Про сношение памятников

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Я против сношения памятников", - написал знакомый в ленте и добавил фото. Вот это.

Первый раз о нехороших памятниках мне напомнили еще в 2005-м. В первую послеоранжевореволюционную зиму еще студенткой с кучкой одногруппников (других родители не пустили, потому что боялись) отправилась я в Ивано-Франковскую область под Рождество в рамках акции «Схід і Захід разом». Кстати, еще тогда подумала, что все эти акции какие-то однобокие – ездили только зи Сходу и только на Захид.

Заехав в чудесный город Косов, вслед за хозяевами мы отправились в музей ОУН-УПА. Обычный музей – какие-то открытки и письма, криївка в разрезе и все такое.

На выходе мне сунули в руки пачку газет плохого качества с биографией Бандеры. Мы остановились перед музеем, вдыхали морозный воздух и любовались серыми волнами гор. Типографская краска потихоньку и насмерть въедалась в мои розовые замшевые перчатки и тут к нам подошла женщина средних лет, привлеченная нашим разговором на русском.

- А коли це ви у себе Леніна поскидаєте?

Нашлась только наша бойкая Анька.

- Главное его тут сбросить, - и коснулась рукой головы.

Как и большинство одногруппников меня в то время мало волновал и Ленин и Бандера. Ну, стоит – пусть стоит, ну есть музей – пусть себе будет. Эти персонажи не вписывались в координаты нашей жизни. Нам казалось, что меряться и спорить из-за этих героев лет через 10-20 никто уже не будет, все меньше останется в живых очевидцев давних событий, а останутся такие как мы – те, кому уже пофиг.

***
Чего-то в связи с новой волной войны с памятниками вспомнился случай, который произошел еще месяца за два-три до начала Евромайдана.

Завернув после рабочего дня к знакомому археологу в ДонНУ, разговорилась с ним о предрассудках и невежестве, с которым ему приходится сталкиваться, как ученому. Археолог этот крупнейший специалист по каменным изваяниям (каменным бабам то есть) и парочка из них хранится у него в кабинете.
Часов в семь раздался резкий стук, от которого я вздрогнула.

- А вот как раз пример будет, - кивнул мне археолог и в кабинет зашел охранник. Как я потом узнала, мой знакомый часто работает допоздна и охранники ему напоминают о том, что пора домой. Кто поделикатнее, а кто и порезче, как сегодняшний гость, который оказался приверженцем секты Свидетелей Иеговы.

- А что вы думаете, уважаемый, о моей работе? – сразу приступил к делу археолог.

- Да, закопать их всех обратно нужно!

- Кого? – не поняла я.

- Да, идолов этих, - показал он на каменных баб.- Если Бог так сделал, что они уже под землей были, то не нужно их выкапывать. Так, значит нужно.

Мне не захотелось рассказывать, что большинство из них не под землей, а как раз, наоборот, на высоких курганах находят.

- Да, зачем закапывать? Их изучать нужно, это же история, - возражаю ему потихоньку.

- Ну, пару оставить. Пусть изучат и спрятать их подальше. А то в музеях они стоят, в университете.

- И кому от этого плохо? Пусть стоят…

- Да, это же идолы! Это же реклама язычества! Кто-нибудь увидит и язычником захочет стать, - не понимал моей тупости охранник. Потом он еще вспомнил, что у него пятеро детей, но на новый год они не ставят елку, потому что это тоже идол, которому раз в год поклоняются, и хороводы вокруг него водят.

Ушел он, а я и думаю, что это означает? Как раз для меня бабы эти не идолы, а просто артефакты, материальные памятники истории, и уж точно мне никогда бы в голову не пришло вдруг стать язычницей при взгляде на такую красоту. А для него, верующего, как он убежден, человека, эти бабы до сих пор живые и поэтому опасные.

Комментарии

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

Oklahoma написал:
- Да, это же идолы! Это же реклама язычества! Кто-нибудь увидит и язычником захочет стать

главное - спилить деревья, а то каждый может захотеть стать чуркой

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Если бы я был египтянином, то после победы их революции обязательно снес бы пирамиды. А как же иначе. Это ведь признак темного прошлого Египта. Миллионы простых египтян были простыми рабами и власть делала с ним все что хотела.

Valery Gorkin

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк