Про Цельсии и Фаренгейты в быту и на природе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Получилось так, что в доме нет ни одного ртутного градусника со шкалой Цельсия. Уже лет пять как такая история. В наличии - единственный электронный термометр, чья шкала в невыносимых Фаренгейтах.

Это копеечный прибор, купленный по случаю как бы даже не в долларовом магазине, пусть и стоил он там немного дороже. Именно он выручает меня в дни, когда температура изможденного вирусом тела колеблется между 100,6F и 101,7F.

Долго и нудно трясти его, грозя разбить, не нужно. Наклонять на свет, чтобы понять, где остановился ртутный столбик - тоже. Всё просто и прагматично: кнопка, которая сбрасывает величины, и дисплей, где всего несколько арабских цифр. О том, что времени прошло достаточно и "можно смотреть" извещает звуковой сигнал.

Получилось так, что воспринимать чуждые меры и величины получается без особого труда. Возможно в том заслуга первого учителя физики с которым, школьники тоталитарной советской школы играючи меряли всё подряд в Кельвинах и Паскалях. Не иначе издевался преподаватель и старался унизить. Короче говоря, замечательный был Учитель, такие в нынешних школах по-моему уже и не встречаются.

Получилось так, что меры веса, объема и длины легко пересчитываются в привычную, метрическую шкалу, а спустя несколько месяцев после пребывания в любой стране, где всё ещё приняты футы и унции, знание метрической системы даже начинает мешать.

По крайней мере, таково мое мнение и опыт, которые позволили быстро забыть про то, что один галлон это 3,6 литра, а одна американская миля это 1,6 километра. Потому как переводить мили в километры, а потом галлоны в литры, чтобы вычислить расход топлива на 100 километров, это невероятно глупо и долго. Проще знать, что в режиме хайвея данному одного галлона хватает приблизительно на 30 или даже 35 миль. И все становится понятно.

Женщинам, которые обмениваются рецептами, но отказываются принять чуждую систему, как естественный порядок вещей, и вовсе приходится невероятно сложно: любая готовка сразу же превращается в увлекательное приключение с участием компьютера, интернет, калькулятора и даже он-лайн конвертера.

Благо, женщины много гибче мужчин. Категорически упрямые в вопросах кухни выкошены эволюцией, но новые уже успели прирасти некоторым количеством, но даже они много раньше нашего понимают главное.

Потому что им приходится сложнее и в случае с этими самыми рецептами появляются не только унции, но и такие разрывающие мужской мозг меры объема/веса, как четверть чашки или половина ложки. Решается проблема очень просто. Методом, который известен многие века, но упрямо отрицается.

Потому как When in Rome, do as the Romans do - такой был ответ Святаго Амброзия - Святому Августину, когда тот спросил старшего товарища по кресту и сутане по поводу режима питания в субботу. Англоязычные, как часто было и до, и после, лишь умело присвоили, принадлежащее чуждой культуре, и выдали за своё. В русском языке эта пословица имеет намного более религиозный оттенок, что сразу выдает её истинное происхождение: в чужой монастырь со своим уставом (не суйся).

Единственное, что мне никак не удается усвоить при столкновении с чуждыми культурами - это понимание Фаренгейтов, как шкалы, что отображает температурное состояние какого-либо тела. Возможно, причина тут в том, что сам Фаренгейт, в честь которого эта шкала и названа, изначально ошибся дважды, определяя температуру прежде всего человеческого тела и взяв за точку отсчета таяние льда в жуткую зиму.

Про Цельсий всё понятно - там точка плавления льда это 0, а 100 градусов - точка кипения воды при все том же стандартом атмосферном давлении. Эта шкала линейна от начала и до конца, что придает ей логику и стройность.

Ныне установлено, что градус Цельсия равен одному Кельвину. В итоге, шкалы Цельсия и Кельвина сдвинуты на 273,15 и чтобы получить температуру в Цельсиях, например, нужно из Кельвинов вычесть 273,15. Если нужно получить Кельвины, то наоборот, прибавить к Цельсиям 273,15. И всё!

У Фаренгейта три ключевых точки, первая и последняя из которых сильно относительные и искаженные, что склонный к порядку мозг, сводит с ума сильнее, чем высокая температура:

* 0° — погружая термометр в тающую смесь снега с нашатырём или поваренной солью, Фаренгейт принял чрезвычайно низкую температуру зимы 1709 года в Данциге за нуль для своей шкалы;
* 96° соответствовали температуре тела здорового человека;
* 32° — это температура таяния льда.
Габриэль Фаренгейт

Говорят, что температура в 100 Фаренгейт и была принята как нормальная температура человеческого тела. И как свидетельствует Википедия, за 100 градусов температурной шкалы Фаренгейт принял температуру тела своей жены, которая в момент измерения температуры была больна лихорадкой. Ибо нормальная температура человеческого тела по этой шкале - 97,9 °F.

Правда, есть много более изящная и научная версия, лишенная романтики - дело в том, что под мышкой температуру меряют не везде и не всегда. Ее меряют и ректально, и орально. В Штатах чаще всего принят последний вариант. И при этом варианте разница в нормальной температуре тела как раз и составляет почти два градуса.

Не знаю, как измеряли температуру в Амстердаме XIX века, не говоря про то, как именно пользовался градусником изобретательный польский еврей немецкого подданства, или гражданин польско-литовского Содружества ганзейских корней.

В шкале Фаренгейта всё непонятно, как по мне. Точка таяния льда равна +32 градуса, а точка кипения воды +212 градусов. При нормальном атмосферном давлении, конечно. При этом один градус Фаренгейта равен 1/180 разности этих температур. Голова идет кругом и без температуры, а обычно градусник нужен тогда, когда организм испытывает трудности в борьбе с инфекцией.

Для того, чтобы перевести Фаренгейты - в Цельсии, нужно решить целое уравнение: "следует из данного числа вычесть предварительно 32, а затем полученный остаток помножить на 4/9 или 5/9. Наоборот, если требуется перевести градусы Цельсия в градусы Фаренгейта, то число их следует помножить на 9/4 или 9/5 и к произведению прибавить 32". Я на такое не способен даже здоровый.

Есть люди, которые считают это в уме. По этому признаку почти стопроцентно определяется человек, который прошел обучение в физико-математической школе, и с небольшой погрешностью можно отделить гуманитариев от "технарей".

Имея склонность к сбору, упорядочиванию, обработке и анализу информации, что предполагает ее упрощение и даже симплификацию, в случае с наружной температурой окружающей среды я просто запомнил, что всё, что больше 90 градусов - жарко, больше 100 - очень жарко, больше 110 - невероятное пекло, слабо совместимое с нормальной жизнедеятельностью и, например, в сабвее даже раздают бесплатную воду. Комфортным для жизни считаю диапазон между 70 и 80. Если ниже, то уже возникают вопросы.

С температурой ниже, чем ноль по Фарнгейту или минус 17 по Цельсию, в странах, где приняты Фаренгейты, мне сталкиваться не приходилось.

В случае с температурой человеческого тела всё много сложнее. Если говорить о Цельсиях, то десятая градуса имеет намного бОльший вес. Потому снова в руках мобильный телефон, чей встроенный конвертер уверенно показывает, что жуткие 101,7F на самом деле не сильно-то и смешные, но вполне преодолимые ударной дозой жаропонижающего и витамина С 38,7 по старом и доброму дедушке Цельсию.

Комментарии

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Меня, честно говоря, задолбали как электронные (врут и батарейки не вовремя заканчиваются), так и ртутные приборы (хрупкие, ртуть, опять-же). Как итог - купил себе измеритель (не сочтите рекламой) NextTemp на фазовых переходах. Ни тебе батарейки, ни тебе ртути. Точность в 0.1oC меня устраивает.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
купил себе измеритель

Не знаю, что это такое, если честно.

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Вот такая вот фигня (на рисунке сверху):

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк