Про сто сортов вкусной колбасы и одну свободную Европу

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ретроспективный показ агиткомиксов "за ЕС" заставил проснуться среди ночи со вспышкой озарения. А ведь символа Настоящей Европейской Жизни у нас никогда не было.

колбаса

Поясню мысль.

В свое время борцы с совком активно использовали как символ Колбасу (да и сейчас продолжают). В том, плохом, тоталитарном и уныло-сером строе, люди чрезвычайно отвратительно питались. Вообще все нехорошее советское воплощено в словах "дефицит" и "общепит" как максимально концентрированном доказательстве неправильности всей идеи.

Еда - базовая потребность человека, а коммуняки ее людей лишали, начиная с голодоморов и заканчивая пустыми универмагами. Вот у Иностранцев За Рубежом, там, где все было правильным Всегда, - колбасы сто сортов. Откажемся от совка - и у нас будет столько же. Как символ веры это привело к тому, что миллионы людей одновременно хотели одного и того же: пестрого изобилия прилавков. И, как положено в делах веры, их коллективное желание воплотилось. Потеряв самые важные социальные преимущества, граждане обрели сникерсы, ликер "Амаретто" и сто сортов колбасы.

В принципе, на протяжении двух десятилетий это и было основным аргументом в пользу того, что "все делается правильно". В то самое время, как 5% общества забирали себе все имущество и все деньги остальных 95%. Можно даже сказать, что воплощенная колбасная мечта этими пятью процентами и подчеркивалась. Тем более, обслуживающий класс получал чуть побольше, чем на колбасу, смог посетить Европу и всегда пылко доказывал, что в совке бы такого у них не было ни в жысь.

Но в какой-то момент именно этот обслуживающий класс внутренне осознал, что Колбасы мало, поскольку кроме нее вокруг все то же, что было по состоянию на 1991 год. Нужна Европа на постоянной основе. В целом - это красиво, чисто, законно, дешево и вежливо. Довольно размытый образ. А вот до конкретного символа, так сказать, в развитие Колбасы, дело не дошло. Но самое смешное, что этого и не понадобилось, сработало и так: Колбаса в одно мгновение эволюционирует в Елисейские поля в отдельно взятом Рогатине. Сработало настолько, что коллективная вера опять возжелала Европы больше, чем собственного государства и, опять же, социальных преимуществ. И это логично, если верить, что "Дрогобычская" - это первый этап смены устоев, а ротация олигархов через госпереворот - второй.

Но в два раза смешнее, что теперь, когда с Елисейскими полями явно не сложилось, главным символом новой жизни опять становится Доступная Колбаса. Только уже не применительно к ужасному совку, а очень почвенно, на основе чисто украинских реалий. Ибо после трех лет Революции Достоинства только полный дурак может утверждать, что во всем до сих пор виноват совок.

В завершение цитата: "Если бы люди дружно захотели, солнце вообще перестало бы светить, или наоборот, светило бы сильнее, или мигало. Но люди не хотят Солнце, они хотят фронт, и он появляется".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк