Про судью Ирину Бухтиярову

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Верховной Раде Украины от имени главы парламента Владимира Литвина зарегистрирован законопроект о назначении на новые посты нескольких судей. Среди них фигурирует имя Ирины Бухтияровой - она ныне заместитель председателя Ворошиловского районного суда Донецка, которую предлагается перевести в Высший административный суд Украины. Ее кандидатуру выдвинула Высшая квалификационная комиссия судей Украины, что свидетельствует о многом.

С точки зрения известности Ворошиловский районный суд для Донецка — нечто вроде Печерского райсуда для Киева, именно в этом суде чаще всего рассматриваются дела, которые приобретают общественный резонанс, - пишет портал столичного издания Дело.

Судья Ирина Бухтиярова, активно ведущая многие дела и занимающая пост заместителя главы суда — случилось это ввиду ее должности или по стечению обстоятельств, - не раз разрешала весьма резонансные конфликты о которых и нарыли информацию журналисты.

Началом взлета Бухтиярвой можно назвать уже давно многими позабытое и канувшее в лету дело "черных трансплантологов", и, в частности, Михаэля Зиса. Кто в том деле был прав, кто виноват, и что можно сказать о тогдашнем решении Бухтияровой отпустить Зиса под залог, сказать сложно даже сейчас, спустя столько времени.

Удивился даже Колесников

Но самым известным эпизодом работы этой судьи, пожалуй, стал процесс над автором скандальной книги "Донецкая мафия" Борисом Пенчуком. В апреле 2008 года Генпрокуратура предъявила Пенчуку обвинения в даче ложных показаний по делу Бориса Колесникова, занимающего сегодня высокий пост вице-премьер-министра Украины.

Бухтиярова не просто признала Пенчука виновным, но и приговорила его к самой высшей мере наказания, прописанной в статье, по которой его судили — к 8 годам тюрьмы.

Даже сам Колесников тогда сказал, что приговор "этот слишком строгий". Кстати, апелляция потом срок для Пенчука сократила, а за ним Верховный суд Украины и вовсе оставил ему только 4 года. Пенчук вышел на свободу досрочно — в 2010 году, тюремное заключение ему заменили принудительными исправительными работами. Сейчас он все еще участвует в судебных разбирательствах, стараясь отстоять свою правоту.

В прошлом году Бухтиярова попала в эпицентр еще одного резонанса. Так, именно по ее решению летом 2011 года был взят под стражу донецкий активист Константин Лавров — один из самых ярых подстрекателей к протесту против строительства, развернутого фирмой "МАКО".

Эта компания принадлежит старшему сыну президента Украины Виктора Януковича Александру. Лаврова, напомним, обвинили в получении взятки.

Под стражу его взяли 29 июня прошлого года, и до сих пор он находится в донецком СИЗО. По словам его адвоката, сейчас дело находится на стадии допроса свидетелей. Она также сообщила "Делу", что состояние здоровья ее подзащитного за этот год существенно ухудшилось.

Под арест Лавров попал на основании негативной характеристики, которую в суд передали из ЖЭКа по месту его прописки.

Штраф за песни на День Независимости

Уже осенью прошлого года Бухтиярова снова попала в центр политических событий. Ее решением зампредседателя Донецкой облорганизации "Просвита" Марию Олийнык оштрафовали на 340 грн. за то, что она участвовала в шествии на годовщину Независимости Украины 24 августа.

Сама Олийнык весьма не обрадовалась намерению перевести Бухтиярову в Киев, ведь считает ее судьей "удобной для власти".

"Это заказная судья... Все резонансные дела, где решение написано заранее, ведет, как правило, именно она", — заявила "Делу" Олийнык, которую Бухтиярова признала виновной.

Сейчас заместитель главы Ворошиловского райсуда Донецка ведет еще два громких для региона дела, которые имеют явно политический окрас.

28 ноября 2011 года в Донецке прошел митинг протеста, организованный активистом Дмитрием Верзиловым и и.о. председателя донецкой ячейки "Фронта Змин" Сергеем Чириным. В основном немноголюдном (около 80 человек) митинге приняли участие пенсионеры. Теперь Верзилов подсудимый, потому как его обвиняют в избиении на этом митинге нескольких милиционеров, хотя сам он выглядит, мягко говоря, не спортивно, судьбу его решать Бухтияровой.

От ее же решения зависит, будут ли признаны виновными в нарушении общественного порядка студенты, которые 27 марта этого года в Донецке приняли участие во всеукраинской акции "Милиция! Хватит клеить молодежь!".

Донецк стал единственным из 18 городов, в которых проходила акция, где задержали участников протеста и завели на них дело.

В тоже время представителям общественной организации "Союз строителей Донбасса" неоднократно приходилось судиться с донецкими властями, нередко не устраивали их и некоторые решение городской и областной прокуратур. Тем не менее, там Бухтиярову вовсе не считают предвзятой.

Председатель "Союза строителей Донбасса" Наталья Кашкевич призналась "Делу", что Бухтиярова - большой профессионал, и что уход такого человека в Киев - потеря для непредвзятости региональной Фемиды.

В ноябре 2011 года Высший административный суд Украины возглавил выходец из Донецка Игорь Темкижев.


Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк