Про Шахтёр в европейских кубках сезона 2010/2011

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Оба украинских клуба завершили свои выступления в европейских кубках почти одновременно: Шахтёр во вторник, а Динамо - в четверг. Вна Украине обычно принято сравнивать достижения клубов, мериться числом заработанных денежных знаков или очками коэффициентными, что будут положены в национальную копилку.


Все голы Шахтёра в Лиге Чемпионов 2010/11

Усилиями пяти стартовавших в континентальных турнирах команд, Украина в этом сезоне заработала 10,083 очка, то есть почти в два раза больше, чем в предыдущем, и на одну сотую меньше, чем российские клубы. Ещё один повод для лопаты на вентилятор.

Мне как-то фиолетово. Ибо в моем маленьком сердце есть место только для одной большой команды. Понимаю, что нужно писать про Динамо и и не только нужно, но может получиться даже интересно, но нету ни времени, ни желания. Разве что за деньги. Потому если кто хочет высказаться по поводу киевлян и их европейской кампании - пожалуйста. Всегда рад предоставить место для толкового и аргументированного текста/мнения.

Не буду перечислять подробно о том, что было. Желающие могут окунуться в волшебный ретроспективный обзор самостоятельно, заглянув по тегу Шахтёр или даже по тегу Лига Ч. Отмечу главное.

Впервые в истории Шахтёр стартовал сразу в групповом турнире и впервые в истории выиграл его, пройдя дистанцию с единственным поражением, когда в Лондоне провально уступили Арсеналу. Это был знаковый, ключевой поединок, который показал, что противостоять топовым клубам Старого Света команда Луческу пока еще не готова.

Шахтёр уже вырос из детских штанишек, пошитых из местных конопель, но не дорос до классической униформы классического образца, которая к лицу зрелым мужам. Форма эта вроде бы есть, но подростку она ещё великовата, пусть уже и не болтается как раньше.

Встреча с Барсой, которая завершилась с таким же счетом, но оставила гораздо лучшее впечатление, только подтвердила данный постулат.

Всего были сыграны десять матчей из которых сразу семь завершились победами и три - поражениями. Все - от клубов первой пятерки чемпионатов. Два поражения - выездные и оба с крупным счётом, когда были пропущены пять мячей и только один, так называемый гол престижа, забит.

В групповом турнире набраны рекордные 15 очков: пять побед и одно поражение при разнице мячей 12-6. Как результат - первая весенняя Лига в истории и невероятный интерес ко всей команде вместе и каждому ее игроку в отдельности со стороны разномастных селекционеров.

Шахтёр опять же впервые добрался до столь высокой стадии как четвертьфинал и здесь вполне ожидаемо - забуксовал. Как по мне, так выдохлись, не смогли верно распределить силы на всю дистанцию, форсировав все силы к поединку с Ромой, впервые выиграв в противостоянии с итальянскими клубами.

Такая зима может и создает преимущество в случае военных действий, но футболу только вредит.

Именно дуэль с римлянами, когда в ответном поединке в Донецке Шахтёр отступил от новой традиции и забивал не только в одном из таймов, стал переломным. Следом за ним последовало необъяснимое празднование небывалого успеха, объяснимый игровой спад и вылет из турнира пусть и от Барселоны, но вылет.

В плей-оффе были сыграны четыре матча и две победы при двух поражениях с разницей 8:7, но уже не в нашу пользу. Поражение от Барсы стало третьим подряд на коротком отрезке, вторым подряд на Арене и первым поражением Шахтёра на Арене в еврокубках.

Итого - 19 забитых и 14 пропущенных мячей в тех же десяти матчах. Удобно считать среднее, не так ли? При этом больше десятка мячей пропущены всего от двух команд!

Шахтёр лидер по одному командному показателю - числу совершенных фолов общим числом 182, но в тоже время игроки получили 24 желтых карточки и ни одной красной, что удивительно. И самым грубым в Европе (!) пока что считается наш Луиш Адриано, который за 811 минут 29 раз нарушал правила против футболиста соперника.

Нанесли 52 удара по воротам и 39 - мимо, Статистики насчитали 31 офф-сайд и 58 выполненных угловых - больше на данном этапе только у Реала, который подавал с угла 67 раз.

В команде вроде и три десятка игроков, говорят про какую-то ротацию, но аккурат перед дуэлью с Барсой выяснилось, что именно ключевые футболисты либо травмированы, либо не совсем в форме. И если осенью такое прокатывало и соперник прощал, то весной - нет.

В индивидуальной статистике лидеры - бразильцы + Срна, у которого пять голевых и забитый. По четыре забитых мяча у Эдуардо и Луиша Адриано, по два у Жадсона, Кошты и Виллиана. По одном забили Рац, Чигринский и, что не может не радовать, молодые да ранние Ракицкий и Степаненко.

По деньгам тоже неплохо. Шахтёр заработал 18,6 млн. евро по итогам выступлений в Лиге чемпионов сезона-2010/2011 согласно системе распределения прибыли от УЕФА.

За участие в групповом этапе клуб получил 3,9 миллиона евро в виде фиксированной выплаты: за каждый сыгранный матч на этой стадии команда вне зависимости от результата получала по 550 тысяч евро + каждая победа на групповом этапе принесла клубу еще по 800 тысяч + за выход в 1/8 финала дончане получили 3 миллиона евро и еще 1,1 миллион за две победы над "Ромой", а за проход в четвертьфинал - еще 3,3 миллиона.

Помимо этого, участники Лиги чемпионов получают часть доходов телевизионного рынка. Премиальные каждому клубу зависят от удельного веса его страны на телевизионном рынке, количества сыгранных матчей и позиции в последнем чемпионате на внутренней арене. Доходы от продажи билетов на матчи Лиги чемпионов также идут исключительно клубам.

Главным для меня итогом стал вовсе не выход в восьмерку лучших команд Европы. Главным стали два заявления, прозвучавших одно за другим.

"Я убежден, что мы идем правильной дорогой, и эта дорога приведет нас к победе в Лиге чемпионов. 24 часа в сутки я буду работать на эту цель! - сказал сначала президент клуба Ринат Ахметов. - Это будет самая трудная дорога, с огромными препятствиями, сложностями. Эта цель не достигается за один год… Мы десять поединков провели в Лиге чемпионов. Когда будем играть по 10-12 матчей каждый год, команда приобретет опыт".

Ему вторит генеральный директор клуба Сергей Палкин.

"... у нас амбициозные болельщики и амбициозный клуб. Президент ФК Шахтёр официально продекларировал цель нашего клуба – выиграть Лигу чемпионов. И мы это сделаем, я вас уверяю", – заявил Палкин.

Титул самой прогрессирующей команды XXI века может восприниматься как угодно, но обязывает ко многому. не говоря про подобные декларации намерений.

Комментарии

Zames
В сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Донецкий "Шахтер" пополнит свой бюджет на внушительную сумму. За выступление в Лиге чемпионов, "горняки", остановившиеся на четвертьфинальной стадии, получат 17,5 миллионов евро.

Эта сумма складывается из следующих цифр: 3,9 миллиона евро – за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, 3,3 миллиона — за участие в групповом турнире (550 тысяч – за каждый сыгранный матч), 4 миллиона – за победы на групповом этапе (каждый выигрыш – 800 тысяч евро), 3 миллиона – за участие в 1/8 финала и еще 3,3 миллиона – за участие в четвертьфинале турнира.

Киевское "Динамо", прекратившее борьбу в Лиге Европы также на стадии ¼ финала, пополнит свой бюджет на 4,56 миллиона евро. Причем, немалую долю призовых составят выплаты УЕФА за участие в 4-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, в котором, напомним, киевляне по сумме двух матчей проиграли "Аяксу", — 2,1 миллиона евро.

За участие в групповом турнире Лиги Европы "Динамо" заработало 1,56 миллиона евро (640 тысяч – за попадание в групповой турнир, 360 тысяч – за шесть матчей этапа, 560 тысяч – за три победы и две ничьих). Выход в 1/16 финала принес киевскому клубу 200 тысяч евро, в 1/8 – 300 тысяч евро. За участие в четвертьфинале "Динамо" получит 400 тысяч евро.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк