Про тех, кто ненавидит Донбасс

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Заметила, что большинство ярых ненавистников Донбасса, которые просто ненавидят регион и людей по географическому признаку, сами из Донбасса.

Таких людей мне немного жалко. Такие люди мне напоминают злую обезьянку Коба из «Рассвета планеты обезьян». Это как же их здесь обидели!

Мой любимый преподаватель по социологии (Вячеслав Станиславович Яковенко – вы мега просто!) иногда в частной беседе задавал вопрос студентам, чего во вселенной больше: света или тьмы?

Однажды спросил и меня, я как-то постеснялась, промямлила что-то. Хотя уже тогда любимой цитатой было высказывание какого-то арабского философа: «Стремится к свету тот, кто видит свет – невидящим дороги к свету нет».

Это я к чему? В Донбассе мне посчастливилось познакомиться с массой замечательных и совершенно разных людей. Встречались, конечно, и не очень замечательные и совсем не замечательные, но с такими я просто не поддерживаю отношений и не пересекаюсь в дальнейшем.

Как говорил Жванецкий: «Запах чем хорош? Не нравится - отойди. Отойди, не стой во всем этом».

Просто каждый сам выбирает, на чем ему сосредоточиться. Как я узнала правильного ответа для социолога не было.

«Это кто что видит», - говорил он. Просто ему было интересно, на чем сосредоточен студент.

Мне непонятна логика некоторых ненавидящих и обвиняющих весь Донбасс за ту беду, которую он принес Украине. Особенно тех умников, которые далеко, но тоже страдают. Так мы тоже страдаем.

Я эту войну никак не приближала, ни с какой стороны, но расхлебываю со всеми. И при этом умудряюсь не ненавидеть некоторых доморощенных геополитиков. И вообще тема заметки была не об этом.

Раз я люблю приводить параллели, то вспомнилось, как сестра этим летом побывала в Польше. Была в Освенциме, в музее, который открыли на заводе Шиндлера. Говорит, когда видела все эти сохранившиеся волосы узников, их личные вещи, - чуть не плакала.

Несколько дней они прожили в доме у поляка, который их пригласил. Хорошего человека - работяги, электрика.

Не знаю, почему, но я спросила, а как сами поляки сейчас относятся к евреям. Оказалось, она тоже об этом спрашивала у того поляка.

И он сказал, что это очень болезненная тема и не нужно ее трогать. За всех поляков не расписываюсь, но тот сказал, что многие до сих пор ненавидят евреев. Считают их виновными в том, что Гитлер захватил Польшу. Якобы у промышленников богатых просили денег на военную промышленность и оборону накануне войны, а они зажали.

Мне со стороны такая логика показалась странной, ведь именно евреи больше всего и пострадали. И даже если и была их какая-то вина (хотя вопрос очень спорный), разве сами они не были за это наказаны по полной? И почему со стороны, приехавшая в Освенцим украинка эти вещи видит под другим углом?

А вообще, это вечные вопросы, над которыми могут долго и нудно и совершенно не извлекая из этого смысла рассуждать поколения.

Я тоже смысла не вижу, кроме пустого сотрясания воздуха. Дискуссию лично для себя я закрываю.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк