Про Шахтёр, или Как бы итоги сезона 2009/10

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Между финишем чемпионата страны и стартом чемпионата мира получился небольшой интервал, который не только говорит о том, что Украина рассчитывала поехать в Южную Африку, но и подталкивает к написанию чего-нибудь этакого, где было бы о делах минувших, настоящем и небольшой мостик в будущее.

Правильный логотип Шахтёра


В тех видах человеческой деятельности, которые приносят удовольствие и полярные эмоции, невозможно говорить о каких-то взвешенности или объективности. Рано или поздно, но резьбу срывает и крышка бьет в потолок. И потому спорт, как одна из составляющих такого рода активностей, не может быть выхолощен, как новостная заметка в эй-пи стайле.

Потому когда речь заходит о любимой команде, - я субъективен и пристрастен. Разве что пишу о ней для третьей стороны или кропаю что-то для телевидения. В такой ситуации помогает прием, известный среди не коренного населения Северной Америки как адвокат диавола. Рано или поздно все закончится шизофренией, но того требует профессия. Посмотреть кто, как и сколько забивал в Шахтёре, можно в исследовании камрада Червяка, который проделал титаническую работу с карандашом у монитора.

Общий фон

Плохим или хорошим был прошедший сезон? Хорошим, но... Потому что сезон-то действительно был скорее хорошим, чем плохим, но позитивная его оценка стала возможна исключительно благодаря одному титулу - пятому чемпионству Шахтёра, четвертому с Мирчей и первому на Донбасс Арене. Все остальные турниры, коих набралось еще три, Шахтёр слил и слил не самым лучшим образом. Хотя какой уж тут лучший образ, если говорить о поражениях. Этот сезон был практически идентичен предыдущему. Только тогда, ровно год назад, можно было написать, что сезон был просто фантастическим. И снова, благодаря единственному трофею, но много более весомому - последнему в истории Кубку УЕФА. Своего рода индульгенция, которая покрыла все прочие проигранные состязания: чемпионат Украины, Кубок страны, две невнятных игры со Спортингом и вылет из Лиги в Кубок УЕФА.

Этот парадокс - парадоксален вдвойне потому, что повторяется дважды. Как будто у Шахтёра, при его двух с половиной составах, не хватает сил на два с половиной турнира.

Открытие Донбасс Арены - лучшего стадиона из тех, на которых мне ранее приходилось бывать - главное событие в истории клуба, а золотые медали, впервые завоеванные на замечательном поле замечательного эстадио - главное событие года. Это было незабываемо. Снова. Опять. И снова опять.

Еврокубки как мерило

Чемпионату Украины наши гранды уделяют не так много внимания, пользуя вместо линейки европейские кубки. Мерило это далеко не универсальное, но для двух украинских завсегдатаев - подходящее. В прошлом сезоне победа в кубке УЕФА позволила говорить о том, что успех Шахтёра - главный триумф украинского клуба в почти двадцатилетней истории независимого турнира.

В этом сезоне команда, ранее известная как Шахтёр, уступила команде отныне известной как Тимишоара, бездарно вылетев из Лиги Ч уже на стадии квалификации. И пусть ясно, что Мирчи не было на мостике по причине болезни, но Тимишоара это немного не та команда, с которой нужно биться изо всех сил и выиграть на последних минутах. Весь путь румынского клуба в еврокубках не только этого сезона тому подтверждение. Даже нулевка с Аяксом в гостях говорят о том, что румыны способны собраться на одну, даже не две, игры. И так бездарно отдать победу - нужно постараться. Хоть с Мирчей, хоть без него.

В новом сезоне задача - выход из группы Лиги. Если перевести на человечески, то задача простая - занять место не ниже второго, что выражаясь языком спорта полный нонсенс. Потому как второе место мало чем отличается от третьего или четвертого.

Сила тренера

Вылет из Лиги Е, который приключился как раз с Мирчей у руля, говорит как раз про то, что Шахтёр играет математически спокойно и выверенно, хоть с тренером, хоть без него, но не способен на равных играть с командой, которая выбирает против него в такой же футбол. Потому как чем выше точность расчета и порядок, тем выше цена ошибки и стремление к хаосу на практике.

И если такой футбол продолжается долго, то нервишки сдают прежде всего у футболистов Шахтёра. Что хорошо видно и в чемпионате страны, и в Кубке Украины, где Шахтёр также вылетел не сумев переиграть донецкий Металлург.

За шесть почти лет в Донецке, Мирча привил команде свое видение футбола и последовательно придерживается выбранной линии, заставляя играть мастеров шашек в шахматы. То бишь набирая техничных и индивидуально сильных футболистов, втискивая их в рамки жестких тактических построений, которые очень сильно напоминают кальчо, оставившее неизгладимый след в мирчиной судьбе. Выдерживает не каждый, некоторые ломаются, но кредит доверия, выданный Дедушке, колоссален и судя по всему оправдан.

Рой Ходжсон, который как раз в кальчо добился немалых успехов, в еврокубковой дуэли переиграл Мирчу начисто. И все эти письма и поздравления друг друга - они от уязвленного самолюбия одного и вынужденного джентльменства другого, чья команда ценой невероятных усилий и стечения обстоятельств добралась до финала Лиги Европы.

Снисходительность, проявленная победителем к побежденному, неприятна вдвойне.

Шахтёр - обладатель последнего в истории Кубка УЕФА, который десять лет подряд стартует в Лиге чемпионов и пять раз из шести стартов добирался до еврокубковой весны, был оскальпирован каким-то Фулхэмом, который в Европе-то и не играл толком. И не известно когда снова сыграет так, как в этом году.

По персоналиям: Падения

Сильно сдали Илсиньо, Жадсон и Срна. Со всеми ними связаны отдельные трансферные истории. Все - на выданье.

К Жадсону, названному лучшим игроком финала Кубка УЕФА, якобы стоит очередь из представителей европейских клубов. Верится с трудом. И после того, как он продлил контракт с Шахтёром, стало ясно, что он может и закончить тут свою карьеру. Срна сильно озабочен женитьбой, беременностью супруги и выбором между продлением контракта и продажей в Челси. Что случилось с Илсиньо на самом деле - известно только ему самому. Как по мне, так это стандартный конфликт между нерадивым и жадным работником и работодателем, в котором закон чаще всего на стороне работника, но страдают не только пара ответственных персоналий, но и весь коллектив.

Можно сколько угодно говорить о том, что дело Матузалема повторяется, но тут далеко не дело Мату. Это другая история, но в основе ее лежат все те же жадность и эгоизм футболиста, а не просчеты клуба, как в случае с ромовым однофамильцем. И в случае с Илсоном мои симпатии на стороне клубного менеджмента. Сам был в подобной ситуации не раз. Жадность, зависть, подлость и предательство - неискоренимы. Пусть только два из четырех смертные грехи. Однако умом-то понимаю, что не Илсиньо первый и не он последний.

По персоналиям: Взлеты

Не было бы счастья, так несчастье помогло. Не освободил бы место в составе Чигринский, не было бы у Мирчи острого глаза и не взлетел бы Ракицкий. Если Димка - безусловная персональная потеря сезона, то Ярослав - приобретение. И вдвойне ценное, что случилось не в результате покупки уже готового футболиста, а выращивания перспективного. Пусть тоже купленного. Как результат, на Ярослава уже заглядываются в Европе. Я, правда, считаю, что его место на левом фланге полузащиты или на месте Раца, но никак не в центре обороны. Как минимум пока он в отличном игровом тонусе.

В принципе, больше роста игроков под началом Мирчи и не было, что очень тревожный звонок. Кравченко занимается не понятно чем, но понятно с кем. Кобин был хорош только в первые месяцы и сник после зимы. Вильян с появлением еще пары бразильцев стал действовать много бледнее, чем раньше, но у него тоже есть своя занимательная трансферная история. Левандовски, Дуляй и Хюбшман доигрывают все трое сразу.

Рокировка, подобная смене Чигринского - Ракицким, назревает и в следующем сезоне. У Васыля Кобина, который начал свой путь в Шахтёре крайне резво, а потом скис, есть все шансы влиться в основной состав, потому как Разван Рац будет скорее всего вынужден уйти, как и туманно будущее капитана Шахтёра Дарио Срна, на которого положил глаз Челси. Желание построить цельноукраинскую линию защиты, возможно приведет к возврату в Донецк Федецкого, который хорошо себя чувствует в Карпатах, но по-моему лучше чувствует себя в центре, чем на фланге. Посмотрим.

Купи - продай

Удачно избавились от Селезнева, Кастильо и Морено. Становится ясно почему они не проходили в состав. Становится не ясно как же их все-таки купили? Селезнев вроде бы как нашел свою команду, но даже там его не хватает - недостатки антропометрии, проблемы с весом и достаточно сложный норов делают его выносимым только в том случае, если он забивает 20 мячей за сезон, но он их не забивает. Остальные оба два из Латинской Америки и лучше им обоим в футбол не играть. Что случилось с Кастильо после перехода в Донецк - не ясно. Семейные проблемы, связанный с появлением первенца, странная женитьба, интернациональное блядство и логичный разрыв способны сломать любого, но тут по моему не совсем тот случай. Морено же лучше идти в модели. Он и в Бразилии уже играть не будет. Это же нужно напрягаться. Разве что в Боливию вдруг заявится. Хуже всего то, что официально его контракт по-прежнему за Шахтёром.

Желание построить вышеупомянутую цельноукраинскую линию защиты из-за глупостей с лимитом, вызывает вполне очевидное желание прикупить отечественного крайка, а потом и такое же глупое желание, как продать футболиста, которому не вписаться Из приобретений отмечу два. Перспективного Тейшейру и уже сегодня ломового супербизона Кошту, который при всей своей болтливости и мечтах о Манчестер Юнайтед, реально лучший на поле, потому как не утратил мотивации и совсем недолго в Донецке. Очень хорош! Его мяч, забитый сухим листом в девятку ворот Таврии, можно просматривать десятки, сотни, тысячи раз!

В силе - слабость

Команда ранее известная как Шахтёр не устанет наступать на грабли только по той причине, что ее владелец и есть руководство, которое тратит на любимую команду не только колоссальные деньги, но и все эмоции. Потому все телодвижения менеджмента обречены на провал, если их умы нечетко улавливают, чего именно ждет от управленцев хозяин, вместо того, чтобы заниматься тем, что нужно клубу по их мнению. Византия-с.

Как результат, имеем целую серию просчетов, которые давно в прошлом и вспоминать о них нет смысла. Травой поросло. Есть только одни грабли, которые брошены в траву Донбасс Арены - история с ними описана в произведении Верните букву. Более фундаментальной ошибки в работе с массами приверженных болельщиков, и более перспективного шага в работе с рыночной конъюнктурой даже представить. Это навсегда.

Отклик на эмоциональную публикацию Верните букву, был весьма неожиданным. Местный :Ш-клуб как быстро организовался, так быстро и самораспустился, но дело - живёт. Добрый друг и старинный болела Шахтёра прислал из Москвы снимок, который использован в качестве заглавного. Сделал это тот же человек, который нарисовал и первого крота, в качестве маскота Шахтёра. В те времена и слова-то такого как маскот, у нас не знали. И я тогда придумал тигра и сильно его лоббировал, но уступил, потому как руководством единственного на тот момент интернет сайта Шахтёра, было принято компромиссное на первый взгляд решение: болельщиков считать кротами, а болельщиц - тигрицами.

Вот они - приверженные болельщики - гвардия Шахтёра, которую не заметили мастера ребрендинга, во имя золотого тельца и политической конъюнктуры хоронящие даже бескорыстные проявления многолетней любви.

Карпаты и Кононов

В заключение о других. Сильно-то и не хочется, потому как трогает мало и сердце не стучит. Даже сборная кроме интереса, связанного с новым наставником и коррективами, которые он внесет в игру, мало какие струны бередит.

Отмечу командный взлет сезона. Никак не ожидал от Карпат такой прыти. Феноменальная команда. Напоминает этим сезоном Шахтёр середины девяностых. Олег Кононов для меня безусловный тренер нумеро уно этого сезона. Вторым номером - Юрий Максимов, который удержал на кромке Премьер-лиги свой Кривбасс. И по-моему даже сам удивился.

Я только недавно стал следить за игрой команд Максимова, уже когда он рванул в Кривой Рог из Киева. Какого-то особого почерка пока не заметил, в отличие от Кононова. Очень, очень толковый специалист, который подтверждает истину про то, что терпение и труд все перетрут. Ведь у него все еще нет тренерского диплома Pro, а только А. Тем не менее два года в команде, любовь и профессиональное отношение к своему делу, а также кредит доверия руководства сделали из него открытие сезона. В чем его команда пока уступает грандам, так это в работе с функциональной подготовкой. И не то, чтобы все плохо, нет. Просто футболисты не всегда четко распределяет силы на дистанции как турнирной, так и матчевой.

Мостик в будущее

Следующий сезон принесет нам первый старт Шахтёра в основной сетке Лиги, добытый нелегким трудом на протяжении последних пяти лет, жесткий лимит на легионеров, очередной двобий Динамо и Шахтёра, продажу целой группы исполнителей и попытки выйти из группы Лиги в весеннюю часть той же Лиги Ч. Попытку повысить внутренний спрос и телодвижения Премьер-лиги в направлении продажи телевизионных прав и более тесного сотрудничества с клубами. И переговоры Мирчи о новом контракте. Или нового тренера. Time will tell, как говорят люди, играющие в футбол овальным мячом.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк