Про школьную гигиену и открытость

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Дочь учится в восемнадцатой школе. Одна из центральных школ города, все дела. Украинский язык обучения. Дополнительные уроки иностранных языков из которых ей больше всего нравится английский. Потому как она заблуждается, что учить этот язык нужно меньше всего: английский она еще не забыла, вернувшись год назад из Штатов.

Летом, после окончания обучения, так называемый трудовой лагерь, куда дети в этом году обязаны были ходить едва ли не в более жестком режиме, чем просто в школу - якобы в прошлом году с одним ребенком произошел несчастный случай в то время, как по плану он должен был находиться в "трудовом лагере". В действительности в этом "лагере" детвора просто приятно проводит время, не выезжая из города: кинотеатры, походы в бассейн, etc. Когда я учился в школе под этим словосочетанием понимали немного другое. Ну, это неважно. Дела минувших дней и лет.

В прошлую пятницу "трудовой лагерь" закончился. Сегодня у длинноволосой дочери обнаружены все признаки педикулеза. Опрашиваю ребенка. Оказывается, за прошедшие полгода их класс шесть раз проверяли на предмет вшей. И медсестра, и классный руководитель. Но предпочли об этом не сказать родителям. На родительских собраниях, как обычно, самая дискутируемая тема - ремонт и кто сколько сдаст. Оказывается некоторые родители в курсе проблемы. Но также предпочитают о ней молчать, пока не получат вопрос в лоб. Даже если пользуются одной с моим ребенком парикмахерской.

Я понимаю, но не принимаю мотивацию работников школы, которые считают, что если не назвать вещи своими именами, спустить все на тормозах, то проблемы как бы не существует и вообще "разговоров меньше". Потому как знают, что если объявить о педикулезе в школе открыто, их ждет неприятное общение не только с родителями, но и с руководителями. Поступают, как дети, которые закрывают глаза руками и говорят "я в домике". Теперь же, когда школа и "трудовой лагерь" закончились и кроме слов ребенка доказательств никаких, можно вздохнуть облегченно - мало ли где, заразилось дитятко? Я также понимаю родителей, которые не хотят проблем своим детям, не виноватых в том, что произошло. Они ведь просто ходили в школу, выполняя свою, детскую "работу". Но я не понимаю медицинских работников. Они-то как никто другой знают и осознают, что проблему проще решить, если не дать ей развиться и еще лучше - предупредить.

Вспоминаю "страшные" девяностые годы, когда работал в пионерском лагере вожатым и у одного ребенка в отряде обнаружили вшей. Пионэров, что сидели с целлофановыми кульками на головах, не понимая зачем и кому это нужно, визиты санитарно-эпидимических врачей, истерики директриссы. Вспоминаю историю, когда студентом брал "на препараты" клещей в школе, где проходил стажировку. Вспоминаю несчастного коллегу-физиолога, который привез лейшманиоз с полевой практики в Средней Азии и как тряслась вокруг него наша профессор баба Зина - паренька увозили в госпиталь, а она все просила докторов взять пробу "на мазок, для студентов, это же живая культура"!

Вспоминаю элементарную школу в Джоплине, что в штате Мизури, куда ездили наши питтсбургские студенты-медики, тренируясь проводить диагностический осмотр потенциально завшившленных пациентов и потом их же лекции о гигиене и публичной безопасности. Принсипал школы - это такая выборная должность директора - сразу же после обнаружения больного ребенка (он был один и таким же единственным и остался) известил соответствующие службы, родителей и позвал на помощь соседний университет. И студенты, и преподаватели были рады откликнуться: ведь это настоящая практика, которой так не хватает теоретикам и учащимся! Откликнулись, конечно же, бесплатно. Принсипал этот может и потерять свой пост на следующих выборах. Но по другой причине. В их хай-скуле стрельба была в прошлом году. Без убитых, но с раненными.

К чему это я веду? Да к тому, что в рядом расположенной аптеке, а в школу нашу ходят в массе своей все-таки жители окрестных домов, осталось всего две бутылочки антипедикулезного препарата. Разобрали за неделю месячный запас. Мы же, родители, узнаем о том, что происходит уже после того, как все случилось.
Через десять дней дочь должна была ехать в пионерский лагерь. Летний отдых как минимум одного ребенка скорее всего испорчен. Времени для того, чтобы провести положенные в семье профилактические мероприятия, почти не осталось.

Даю 99% гарантии, что родители прочих одноклассников, поступят одинаково: отправят детей отдыхать. Те, кто знают о проблеме, возьмут недорого соответствующие медицинские справки, проведут тихонько "зачистку", чтоб не дай бог не узнали соседи и друзья во дворе, а потом пошлют ребенка на отдых. А там, "как повезет". Те же, кто не знают - преспокойно отошлют детей из города. И тут тоже "как повезет". И медицинские работники в домах отдыха, пионерских лагерях и туристических базах, будут носиться будто ужаленные. У них такое каждый год.

Хорошо, что это вши, а не чесотка или еще что похуже.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк