Про странные игры взрослых дядек

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

- А как вы о нас писать будете? Что мы нерды? Ну, ботаны значит или задроты, - уточняет Денис, когда узнает, что в клуб настольных игр «Артефакт» я пришла не играть. Я замечаю, что это интересная идея и, пользуясь случаем (организатор клуба Владислав опаздывал) начинаю потихоньку расспрашивать.

В прохладном и светлом помещении общежития, где расположилась штаб-квартира любителей настольных игр, воскресным утром кроме меня, Дениса и Димы никого нет. Они сосредоточено достают пластиковые фигурки каждый из своей коробки и охотно рассказывают об игре, в которую собираются сразиться. Она мне напомнила шахматы, только фигурки поразнообразней и нет привычной расчерченной доски. Зато есть кубики.

– Первые правила разработал еще Герберт Уэллс в начале ХХ века. Он создал систему, где все решалось не только за счет действий фигур, игральные кубики вводили в игру элемент случайности, - объясняет Денис.

Оказалось, что Денис и Дима собирались играть в настолку, совмещающую сразу две игры Horde и Warmachine. Принцип там идентичный, обе действуют в фэнтезийном мире. Единственное, чем они отличаются – армиями. В Horde выступают гигантские животные – крокодилы, например. А в Warmachine – армии человеков в духе стимпанка.

Один из дядечек показался очень похожим на Путина. В клубе объяснили, что это как раз армия русских - все солдаты, даже женщины, в ушанках, суровые и беспощадные.

Фигурки – это особая гордость игрока, их покупают поштучно. В оригинале они белого цвета и нужно еще вручную их раскрасить.

- Хвастаетесь, наверное?

- Не без того. Я с 2011 года их собираю, - расставляет по столу какую-то нечисть Денис.

- Только не говори, сколько они стоят, - шепчет Дима.

На стол, обтянутый тканью цвета травы, выставляют элементы самодельного ландшафта – деревья, скалы.

Деревья, как оказалось, сделали из пенопласта, густо обсыпанного сухим укропом. На стеллажах вдоль стены стоят и другие составляющие пейзажа – здания, домик шерифа. Здание, которое исходя из моего английского, было публичным домом, при мне стыдливо убрали.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что разыскивается кот Шредингера

- Вообще, когда начинаешь читать правила, многие игры кажутся слишком сложными, - продолжаю разговор…

- Ну, военными играми в Донецке занимаются три клуба и везде подскажут, как играть, что-то посоветуют. А вообще та же Warmachine относится к серии «easy to learn hard to master» - освоить легко, зато есть простор для роста, замечает Денис.

- Еще какого роста, - подключается Дима. - На курсы английского можно не записываться, там же все инструкции без перевода. Разговорным еще не владею, но читаю довольно сносно. А вообще любое хобби требует жертв.

- А ваше каких требует?

- Деньги, время, знание языка, непонимание в семье, -перечисляет Дима.

- Я раньше играл в магазине, там продавались настольные игры, и собственно можно было там же и играть. Но мне там было неудобно и я ушел, - вспоминает Денис. – Детям было интересно, но подходили и серьезные дяди, тети. Большинство, конечно, люди культурные, ничего не говорили, но по лицу все читалось. Иногда и пьяные подходили: «Шо это?!» У нас если мужик в кафе лицом в салат упадет – это нормально, это правильный человек. А если солдатиков двигает - это какой-то странный тип.

Хобби это в Украине довольно молодое, первый клуб открылся в 2007 году. Мы тогда туда одного репортера приглашали, была статья довольно приличная, но вот комментарии под ней доставили. Кто-то написал, что это секта, другой «Они солдатиков там двигают, наверное, это какая-то педофилия». Видно тогда еще толком не знали, что такое педофилия, но что это что-то нехорошее уже предполагали.

К нам присоединяется Владислав, который четыре года назад организовал «Артефакт». Говорит, что играть в настолки сначала к нему домой приходили друзья, когда квартира стала тесной, они делали выездные игротеки в кафе, а потом переехали в отдельное помещение.

- А что настольная игра, в которую все время играют в «Теории большого взрыва» настоящая или выдуманная?

- Настоящая, - говорит Владислав и уводит меня в комнату, стеллажи которой заполнены коробками самых разных мастей. Тут он проводит краткий экскурс по видам настольных игр.

Оказывается, их четыре. Военные, где между собой или с каким-нибудь вселенским злом сражаются солдатики. Коробочные – те, где все необходимое для игры уже находится в коробке. Правила там несложные, играть в них можно всей семьей, а турниры относительно недолгие.

Третий кит - карточные игры. Игроки, как фантики в жвачках, собирают колоду. Наборы карт для продажи упакованы случайным образом и нет гарантии, что тебе не достанется то, что уже есть.

Последний вид – ролевые игры, собственно в них и играют в «Теории большого взрыва». Для такой игры нужны кубики странной формы и игра воображения. Если я правильно поняла суть игры, то обычно собираются несколько человек и вместе начинают думать о фэнтезийном мире, в котором будут действовать их персонажи (тоже выдуманные). Цель – вместе пройти приключение. Чаще всего спасти мир от сил зла. Руководит этим процессом и направляет сюжет мастер – человек, который олицетворяет законы придуманного мира. А кубики определяют успех или неуспех действия героя (попал/ не попал, например).

- Кстати, фактически все ролевые компьютерные игры выросли из настольных ролевых игр. Оттуда же тенденция фэнтезятины – повальное производство разнообразных выдуманных миров, - говорит Владислав.

- А какая ваша любимая?

- Это очень сложный вопрос. Из легких очень нравится игра на воображение Dixit. Она довольно простая, но очень компанейская и там огромнейший простор для повторного прохождения.

- А есть какие-то редкие?

- Например, юбилейная Space Hulk из серии Warhammer. Она очень качественно сделана – плотный картон, пластиковые миниатюры (там космические десантники мочат монстров). Год назад она обошлась мне в тысячу с чем-то гривен. Это одна из самых дорогих игр, доплачивать приходится за коллекционнность.

Очень популярен в клубе сегмент еврогеймов – игры немецкой школы. Их особенность - игра на виртуальные победные очки. Там нет активного противостояния, игроки соревнуются параллельно, как машины во время гонок. Еврогеймы отличает элегантность математической модели. Например, есть шикарнейшая игра «Энергосеть». Создал ее немец Фридман Фриз. Это экономическая игра об электростанциях с реальной моделью рынка. Каждый игрок управляет своей электроимперией, строит электростанции, покупает сырье. Кто сделает это наиболее быстро и эффективно – тот и победил.

В настолках американской школы все по-другому. Здесь игры более зрелищные, силен элемент случайности (для этого используются кубики). Игроки часто напрямую взаимодействуют – армия против армии.

Эта дамочка не просто генерал в военной игре. По сюжету она сестра генеральши из армии противника

- А трудно придумать настольную игру?

- Для того, чтобы ее придумать обязательно нужно разбираться в математике. В основе каждой игры лежит хорошая математическая модель, чтобы соблюсти баланс. Чтобы в механике игры не было глюков. Например, в военных играх есть карточки с описанием скорости каждого персонажа, как далеко и сильно он стреляет. Все это выражается в числах, чтобы одна армия или фракция не оказалась гораздо сильнее другой.

- А вы когда-нибудь хотели разработать собственную?

- Давно. Чтобы написать правила, все сбалансировать и протестировать ее на своих друзьях, у меня просто не хватит времени. А потом ее еще нужно будет издать, а в Украине издательств, которые специализируются на серьезных настолках – нет. Есть «Ранок», но он выпускает игры развивающие, для детей. Ничего плохого о них сказать не хочу, но там нет людей, которые понимают, как делаются продажи настольных игр. Это фановый продукт для взрослых дядек. В США вообще это все очень развито. Там есть большие специализированные хобби-магазины - супермаркеты настольных игр. А у нас это медленно развивается и приходится прилагать много усилий, чтобы показать людям, что это интересно.

В том же «Ранке», например, ориентируются на типичного покупателя в магазине. Туда чаще всего приходит мама с ребенком. Разве она возьмет игру на английском за 500 гривен? Скажет еще, что за эти деньги там должны быть золотые фигурки. Она выберет что-нибудь гривен за 100, яркое и красочное, особо не разбираясь, как это работает.

В России в последние несколько лет ситуация изменилась в лучшую сторону. Там есть сильные издательства «Хобби», «Правильные игры», «Звезда». Они могут себе позволить купить лицензию и выпустить американскую игру с переводом, например. Иногда они издаются за рубежом, например, в Германии.

Немцы – вообще фанаты настольных игр. Каждый год в Германии проходит крупнейших фестиваль в мире, посвященный настолкам. Заполучить на коробку значок награды критиков этого фестиваля Spiel des Jahres (Игра года) – очень престижно.

Каждый год в США и Европе проводятся фестивали, турниры и конвенты, посвященные настольным играм, но украинских команд там, к сожалению, нет.

- А чем они там хоть занимаются? - спрашивает вахтер, когда я ухожу.

- В игры настольные играют.

- А то я смотрю они до последнего трамвая сидят. Ну, надо будет своего внука привести.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк