Про ситуацию с агентствами недвижимости 2013

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На начало 2013 года посреднические услуги на рынке недвижимости, связанные с куплей-продажей, наймом, арендой, обменом, дарением и наследованием, в Донецкой области оказывали 31 агентство недвижимости (без частных предпринимателей), или 8,6% общего их числа в Украине.

Это на одно агентство больше, чем на начало 2012 года, но в тоже время и в два с лишним раза меньше, чем пять лет назад, когда в начале 2008 года здесь работали 69 агентств, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Из общего числа предприятий, оказывающих посреднические услуги с недвижимым имуществом, 16, или 52%, находятся в областном центре, 5 – в Мариуполе, 3 – в Краматорске, по два – в Артемовске, Макеевке и Славянске, одно – в Горловке.

Свыше десяти лет на рынке недвижимости области действуют 10 агентств, от шести до десяти лет – 5, не более пяти лет – 16.

Численность работников агентств недвижимости за 2012 год по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 12% и составила 112 человек, в том числе штатных сотрудников насчитывалось 103 человека.

Непосредственно операциями с недвижимостью занимались 66 официально зарегистрированных агентов.

Сумма выручки агентств недвижимости от оказания посреднических услуг за 2012 год составила 2,7 млн.грн. против 3,1 млн.грн. в предыдущем году (в действующих ценах соответствующих лет). Максимальным этот показатель был в 2008 году – 4,4 млн.грн.

Основную часть (91%) доходов агентства получили от посреднических услуг с жилищным фондом, 8% – обеспечили операции с нежилым фондом и менее 1% – с земельными участками.

Всего в 2012 году агентствами недвижимости области было совершено 806 сделок, что на 33 сделки, или на 4,3%, больше предыдущего года. Из общего числа сделок 783, или 97%, было совершено с жилищным фондом, 22, или 3%, – с нежилым фондом, лишь одна сделка – с земельными участками.

Областная структура сделок агентств недвижимости отличается от сложившейся в целом по Украине, где на жилищный фонд приходилось 59%, нежилой фонд – 9%, земельные участки – 32%.

По количеству сделок, совершенных агентствами недвижимости с жилищным фондом, удельный вес Донецкой области в Украине составил 12,9%, а по сделкам с нежилым фондом – лишь 2,4%.

Среди сделок, совершенных в 2012 году агентствами недвижимости области с жилищным фондом, 90% составили соглашения купли-продажи. Общая площадь квартир, участвовавших в сделках купли-продажи, увеличилась по сравнению с 2011 годом в 2 раза и составила 36,4 тыс.кв. метров.

Средняя площадь квартиры, которая была продана в 2012 году с помощью агентства недвижимости, составляла 52 кв. метра.

На рынке нежилого фонда общее количество сделок с участием агентств недвижимости области за 2012 год по сравнению с предыдущим годом уменьшилось с 84 до 22, а количество соглашений купли-продажи, наоборот, увеличилось с 9 до 21.

Средняя площадь объекта нежилого фонда, участвовавшего в сделках купли-продажи, возросла с 71 кв. метра в 2011 году до 153 кв. метров в 2012 году, то есть почти в два раза!

Результаты деятельности предприятий, оказывающих посреднические услуги с недвижимым имуществом, отражают сложность и противоречивость нынешней ситуации не только на рынке недвижимости, но и во всей экономике.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк