивают на своих заблуждениях, а делают это в довольно агрессивной форме. Как-то мне в руки попала листовка борцов со сланцевым газом, и там указывались какие-то ужасающие цифры по количеству пробуренных скважин и кубометрам раствора, который туда закачают. Я пересчитал, пытаюсь объяснить, меня не слышат. Аккуратно спрашиваю людей о том, какое у них образование и наталкиваюсь на волну агрессии: «Думаете, если вы диссертацию защитили, так теперь царь и бог?!»

ВКонакте еще натолкнулся на группу представителей научного креационизма, которые подписывают воззвание к Онищенко о запрете гематогена, потому что его делают из крови телят, а писание запрещает совместно вкушать такую пищу . Там уже тысячи четыре сторонников. И это при том, что гематоген давно делают синтетическим путем. Пытался что-то возразить, но натолкнулся на волну обвинений чуть ли не в сатанизме.

Руководитель лаборатории интегрированной защиты растений Донецкого ботанического сада НАН Украины кандидат биологических наук Григорий Попов.

Основные направления исследований — мониторинг фауны насекомых и клещей, вредящих декоративным зелёным насаждениям на юго-востоке Украины, изучение биологии некоторых видов, разработка мер контроля численности для наиболее вредоносных видов, изучение луковичных мух Северного Причерноморья.
Изюминка: Главный специалист области (да вобщем и Украины) по минирующей моли. Именно к нему бегут журналисты каждое лето, когда каштаны начинают «ржаветь». Носит браслет с надписью «Syrphidae», латинское название мух-журчалок.

Приведу пример: некоторое время назад ко мне пришла бабушка и принесла ветки персика с листьями. Происходит примерно такой диалог:
- Что мне делать? У меня соседка персик солью полила.
- А зачем она это сделала?
- Ну, она же ведьма!
- А что вас беспокоит в персике? То, что у него листья скрученные?
- Да.
- Эти скрученные листья – распространенное заболевание, курчавость персика называется. Вызывается оно микроскопическим грибом. Если вы хотите, чтобы дерево не болело – нужно его специальными препаратами обрабатывать. Откуда вы вообще взяли, что она дерево солью полила? Вы видели?
- Нет, но я точно знаю, она же ведьма! Она еще мою яблоню сахаром облила. Я и ветки вам принесла показать.
Достает она ветки, а на них - них огромное количество яблоневой тли. А липко, потому что это сосущие насекомые, которые через себя прокачивают огромное количество клеточного сока. Сам по себе он жиденький и не очень питательный. И чтобы получить белки и жиры его требуется очень много, а углеводов там и так достаточно, столько тли не нужно, поэтому они выделяют углеводы через определенные трубочки и этим сладким соком заливают все листья. Я ей объясняю и вижу, что она просто не слышит, и только иронично усмехается...

Все это происходит на фоне всеобщего упадка падения науки и образования. Людей сейчас приучают не знать и узнавать, а просто верить. Развивается средневековое мышление: в экстрасенсов, биополе, память воды и лечение наложением рук сейчас верят все больше людей, к этому подключаются самозваные «ученые», которые регулярно участвуют в разных рейтинговых телепередачах и издают массу макулатуры, которой завалены полки книжных магазинов. Есть даже целые самозваные «академии наук» в названиях которых пестрят термины «ясновидение», «биоэнергетика», «аура» и тому подобные. И обратите внимание, что спекуляции вокруг паранормальных идей обязательно связаны с зарабатыванием денег на тех, кто в это верит.

Сама наука и окружающий мир - намного интереснее и сложнее, чем эти выдумки. Вокруг творятся невероятные вещи: открыт бозон Хиггса — последняя найденная частица Стандартной модели физики элементарных частиц — шаг к создании «Теории всего».

Марсоход за марсоходом продолжают искать следы воды и жизни на Марсе, проводя сложнейшие геологические исследования. Космические зонды исследуют все планеты Солнечной системы и пояс астероидов, а «Вояджер-1» только что вышел за её пределы в межзвездное пространство.

Впервые совершена квантовая телепортация информации, что приведёт не только к постройке квантовых компьютеров, вычисляющих в тысячи раз быстрее, чем современные, но и к более понятным вещам — она обеспечит надёжную связь, основанную на квантовой криптографии, и созданию систем для безопасного совершения банковских операций и онлайновых платежей.

В Грузии обнаружены потрясающей сохранности ископаемые останки человека прямоходящего, которым более почти миллиона лет, хотя раньше считалось, что предок современного человека обитал только в Африке.

Проблема и в том, что за последнее время произошел очень сильный прорыв науки, и теперь, чтобы разобраться в её достижениях даже в популярной форме, обычному человеку нужна подготовка. Поэтому наука кажется скучной и даже вызывает отторжение. А вот лженаука за счет простоты, однозначности и мнимой практичности, оказывается более удобоваримой для восприятия. Хотя ни один экстрасенс в мире не помог полиции найти преступника.

В США даже есть фонд Джеймса Рэнди, известный тем, что официально гарантирует премию в 1 миллион долларов любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Эта награда до сих пор не востребована....

Лекарство от невежества – популяризация. В Донецке мало мест, где интересно и наглядно можно было что-то показать детям, но они есть.

В оранжереях ботанического сада можно посмотреть на разнообразие тропических растений нашей планеты, а многие факты, которые мы рассказываем во время экскурсий, вызывают интерес даже у взрослых. Например, про кактусовые леса в Южной Америке. Про то, что динозавры являются предками птиц. Про то, что основной источник кислорода на нашей планете это океанические планктонные водоросли.

Что смена времён года происходит не от разного удаления Земли от Солнца, а из-за наклона её оси. Да хотя бы то, что мы здесь, в Саду, работаем на высоте 200 метров над уровнем моря, и фактически высотная поясность обеспечила лесистость региона, ведь ещё в историческое время 40% Донецкой области занимали леса, пока их не начали активно рубить.

В городе есть замечательный зоологический и шикарный палеонтологический музей на биологическом факультете ДонНУ. Там можно увидеть, например, скелет синего кита и зубы вымерших акул мегалодонов, которые питались подобными китами. Наш краеведческий музей может порадовать посетителей скелетом мамонта. Палеоботаническая экспозиция начинает работать и в нашем ботаническом саду. Есть современный планетарий с интереснейшими программами без псевдонаучной мишуры.


Кандидат химических наук, заведующий научно-исследовательской частью ДонНУ, победитель областного конкурса «Лучший молодой ученый» Сергей Радио.


Тема научной работы, за которую он получил звание лучшего молодого ученого - «Монокристаллические полиоксовольфраматы: разработка условий синтеза, кристаллическая структура и свойства». Эти вещества потенциально полезны при борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Изюминка: на его страничке в соцсети всегда «пасутся» десятки его студентов из университета и лицея «Эрудит». С молодняком он занимается много и охотно. Например, в прошлом году возил сборную Украины в Иран на международную студенческую олимпиаду по химии. Ребята, кстати, тогда заняли второе место.

- Мне на ум приходят не то, чтобы заблуждения, а так сказать ляпы. Одна коллега рассказала такую историю. Лабораторный практикум. Студенты. И у них на кафедре проходила всеукраинская конференция, приехали известные химики, аналитики, которым решили показать учебный процесс. Заходят они в лабораторию, стоит девочка, титрует (определяет содержание вещества путем постепенного смешения анализируемого раствора с контролируемым количеством реагента). И профессор к ней обращается с вопросом: «А что вы делаете?» А она от волнения: «Я флиртую».

Потом есть еще у химиков такие пробирки специальные, фильтры Шотта, по имени ученого. И на одном из практикумов, помню, студентка второй с таким недоумением жалуется: «Преподаватель сказала отфильтровать вещество через шо-то, а через шо, не сказала».

В годы моего студенчества наша группа проходила лабораторную по методу ИК-спектроскопического анализа. А у меня тогда был бронхит, температура 38, но я решил, раз все равно пришлось заехать в студенческую больницу, схожу на эту лабораторную, постою где-нибудь тихонько, чтобы не отрабатывать потом.

Лабораторную проводила Татьяна Савельевна, это был ее конек, ее любимый метод, она за ИК-спектрометр отвечала, пылинки с него сдувала. И в конце лабораторной она обращается к нам: «Ребята, а на каком законе базируется этот метод?» А мы второй курс, этот метод для нас вообще какой-то космос. Повисло молчание. Она уточняет: «Ну, чье имя носит этот закон?» И тут в глубине толпы, от температуры и усталости, я тяжело выдыхаю: «Гух». И она радостно кричит: «Правильно! На законе Гука!»

Или как-то мы ехали со студентами-химиками в поезде на какую-то экскурсию и одна девушка призналась, что не готовит суп сама и вообще никогда его не ест, потому что боится, что вода при нагревании превратится в дейтерий. Это «тяжелая вода» токсичная для человека.

Ну и на закуску отличное видео в тему

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк